Гробокопатели вывозят с полуострова бесценные клады.
Через коллекционеров находки попадают в экспозиции российских и западных музеев. Чтобы остановить этот «трафик», в правительстве автономии задумались о создании спецподразделения по борьбе с «черными археологами».
Грабители прикрываются «корочками» СБУ
Крымские памятники культурного наследия продолжают страдать от рук гробокопателей. Прошедшая зима не стала исключением. Выйдя на разведку перед открытием сезона, археологи обнаружили разрытые могильники, разбросанные вокруг кости наших предков и разбитые керамические изделия, которым сотни, а то и тысячи лет. Все меньше остается в земле артефактов, которые могли бы пролить свет на еще оставшиеся пробелы в истории нашего полуострова.
Александр Зарубин, зампредседателя Рескома АРК по охране культурного наследия:
«Грабится все и практически во всех регионах Крыма. На Бакле уже старатели столбят участки. Забираются драгметаллы, посуда, вещи, при этом уничтожаются погребальные сооружения, раскидываются человеческие останки, керамическая посуда, которая может быть датирующим материалом».
Археологи «грешат» в основном на то, что грабительская деятельность долгое время «крышевалась», поэтому и тяжело было с ней бороться.
Александр Герцен, декан исторического факультета ТНУ, руководитель мангупской археологической экспедиции:
«СБУ – та структура, которая делала определенные шаги в этом направлении. И именно она была связана с вывозом культурных ценностей за рубеж. Совсем недавно мне пришлось быть на Эски-Кермен и походить по окрестностям. Все изуродовано ямками, кучи пластиковых бутылок лежат, местные жители говорят, что работают грабители. «Мы к ним подходили, но у них у всех удостоверения СБУ», – говорят они. В прошлом году на Мангупе люди в открытую ходили с металлоискателями. И тоже народ судачил, что от службы безопасности работают. СБУ должна хотя бы заинтересоваться, что под ее вывеской осуществляются такие вот вопиющие противоправные действия. Подавляющее большинство объектов, которые подвергаются разграблению, находятся на государственных землях. Скажем, лесхоз, природные заповедники. Мы оттуда ни одного сигнала не получили. Зато, если вы зайдете в лес просто так прогуляться с собачкой или с ребенком, вас очень скоро встретит человек в форме и потребует возместить нанесенный государству ущерб. В прошлом году органы «наехали» на нашу экспедицию. На университет пытались наложить штраф в размере 11 тысяч гривен за то, что мы поставили археологический лагерь, имея все разрешительные документы. А почему вы не замечаете, что грабители перерывают гектары этой самой заповедной земли?»
Крымские коллекции предлагали даже в Лувр
По словам археологов, за последние 10 лет вещи из Крыма приобрели музей Метрополитен в Нью-Йорке, музей древностей в Майнце, Эрмитаж. Грабители даже пытались сбыть некоторые артефакты в Лувр.
Александр Айбабин, директор Института востоковедения НАН Украины:
«Когда мне показывают каталоги различные музеи, мне нетрудно определить, что это крымские вещи, и даже из какого региона полуострова. Речь идет об огромных материальных ценностях, которые покупают за большие деньги. В Лувр предлагали, но они отказались, потому что у них принцип – не покупать краденые вещи. Но кое-что поступило в Эрмитаж, который приобрел через закупочную комиссию у коллекционеров. И Британский музей купил, выставил в своей экспозиции. Конечно, это музеи, которые рекламируют Крым, даже устраивают «крымские» выставки, но ведь огромное количество вещей теряется в частных коллекциях. Был случай, когда большая партия артефактов была перехвачена венгерскими таможенниками. Интересно, что они прошли нашу таможню, нашу границу, и только в Венгрии перевозчика задержали с несколькими тысячами экспонатов, среди которых нашли около сотни вещей из крымских могильников».
Грабители сменили щупы и лопаты на металлоискатели
«Все уже украдено до нас» – вспоминается крылатая фраза из фильма «Операция «Ы», когда смотришь на результаты работы гробокопателей. Нынче редко встретишь человека, который бы рыл ямы в несколько метров глубиной. Но дело вовсе не в том, что искать осталось нечего. Просто и здесь технологии шагнули вперед. Зачем делать такую трудоемкую работу, когда каждому стало доступно уникальное изобретение человечества – металлодетектор.
Юрий Зайцев, старший научный сотрудник крымского филиала Института археологии НАН Украины:
«В 90-е годы на 99% разграбили могильники. Дикие были раскопки. Зрелище не для слабонервных: гектары перекопанной земли, разбросанные кости, керамика. По сравнению с тем периодом интенсивность раскопок упала. По той простой причине, что все видимое уже раскопали, разбомбили, и все труднее стало искать какие-то новые объекты. Зато расцвела другая отрасль – это металлоискатель. Раньше это была диковинка, а сейчас он есть у многих жителей Крыма. Он законодательством не запрещен. И этого человека труднее поймать. Одно дело, когда грабитель копает большую яму, тут у него все признаки преступления налицо. И другое дело, когда он с небольшим прибором ходит по полям».
На весь Крым в комитете по охране культурного наследия всего семь инспекторов охраняют памятники от грабителей, тогда как зарегистрированных культурных памятников на полуострове – около 10 тысяч. Да и слабое финансирование со стороны государства дает о себе знать. Археологи считают, что если бы они интенсивно вели раскопки, грабители не смогли бы даже подступиться к местам, богатым на артефакты.
Сергей Тур, председатель Рескома АРК по охране культурного наследия:
«Со сменой правительства в стране поменялось и отношение к культурному наследию. Мы будем поднимать вопрос о том, чтобы создать рабочую группу по борьбе с незаконными раскопками, куда будут входить и СБУ, и МВД. А также чтобы отчисления в размере 10% с туристского сбора шли на охрану культурного наследия».
В октябре прошлого года в Украине приняли закон, который повысил ответственность за уничтожение и разрушение объектов культурного наследия. Нарушителям теперь грозит серьезный штраф — до 2550 гривен и даже лишение свободы до трех лет.
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 127 от 15 апреля 2011 года