Новости Крыма

Вне закона → Расследования

03.06.2012, 01:26 Просмотров: 613
Вне закона → Расследования
В Симферополе работает бассейн, в котором обнаружено высокое содержание мочи (аммиака) и полностью отсутствует дезинфицирующее вещество. Анализ воды брал корреспондент еженедельника «Крымский ТелеграфЪ».
Операция «Б» с риском для здоровья
«В бассейне так много мужчин, желающих понаблюдать за девушками, что запросто можно забеременеть». Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки: забеременеть не забеременеть, а заразиться, оказывается, не только можно, но даже неизбежно.
Поводом к написанию статьи послужило откровение Марины П., которая после посещения одного из частных плавательных бассейнов крымской столицы заразилась микозом. Однако СЭС утверждает, что бассейны регулярно проверяются, а проекты современных бассейнов позволяют не менять в них воду до трех лет. Желая расставить точки над «и», корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ», рискуя своим здоровьем, лично наведался в один из симферопольских бассейнов и взял на анализ воду «искусственного моря».
Оговоримся сразу, наша статья не может стать поводом для обращения в суд, поскольку воду на анализ мы брали тайно, не поставив в известность ни руководство бассейна, ни СЭС. Анализы были сданы в лабораторию якобы гражданкой Васильевой якобы из ее домашнего бассейна. Однако предполагать и оценивать ситуацию со своей точки зрения корреспондент имеет полное право, основываясь на результатах анализов.
Прежде чем огласить читателю эти результаты, имеет смысл рассказать, чего нам стоило это почти чекистское расследование.
В Симферопольской СЭС зарегистрировано пять бассейнов, расположенных в спорткомплексах и спа-салонах столицы («Кедр», «Консоль-спорт», «Beauty Plaza», «Инфинити» и Крымский госмедуниверситет им. С. И. Георгиевского). Отбор проб воды из этих бассейнов проводится два раза в месяц на бактериологические и химические показатели, а проверки СЭС осуществляются два раза в год.

