Новости Крыма

Бунт на корабле?!

17.04.2011, 22:01 Просмотров: 1645
Бунт на корабле?!
Квартиросдатчики ЮБК отбиваются от нападок ялтинских властей, которые готовятся прижать всех к ногтю
Еще 29 марта встреча членов ялтинского исполкома, налоговиков и горожан, которые занимаются квартиросдачей, чуть не закончилась потасовкой. Совещание засвистали.

С приездом!
Вице-мэр Елена Юрченко на сезон объявила силовым структурам задачу №1. Если в двух словах, то с приездом первых отдыхающих намечается конфискация жилья, «маски-шоу» с участием силовых структур и своеобразные «контрольные закупки» с целью выявления тех, кто сдает жилье. Ко всему прочему чиновники заявили о необходимости уплаты туристского сбора и оплате квартиросдатчиками вывоза мусора за «своих» отдыхающих. И призвали регистрироваться ялтинцев, сдающих жилье, в качестве субъектов предпринимательской деятельности (СПД). Таким незамысловатым образом власти якобы задумали выудить упомянутых из тени, а заодно и пополнить городской бюджет налогами... Но обойдемся без романтики. Ведь те же мероприятия горожанами расцениваются как хороший повод для запуска новых коррупционных схем.
Ясно одно, что не лучшим образом курорт будет выглядеть перед отдыхающими, которые станут непосредственными свидетелями и участниками этих разборок властей с арендодателями.
Быть или не быть — вот в чем... прикол
Шоу оценили и ответным шагом в прошлую пятницу квартиросдатчики собрались в зале местного горсовета, чтобы, во-первых, проанализировать свои законные права, а во-вторых, создать «профессиональную» ассоциацию для их защиты. Дело в том, что уже при ближайшем анализе «инициатив» власти юристами оказалось, что по разным пунктам они противоречат законодательству и даже Конституции! Ликбез для граждан в тот день провел Гражданский комитет Большой Ялты. Люди приехали из Гурзуфа, Гаспры, Симеиза, Фороса, Кореиза, Алупки, Массандры и т. д. Потому что вопрос стоял о выживании.
Напомним, что с развалом Союза, когда закрылись предприятия, фабрики, мясокомбинаты, молочные заводы, рыбкомбинаты и все прочее, чуть ли не половина населения Крыма превратилась в «самозанятое» население. Население, которое не стоит на бирже, не получает никакие пособия, не пишет заявления на материальную помощь, платит за коммунальные услуги, плюс ко всему привлекает 70-80% отдыхающих, которые косвенно оставляют в Крыму львиную долю налогов. И то, что эти деньги потом по налоговым коридорам уходят за границы Крыма, согласитесь, не вина квартиросдатчиков, а вина власти. Наши люди выживают, сдавая собственные квартиры, жертвуя комфортом и отдавая лучшее курортникам. Люди научились давать качество за значительно меньшие деньги, для того чтобы выжить. Заметьте, мы говорим о мелких квартиросдатчиках, не о тех, кто развил свой бизнес до «промышленных» масштабов.
Наш ответ «Чемберлену»!
После отмены патентов и появления Нового налогового кодекса у сограждан, сдающих жилье, появились вопросы — вопросы выживания, на которые власти почему-то дают туманные ответы и развивают свою мифологию. Мы попробуем развеять этот туман. Как говорится, вырежи и сохрани!
Миф № 1.
Жители не имеют свободного права сдавать собственные квартиры, не оформившись в качестве субъектов предпринимательской деятельности...
Закон Украины «О туризме» (ч.2 ст. 5) нам говорит, что субъектами туристической деятельности в том числе являются и физические лица, не являющиеся СПД. Гражданин имеет право сдавать жилье и не быть при этом оформленным СПД. Вопрос, таким образом, снят!
«Жилищный кодекс» (гл.2 и гл.6) заявляет: Граждане, имеющие в собственности дом или иное жилье, могут распоряжаться ими по своему усмотрению (ст.150 ЖК). Допускается временное проживание в помещении, находящемся в собственности граждан, иных лиц без взимания платы (ст.98 ЖК). Гражданин имеет право вселять в помещения — частную собственность — других лиц по договору найма (ст. 161 ЖК).
