К теме работы евпаторийской милиции «КТ» обращался уже не раз — и вправду, не везет городу с правоохранителями. Напомним, что совсем недавно, после задержания и ареста «группы товарищей» в лице пятерых сотрудников милиции, свой пост покинул (согласно поданному рапорту или просто бесследно) недавно назначенный начальник Владислав Виноградов.
Заметим, так и не дождавшись окончания процедуры легализации собственного диплома о высшем юридическом образовании, полученного после окончания российского вуза. Но только ли начальник евпаторийской милиции был там «вне закона»?
«Явка» на тот свет
Недавние сообщения о гибели подозреваемых в «милицейских застенках» Евпатории всколыхнули весь Крым. Загадочные совпадения, не правда ли? Что же такое нужно было делать с людьми (преступниками которых, как известно, может признать только суд), чтобы они еще до того, как получили срок (и далеко не пожизненный), решили добровольно расстаться с жизнью? И добровольно ли?
Напомним, 17 марта «в изоляторе временного содержания Евпаторийского гор-отдела было обнаружено тело осужденной женщины, 48 лет, покончившей жизнь самоубийством через повешение на простыне». И хотя местные правоохранители проводят, как утверждают, служебную проверку, доверие к выводам «высокой комиссии» мало кто испытывает. Можно, конечно, порадоваться (если здесь это слово уместно) за евпаторийский ИВС — в нем, в отличие от многих подобных учреждений, хотя бы есть простыни, поскольку другие предметы, которые могут быть использованы для самоубийства, — колющие предметы, шнурки и пояса в обязательном порядке изымаются. Но возникает вполне закономерный вопрос: а что в ИВС делала осужденная, если такая категория граждан все в том же обязательном порядке должна содержаться в следственном изоляторе? Или правоохранители как-то невзначай «перепутали» ее статус? Тогда, вполне вероятно, могут «перепутать» и результаты служебной проверки, напрочь исключив возможную собственную причастность к происшествию.
Потому и неудивительно, что спустя шесть дней евпаторийская милиция понесла еще одну «утрату» — с балкона пятого этажа «насмерть» выпрыгнул подозреваемый, якобы совершивший кражу. История довольно странная для простого обывателя, если не сказать загадочная: милиция утверждает, что погибший признался в совершении кражи — дал явку с повинной по... неизвестному еще милиционерам преступлению, где даже не было заявления потерпевшего. Тому, что обворованный гражданин не обратился в правоохранительные органы, удивляться не приходится — надежды на раскрытие краж личного имущества у сограждан настолько призрачны, что они не хотят тратить время на посещение органов внутренних дел с заявлениями. А вот с какого такого перепугу «ранее неоднократно судимый гражданин» сообщил милиции о совершенной им в Евпатории в феврале этого года краже из автомобиля? Совесть, что ли, замучила? Непонятно. Зато милиции весьма удобно — тут тебе налицо раскрытие еще до возбуждения уголовного дела по факту преступления. Статистика, знаете ли. Кроме того, согласно законодательству, признание вины еще не является доказательством, тем более, «царицей доказательств», как это было во времена сталинских судов-троек.
Как далее излагали правоохранители, «в ходе проверки полученная информация подтвердилась. Была установлена личность потерпевшего – владельца автомобиля, из которого была совершена кража. Потерпевший сообщил, что ранее по данному факту в милицию он не обращался ввиду своей занятости».
А вот потом, видимо, решивший окончательно разгрузить свою совесть (а заодно и увеличить срок), «гражданин добровольно выдал вещественные доказательства совершенной им кражи... и сообщил о том, что по месту жительства его родственницы в Евпатории находятся другие вещи, которые он похищал из автомобилей на территории города на протяжении 2011 года, и предложил их выдать».
