За прошедшую неделю (16-21 июля) в лечебно-профилактичеких учреждениях Симферополя были зарегистрированы 82 случая заболевания острыми кишечными инфекциями (гастроэнтероколитами), что на 24% больше чем за предыдущую неделю и на 12,2 % выше показателей аналогичной недели прошлого года.
Об этом 25 июля на оперативно-хозяйственном совещании в исполкоме Симферопольского городского совета сообщил главный государственный санитарный врач Симферополя Олег Гончаренко.
По его данным, уровень детской заболеваемости острыми кишечными инфекциями за это время, по сравнению с показателями предыдущей недели и аналогичного периода прошлого года, возрос на 23,3% до 60 человек.
Как уточнила заведующая эпидемиологическим отделом Симферопольской городской санитарно-эпидемиологической станции Ирина Лапушкина, большая часть зарегистрированных в течение недели случаев заболевания острыми кишечными инфекциями так или иначе связана с выездами на море или на природу.
По ее словам, основными причинами гастроэнтероколитов, диагностированных симферопольскими медиками путем клинических исследований в период с 16 по 21 июля, являлись: употребление в пищу колбасы, жареной птицы, плавленых сырков, шоколада и детских молочных смесей домашнего приготовления, хранившихся длительное время на солнце во время пляжного, дачного или лесного отдыха; приобретение и употребление в пищу продуктов домашнего приготовления, продающихся разносчиками на пляжах,- вареная кукуруза, вяленая рыба, самса, чебуреки, пахлава, шашлыки из морепродуктов; кормление детей ясельного возраста шашлыками, огурцами и другими продуктами, не подходящими для их рациона.
В связи с этим главный эпидемиолог СЭС Симферополя призвала жителей и гостей столицы Крыма неукоснительно соблюдать правила приготовления и хранения продуктов питания, не приобретать какие-либо продукты у разносчиков на пляжах и в других местах стихийной торговли и не кормить детей грудного и ясельного возраста пищей, не подходящей для их рациона.