«Гражданский кодекс», что называется, подпевает. Ст. 608 ГК не препятствует тому, что договор составляется в одном экземпляре и оставляется себе без выдачи на руки тому, кто снимает жилье. Гражданин может вселять в принадлежащее ему жилье в том числе без взимания платы временных жильцов.
Свежее разъяснение Министерства юстиции Украины, которое вышло в январе 2011 г. «Договор найма (аренды) жилого помещения» окончательно ставит точку над «I». Регистрировать договор найма не обязательно — говорится в разъяснениях Минюста.
Есть, правда, один момент, которым могут манипулировать чиновники, а именно: ст.158 ЖК. В ней сказано, что договор найма заключается с последующей регистрацией в местных советах народных депутатов или исполнительных органах, ими образованных. Сами видите, ЖК устарел, давно уже нет местных советов народных депутатов. А то, что осталось, носит другое название. Помимо этого, формулировка «с последующей регистрацией», на наше счастье, не оговаривает конкретных сроков, когда эту регистрацию необходимо проводить: через неделю, месяц или год. А значит, не зарегистрировавшись, вы закон не нарушаете.
Отсюда выводы проще некуда: собственник жилья может сдавать жилье за плату или бесплатно, без оформления себя в качестве СПД, в соответствии с договором найма. Предоставлять свое жилье для временного проживания любых иных лиц независимо от степени своего родства, в том числе без взимания с них платы.

Брат Митька помирает... сливок просит?
Чиновники не говорят, какие неизбежные проблемы ждут тех, кто все же зарегистрируется в качестве СПД. А с такой регистрацией вы сразу же поставите себя в зависимость от разных проверок и контроля налоговиков и Пенсионного фонда, куда придется сдавать всякую отчетность, выстаивая очереди.

А в случае нарушения жестких сроков подачи отчетности вам светят штрафы. И даже если вы сдаете свое жилье всего три - четыре месяца в году, платить налог (от 15 до 17%), вести и сдавать отчетность придется весь год. Сравните: гражданину, не являющемуся частным предпринимателем, достаточно отчитаться о своих налогах раз в год. Как видим, требования властей к квартиросдатчикам регистрироваться в качестве физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности — их личная прихоть. И здесь впору уточнить, куда идут налоги с доходов физических лиц. Только 25% идет в бюджет АРК. 75% — в местный бюджет, где первая позиция расходов — расходы на органы местного самоуправления! Другими словами, на содержание местных чиновников, а уж потом на учителей и медиков. Отсюда понятно, почему местные власти мечтают снять сливки с курортного сезона и квартиросдатчиков...
Виктор Хлабыстов, член Гражданского комитета Большой Ялты:
«Власть постоянно дает понять, что будет задействована вся репрессивная машина по сбору налогов и все будет построено на запугивании и устрашении граждан. В Ялте квартиросдатчиков, по самым скромным подсчетам, около 10 тысяч. Средняя стоимость жилья 350 грн. в сутки. Продолжение сезона — три месяца. Итого сумма, которую люди платят маклерам и которая в виде налогов могла бы пойти в бюджет — 250-260 млн. грн. Мы не говорим – убрать маклеров, мы говорим о том, что необходимо реорганизовать квартирное бюро Ялты, которое должно заниматься расселением. А репрессиями и устрашением власти только загоняют квартиросдатчиков, как улиток, в свои дома».
Миф № 2. Квартиросдатчик обязан сертифицироваться, если сдает помещение более чем на 10 койко-мест
Южнобережные власти настоятельно пытаются отождествить жилье граждан с «гостиницами», а 10 койко-мест, по их мнению, — первый признак «гостиничного бизнеса». Доказать, что вы «не верблюд», просто. Тот же самый Закон «О туризме» (ст. 1) говорит о том, что «гостиница» — это предприятие, в котором должно быть более шести номеров. То есть именно предприятие (!), зарегистрированное в установленном порядке, но никак не жилой фонд жителей ЮБК. И к тому же предприятие не с койко-местами, а с полноценными номерами.
Такую же жирную точку легко поставить и в вопросе обязательной сертификации, которым чиновники стращают квартиросдатчиков. «Правила обязательной сертификации услуг по временному размещению (проживанию)» Госкомстандарта Украины, которыми они размахивают, — всего лишь подзаконный акт. Ему в пику существует Декрет Кабмина Украины «О стандартизации и сертификации» — по сути основополагающий документ в вопросах сертификации. Там говорится, что под его требования подпадают предприятия, учреждения и граждане-субъекты предпринимательской деятельности, но никак не физические лица.
