Новости Крыма

Индульгенция или парки:кто кого?

03.03.2011, 02:49 Просмотров: 897
Индульгенция или парки:кто кого?
Особенности парковой революции по-крымски
Наши парки как заезженная история с Золушкой, но только нашей Золушке ничего, кроме «тыквы», ждать не приходится. Крымские парки-памятники уничтожают и их территории застраивают.
Новый объект со старыми проблемами
На днях Совет министров автономии предложил создать на базе нескольких объектов исторического и паркового значения «Ливадийский историко-архитектурный заповедник» со всеми вытекающими из этого последствиями. В новый заповедник войдут территории КРУ «Ливадийский Дворец-музей» и памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения «Ливадийский». Площадь нового заповедника в идеале должна составить 37 гектаров.
Напомним, что законы и постановления еще советского времени, касающиеся парков-памятников, никто не отменял. И по ним парковая крымская земля находится в собственности государства. Отменить соответствующие акты имеет право только Верховная Рада Украины. Тем не менее местные власти решают судьбу парковых соток с выгодой для себя. Например, власти Ливадии оперируют всего одним зыбким доводом: мол, поскольку у Госадминистрации парков-памятников на руках нет госакта на парки, то бишь, он не зарегистрирован в теперешнем центре земельного кадастра, то фактическим землепользователем является Ливадийский поссовет.
Без царя в голове
Чудовищный пример, во что вылилась эта самодеятельность – царские резервуары XIX века для полива Ливадийского парка. Из серебряного источника под резервуарами брали воду для последнего российского императора. Поссовет продал резервуары в частные руки — некой гражданке Кутеповой. Новые хозяева засыпали резервуары грунтом, пригласили комиссию, которая составила акт, что хранилищ для воды больше не существует, и взялись за строительство. К счастью, вакханалию успели остановить. Ялтинский суд наложил запрет на продолжение строительства. Резервуары под арестом, возбуждено уголовное дело. Однако поливная система больше не работает, под угрозой существования оказался весь Ливадийский парковый комплекс!
Другой пример – знаменитая на весь мир Царская тропа, которую превратили в сплошную стройплощадку. Бывший поселковый голова Мамыкин отнекивался, мол, достопримечательность находилась на балансе бывшего «Курортзеленстроя». И беда Тропы в том, что при его реорганизации Царская тропа была списана, хотя была частью Ливадийского парка! После ликвидации «Курортзеленстроя» в 1998 году Администрация парков-памятников стала правопреемником парковых земель, о чем имеются соответствующие документы и постановления. Фактически по своему статусу Тропа на радость местному посссовету превратилась в обычную пешеходную тропу между Ливадией и Стройгородком.
«Безграничная» анархия
Главная проблема сегодня — отсутствие закрепленных на местности границ «объектов природно-заповедного фонда», чем успешно пользуются все кому не лень. В автономии 154 объекта природно-заповедного фонда площадью 146,2 тысячи гектаров! Но из них вынесены границы только 52 объектов на площади в 14,2 тысячи гектаров, а это всего 34% от общего количества объектов. И пока границы не будут обозначены четко, охранять Крыму по сути нечего.
В чем же смысл свежей пропозиции слепить цельный Ливадийский историко-культурный заповедник, нам объяснил Эдуард Блажко, директор Госадминистрации парков-памятников общегосударственного значения:
«Давно уже обсуждалось сделать в Ливадии дворцово-парковый комплекс по типу Алупкинского, где дворец за свои средства содержит парк-памятник, поскольку финансирование Министерства охраны окружающей среды Украины на содержание парков ничтожное. Министром экологии и природных ресурсов Украины Николаем Злочевским перед
Госадминистрацией парков поставлена задача в кратчайшие сроки – до 1 июня сделать правоустанавливающие документы на парковые земли».
И задача на сегодня: первое – получить госакты, чтобы закрепить ту территорию, которая не занята другими землепользователями. Второе – на основе этой технической документации установить границы природно-заповедного фонда (ПЗФ), которые утверждены еще советским постановлением 60-го года «Об утверждении отдельных особо ценных земель». Правоустанавливающие документы на Ливадийский парк у нас готовы на 99 %.
Напомним, что Ливадийский поссовет в 2007 году отказал Госадминистрации парков в оформлении правоустанавливающих документов на парковую землю. Мотивировал тем, что якобы Госадминистрация парков-памятников не является правопреемницей Администрации парков-памятников. В суде поссовету открыли глаза и доказали обратное. Поссовет суд проиграл. Госадминистрация получила новый госакт, но в связи с директорской чехардой обменный файл на этот госакт не был предоставлен и он не был зарегистрирован в Государственном земельном кадастре. Сейчас он проходит экспертизу перед окончательной регистрацией.
Загадочная нестыковочка
Но остается вопрос: совпадут ли границы парка, установленные еще при Союзе, с нынешними реалиями, ведь парковые земли разворованы в масштабах, превышающих все приличия!
Странно, что на этот вопрос новый директор Госадминистрации парков заверил, что в частные руки — физическим лицам в Ливадийском парке передано незначительное количество.