С балкона квартиры своей родственницы подозреваемый и совершил свой «прыжок в вечность», прямо на глазах доблестных милиционеров. Пообещав провести служебную проверку и по этому факту «самоубийства», правоохранители исподволь подводят обывателей к выводу: дескать, погибший проходил реабилитационную программу по избавлению от наркозависимости, вот и «сиганул», небось, услышав «голоса», в аккурат во время проведения «следственных действий». Мрак.
Выбиваем «чистосердечное»?
Впрочем, март вообще оказался «горячим» месяцем для евпаторийской милиции — третьего числа около четырех часов утра на одной из улиц города был найден труп сотрудника милиции. 23-летний парень явно погиб не своей смертью. Погибший милиционер не был при исполнении служебных обязанностей и был одет в гражданскую одежду. Правоохранители отрапортовали: «В настоящее время проводятся все мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление, а также возможных свидетелей и очевидцев».
Для раскрытия этого преступления местной милиции понадобилось три недели. Как раз на следующий день после гибели «подозреваемого» при даче «явки с повинной», о котором упомянуто выше, милиционеры и доложили о том, что преступник найден. По подозрению в совершении убийства милиционера был задержан 22-летний житель Евпатории. У него, как утверждала пресс-служба крымского главка МВД, были изъяты вещественные доказательства – украденные вещи погибшего милиционера. Появилась и версия: вроде как задержанный, возвращаясь домой после распития алкоголя с компанией друзей, решил ограбить встречного прохожего. Напав на него сзади, стал наносить удары ногами (!) по голове (?!) Когда потерпевший потерял сознание, злоумышленник забрал у него мобильный телефон, около ста пятидесяти гривен, удостоверение сотрудника милиции и скрылся. Как выяснилось, потерпевший и задержанный жили в одном районе города, и, с большой долей вероятности, знали друг друга. Что характерно, и в этом случае «подозреваемый евпаториец дал признательные показания». Очень хотелось бы верить, что добровольно и чистосердечно, но, может, у него просто не было возможности выпрыгнуть в окно или повеситься «при проведении следственных действий»?
Правда, о «принудительно-добровольных» методах работы евпаторийской милиции с подозреваемыми известно давно, но особую «популярность» этот способ работы у правоохранителей приобрел в 2007 году, когда в Евпатории произошла серия убийств молодых женщин. По городу стали ходить слухи о маньяке, и, по утверждению правоохранителей, по горячим следам был задержан 48-летний Владимир Гетманенко. Вот из него-то и выбивали упомянутую нами «явку с повинной» и выбили «признательные показания».
Задержанный был лыс и совсем не похож на мужчину с прической «ежик», фоторобот которого составила одна из выживших жертв. Но именно после его ареста в прессе появилась информация, что именно он – маньяк. Пока милиционеры усиленно «прессовали» подозреваемого, в городе нашли еще один труп женщины, прямо в парке. И вот тут-то правоохранители проявили прямо-таки чудеса в раскрытии преступлений – всего пара дней им понадобилась, чтобы выяснить, что убитая – гражданка другой страны, бомжиха – смерть приняла от такого же бомжа, зарезавшего подругу из ревности. Тогда евпаторийцы поговаривали, что в другой ситуации быть бы этому делу очередным «висяком», а блестящее раскрытие состоялось лишь потому, что милиционерам требовалось доказать, что ими задержан именно маньяк.
О том, как именно «признавался» Гетманенко, стало известно только в суде, куда спустя полгода и обратился подозреваемый-потерпевший и где была признана его невиновность. А вот реальный преступник до сих пор не найден.
Позже за фальсификацию доказательств против Гетманенко был осужден лейтенант милиции. Однако его начальники после такого «раскрытия» преступления пошли на повышение либо остались при своих чинах.
Остается ждать, чем же закончатся служебные проверки по двум «самоубийствам» в Евпатории, и удастся ли и на этот раз сохранить свои погоны «невиновным», но весьма настойчивым милиционерам?
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 125 от 1 апреля 2011 года