Отсюда «мораль»: сертификация жилых помещений для физических лиц не нужна, поскольку ее проведение противоречит основным законам. К тому же вопросы сертификации не в компетенции налоговой инспекции и милиции, которая уже готовится к зачисткам квартиросдатчиков на ЮБК. (Налоговая инспекция может проверять наличие свидетельства о праве заниматься предпринимательской деятельностью, лицензии и патентов). Имеет право проверять сертификат упомянутый Госкомитет, но и его полномочия при этом на физических лиц не распространяются.
Миф № 3. Туристский сбор — прямая обязанность сдающих квартиры
По мнению южнобережных местных властей и налоговой, квартиросдатчики должны уплачивать в бюджет туристский сбор, введенный Налоговым кодексом с 1 января взамен сбора курортного и гостиничного. И уже 23 февраля 2011 года Ялтинский горсовет поспешил принять так называемое «Положение» о порядке начисления, уплаты и об установлении ставки сбора в городе.
На самом деле Налоговый кодекс по этому поводу четко говорит, что плательщиками налога, то есть упомянутого туристского сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые пребывают на территории административно-территориальной единицы. То есть отдыхающие, которые сюда приезжают, но уж никак не местные. В Налоговом кодексе вообще нет ни единой нормы, которая бы обязывала квартиросдатчиков заниматься проблемой упомянутого сбора. Тем не менее по какой-то загадочной причине местные власти талдычат обратное!
Более того, кроме понятия «плательщик налогов», в Кодексе есть понятие «налоговых агентов», тех, кто как раз обязан взыскивать с отдыхающего эти денежные средства и уплачивать их в бюджет за квартиросдатчика. Ну, как минимум к ним относятся: администрации гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий для приезжающих, санаториев, пансионатов. Кстати, та же миссия у квартирно-посреднических организаций... У того же ялтинского коммунального предприятия «Квартирно-посредническое бюро», где в качестве утешительного приза должность начальника недавно получил экс-депутат Олег Лехманик.
Миф № 4. Дополнительная плата по вывозу мусора за проживающих отдыхающих возлагается на квартиро-сдатчика!
Напомним, что на судьбоносном «освистанном» совещании руководство Ялты попыталось впечатлить приглашенных граждан фоторепортажем о масштабах замусоренности города. Жаль только, что предоставить материалы по тому, как будет рассчитываться тариф для ялтинцев, и на каких нормах законов это будет основываться, чиновники не спешат. Тем не менее, как говорят юристы общественной организации «Гражданский комитет Большой Ялты», с точки зрения законодательства и этот вопрос уже можно рассматривать в пользу квартиросдатчиков.
Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» гласит, что к полномочиям органов местного самоуправления относится установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законом. Но вот беда, вывоз бытовых отходов относится к так называемой второй группе услуг. А согласно 31-й статье порядок формирования тарифов на каждый вид услуг второй группы определяется только Кабмином Украины! Так что любой вывоз мусора должен осуществляться на основании заключенного в установленном порядке типового договора. И каким образом местные власти собираются закрывать глаза на это условие, пока не ясно.
Пляшем дальше. Существуют ПРАВИЛА по предоставлению услуг по вывозу бытовых отходов, утвержденные еще в 2008 году постановлением КМУ. Черным по белому там написано: плата за предоставленные услуги насчитывается ежемесячно в соответствии с условиями договора и тарифами, которые формируются постановлением КМУ. Интересно, что эти правила предоставления услуг, в том числе нормы по вывозу бытовых отходов могут пересматриваться раз в пять лет! Значит в нашем случае — не раньше 2012 года. Так что импровизации местных чиновников с тарифами пахнут не чем иным, как беззаконием.
Анатолий Лось, председатель Комитета избирателей Большой Ялты :
«Простите, мусор — это бюджетная строка, это нас не касается! И то, что сегодня отдыхающие привозят огромные средства сюда и, естественно, покупая в магазинах товары, оставляют мусор, это не проблема квартиросдатчиков. Уже то, что курортники купили у нас какие-то товары, означает, что налоги уже пошли в бюджет. Сами же отдыхающие оправдывают то, что мусора прибавилось. А то, что власти до сих пор не решили вопрос с утилизацией мусора, – это их вина, а не наша. Но они хотят все это переложить на нас.