Эдуард Блажко:
«Допустим, по Ливадийскому дворцу – у нас вообще нет вопросов. Ливадийский парк вообще не пострадал от застройки. Там ни сантиметра территории у нас не потеряно».
Скажем честно – удивил так удивил. Ведь предыдущий директор Госадминистрации парков-памятников Виктор Бондарь утверждал обратное. Ну, как минимум, что еще в 1959 году санаторию «Ливадия» был выделен госакт на 59 га! Еще в 96 году санаторий обратился в Ливадийский поссовет о том, чтобы получить
госакт постоянного пользования всего на 6 га. И поссовет уважил – в марте 2001 года на 36-й сессии своим решением прекратил право пользования санатория «Ливадия» земельным участком площадью 59 га! И когда границы парка таким образом урезали, госакт на большую площадь был тупо аннулирован! Чем не устроил участников этого спектакля старый госакт – загадка со всеми известными. За это время 9 га Ливадийского парка растаяло. (Еще 9 га урвали от Массандровского парка и 3 — от Мисхорского). Бывший директор Администрации парков Анатолий Шевчук легко выдавал желающим справки о том, что данные территории не входят в парковую зону. Позже Госадминистрация парков потребовала у поссовета картографические материалы. И написала письмо о том, чтобы поссовет рассмотрел вопрос о выдаче Госадминистрации 45,7 га. Естественно поссовету теперь просто нечего предъявить, поскольку у всех тех, кто с его легкой руки построился в парке, нет разрешения ВР Украины на изъятие этих земель. А решение поссовета в таком щепетильном вопросе, как парковые земли общегосударственного значения, — это бумажки, которыми можно воспользоваться разве что в интимной ситуации.
Что раньше: парк или землепользователи?
Старые акты на парковые земли, о которых было много шума в СМИ, по словам директора Госадминистрации парков, действительно существуют. Беда в том, что они не прошли перерегистрацию в связи с изменениями, которые произошли еще при Советском Союзе. Пример — Массандровский парк, который получил госакт еще в 56 году. Первоначально его территория была около 60 га. Гостиницы «Ялта» там еще и в помине не было. То же самое с санаторием им. Сеченова и санаторием «Донбасс», которые появились позже.
Эдуард Блажко:
«Госакты утратили свою силу. Понятно, что мы не сможем отменить госакт ни гостинице «Ялта», ни «Донбассу», потому что они уже государственные землепользователи. У нас нет таких рычагов. Потому наша задача сегодня оформить землепользование Госадминистрации парков на то, что осталось. В любом случае все эти объекты войдут в ПЗФ! То же самое с Ливадийским парком. На его территории находятся другие землепользователи, которые не исключают, согласно действующему законодательству, права наличия у них правоустанавливающих документов на землю. Там три землепользователя: Ливадийский дворец, санаторий «Ливадия» и санаторий «Пограничник». К ним можно добавить и частных лиц, к которым было благосклонно руководство Ливадийского поссовета.
Перетряхивал и буду перетряхивать…
Но неужели в таком случае те господа, кто застолбил особняками ценные парковые земли, прикроют свой вандализм охранным обязательством и останутся там как ни в чем не бывало?!
Эдуард Блажко констатирует:
«Охранное обязательство – это разное назначение земель. То есть по закону на территории парков не может быть объектов жилого фонда – это разные назначения земель. Однако у нас есть объекты, которые там испокон веков. На территории Мисхорского парка и в Массандровском парке есть жилые дома частного сектора. И они, в конце концов, все равно находятся на территории ПЗФ. Сейчас вырабатывается общая стратегия, в каком виде это будет. Понятно, что мы их не перепрофилируем и не снесем, потому что судебная практика не позволит ломать жилое здание. Но те, кто сейчас занимает парки особняками, налоги за пользование ценной землей не платят. Это и есть наше основное направление, по которому мы будем отменять им право землепользования!»
Кто первый встал,того и… парки
Странно, что одновременно с такой демократичной позицией есть и вторая позиция, адресованная, похоже, более беззащитному слою участников парковой революции.
По словам Блажко, парковые земли, которые попали в частные руки, Госадминистрация парков однозначно отсудит. Суды и прокуратура организацию поддерживают. Никто не скрывает, что жилой фонд на территории парков реально пострадает.
Эдуард Блажко:
«Не нужно скрывать от людей, что время пребывания на территории ПЗФ подошло к концу. Те госакты, которые были выданы, все до единого будут отменены. Реестр уже есть. Сейчас он находится и у зампредседателя Совмина АРК Георгия Псарева, и у председателя Рескомзема Александра Чабанова. Этот «черный список» уже в Генеральной прокуратуре. Сейчас выясняется, кто и какими путями получал эти
госакты. Начинает поступать информация о том, кто их согласовывал. Нужно ожидать серьезных потрясений по этому вопросу».
Р.S. Не хочется верить в то, что пострадает от парковой революции только мелкая клиентура, которую выбьют из парка, как пыль из ковра. А вот рыбы покрупнее, облепившие крымские парки, отделаются легким испугом, охранными свидетельствами, ненапряжными налогами и, похоже, новыми соседями, для которых освободятся ценные территории.
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 120 от 25 февраля 2011 г.
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627