Я уверен, что сегодня большие отели благодаря нашему депкорпусу объединились против нас – против граждан, которые пытаются спасти себя сами».
Миф № 5. Тем, кто сдает собственное жилье, светит конфискация жилплощади
В качестве ликбеза напомним для властей несколько норм из украинской Конституции, которая имеет высшую юридическую силу.
Статья 30-я гарантирует неприкосновенность жилища каждому. Цитируем: «Не допускается проникновение в жилье или иное владение лица, проведение их осмотра или обыска иначе чем по соответствующему мотивированному решению суда»! Гражданский кодекс (ч. 2 ст. 311) дублирует это положение Конституции – проникновение в жилье или иное владение физлица, проведение в них осмотра или обыска может совершаться исключительно по мотивированному решению суда.
Как же регулирует Налоговый кодекс поведение налоговых органов в вопросах квартиросдачи?
Его 16-я статья «Обязанности плательщика налогов»: плательщик налогов обязан в том числе допускать должностных лиц контролирующего органа во время проведения им проверок к осмотру помещений и территорий, кроме жилья граждан! Другими словами, граждане не обязаны впускать представителей налоговых органов в свое жилье. Более того, в тех проверках, которые проводят налоговые инспекторы, не имеют права принимать участия ни налоговая милиция, ни сотрудники любых правоохранительных органов – ни милиции, ни прокуратуры, ни службы безопасности.
Та же норма содержится в 20-й статье Налогового кодекса: органы государственной налоговой службы имеют право доступа во время проведения проверок к территориям, помещениям, кроме жилья граждан!
Ну, а поскольку закон не предоставляет им полномочия по проникновению в жилье граждан, то соответственно нет у них и полномочий проводить на территории жилья какие-либо проверки, тем более «контрольные закупки», которыми власти успели запугать население.
Но ближе к телу, как говорил Остап Бендер, который, в отличие от наших чиновников, чтил Уголовный кодекс. Так вот, на закуску — 162-я статья Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности жилья». Незаконное проникновение в жилье или иное владение лица, незаконное проведение в них осмотра или обыска, а также незаконное выселение или иные действия, которые нарушают неприкосновенность жилья, наказываются штрафом. Часть 2-я этой статьи однако добавляет, что те же самые действия «в исполнении» должностных лиц наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
В результате мы вполне можем сделать радужные выводы: применить репрессивные меры к квартиросдатчикам сегодня весьма проблематично, в том числе потому, что Уголовный кодекс тоже на их стороне.
Если с квартиросдатчиками все более-менее понятно, то у владельцев жилых домов, которые в сезон сдают отдыхающим, грядут серьезные проблемы. Пользуясь домами как гостиницами, жители ЮБК в основном нарушают 20-ю статью Земельного кодекса — целевое использование земли. В основном нашим гражданам земля вручалась под жилую и общественную застройку, а используется под туризм, то есть под рекреацию.
Георгий Никитин, предприниматель, член Гражданского комитета Большой Ялты:
«То, что касается мини-гостиниц, у власти твердое мнение, что люди должны сдать акты постоянного пользования земельными участками, взять эту землю в аренду и платить за нее уже как за используемую в коммерческих целях. Второй этап – дом должен быть переведен из жилого в нежилой – где никто не может быть прописан. И следующий этап — оплачивать коммунальные услуги, за воду, электричество как предприятие. То есть дороже в три раза.
И вот уже на этой базе хозяин дома сможет осуществлять свою коммерческую деятельность... То есть принимать отдыхающих два месяца в году. Чем заполнить 10 остальных месяцев – никто не знает...
В противном случае земельщиками составляется акт, отправляется в прокуратуру, и в суде в интересах государства отбирают землю, а потом еще ставят вопрос о конфискации дома, потому что там велась коммерческая деятельность незаконно. Уже есть примеры по Гурзуфу, где пробуют конфисковать дома и арестовать имущество. Вот такие перспективы перед ЮБК...»
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей
материал опубликован в "КТ" № 127 от 15 апреля 2011 года
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25262728
293031