Оксана Белошейкина, санврач отделения коммунальной гигиены Симферопольской СЭС:
«Эти бассейны заключили договор с нашей лабораторией, они привозят пробы воды сами. У нас нет оснований им не доверять».
«А если они наберут воду просто из-под крана?» — удивленно спросил корреспондент.
На что Белошейкина ответила, что «лаборатория СЭС в состоянии отличить воду, взятую из бассейна, от воды, набранной, например, просто из водопровода».
Доверяй, но проверяй
Последняя фраза заставила корреспондента усомниться как в порядочности руководства бассейнов, так и в безупречной работе СЭС. Неужели так легко и просто: взять и сдать? Оказалось, что легко, но не для всех. Во-первых, частное лицо должно получить разрешение на сдачу анализов у самого главврача СЭС, потом заплатить за каждый анализ по 158 грн, и только после этого частник имеет право договариваться с лаборантом и на своем транспорте везти его к месту забора воды. Скрывая объект исследования, «Крымский ТелеграфЪ» был вынужден пойти на экстренные меры: измором взять сотрудников СЭС и в буквальном смысле «выдурить» стерильную тару. Но с одним условием: санврач Оксана Белошейкина сняла с себя обязательства выписывать заключение по результатам анализов, поскольку якобы забор воды проводится с нарушениями — не сотрудником СЭС, а частным лицом. Выходит, что правила забора воды для всех разные: администрация бассейнов приносит воду самостоятельно, а воду из домашних бассейнов берут только сотрудники СЭС. Хотя, как мы понимаем, частник заинтересован в чистоте своего домашнего бассейна гораздо больше, чем бизнесмен в здоровье посторонних людей.
Итак, бутылки в руках (сразу три на всякий случай: одна для бактериологического исследования, вторая — для химического, а третья — для контрольного забора воды из чрева унитаза), а значит, дело только за тем, чтобы незаметно взять воду.
Куда идти?
В бассейне медуниверситета от нас потребовали справки гинеколога, дерматолога, терапевта и результат анализа «на яйцеглист». Этот вариант нам не подошел. Без справок можно плавать только у частников. Так, путем жеребьевки был выбран бассейн в спа-центре на улице Севастопольской. После выяснилось, что принадлежит он одному из депутатов Симферопольского горсовета. Помнится, что против строительства этого спа-центра выступали местные жители. Здание строилось без документов и разрешений прямо во дворе жилого дома, на детской площадке. Вскоре дело утихло: то ли документы все же были оформлены, то ли жители перестали бороться...
Итак, вперед — в бассейн! То, что гигиеной в этом заведении не пахнет, корреспонденту стало понятно еще, как говорится, на входе: в раздевалке царило невыносимое зловоние, а душевые представляли собой сплошное мыльное грязное болото, так как сток был забит мусором. На этом можно было бы поставить точку, но пробирки взяты, анализы оплачены, а значит, необходимо идти до конца. Визуальный размер бассейна составляет приблизительно 15×5 метров. Глубину на глаз определить невозможно: вода в чаше бассейна мутная и по консистенции больше напоминает не воду, а теплый кисель. Но, несмотря на это, пришлось плыть.
Спросите, куда можно было спрятать колбы? Все просто: пол-литровую стеклянную бутылку пришлось прятать под купальник, а двухлитровую пластиковую — завернуть в полотенце. Однако и с такой тщательной конспирацией провести забор воды оказалось настоящим подвигом.
Контролировали пловцов сразу три человека: тренер, уборщица и электрик. Уборщица в течение 45 минут занятия протирала подлокотники шезлонгов, явно наблюдая за присутствующими, а сантехник без устали проверял трубы. То, что администрация предупреждена, уже не вызывало ни единого сомнения. И разве сложно обзвонить владельцев всего-навсего пяти бассейнов и преду-предить о возможной облаве? Но, несмотря на это, операция «Б» удалась.
В моче вода не обнаружена
Результаты были готовы через трое суток. Анализ воды на бактериологические показатели оказался в полной норме, что нисколько почему-то не удивило, ведь в норме оказался и второй анализ, взятый из унитаза городского туалета в сквере им. Тренева. Говорить о недобросовестности лаборатории городской СЭС мы не имеем права, все же люди старались, работали. Но заподозрить городской туалет в абсолютной стерильности мы имеем полное право...
Сомневаться в бактериологии заставляет другой, химический, анализ воды. Итак, в соответствии с требованиями ГосСанПиН, предъявляемыми к воде плавательных бассейнов, запах и цветность нашей воды соответствовали норме. Мутность несколько превышала показатель (при норме 2,0 составила 2,31). Остаточного хлора в воде практически не было (при норме 0,3–0,5 оказалось всего 0,02 мг/куб. дм). Это говорит о том, что дезинфекция бассейна давно не проводилась, так как дезинфицирующие средства содержат хлорсодержащие реагенты. Возникает вопрос, как при отсутствии в воде дезинфицирующего вещества бактериологический анализ не показал отклонений? Это при том, что, по словам администратора этого заведения, через их бассейн ежедневно проходит до ста человек.
Ph был завышен всего на пол-единицы. Зато показатель аммиака превысил норму аж в 114 раз (при норме 0,05 мг/куб. дм составил 5,7 мг/куб. дм) Но что такое аммиак?
Задав вопрос одному из сотрудников СЭС, мы получили короткий ответ: моча.
После такого ответа нет уверенности, что анализы выполнены на совесть. Таким результатам удивились и рядовые сотрудники лаборатории городской СЭС, объясняя, что при практически нулевом содержании хлора и огромном количестве аммиака должна быть совершенно иная бактериология. А бактериологический анализ выдает абсолютные нормы.
От воды — до беды
Чем такая вода может грозить здоровью человека, мы поинтересовались у специалистов. Выяснилось, пары аммиака действуют раздражающе на слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей. Более высокие концентрации вызывают химические ожоги, становятся опасными и для жизни. Повышенное содержание хлора может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию и даже отравление. А отсутствие хлора в воде позволяет размножаться, пожалуй, не только патогенной флоре, но и фауне.

Нина Онищенко, врач-дермато­венеролог КРУ «КТМО «Университетская клиника»:
«В плохо продезинфицированном бассейне можно заразиться чем угодно: вагинитом, микозом и другими грибковыми заболеваниями, чесоткой, лишаем. Еще проще заразиться не в воде, а на ступеньках или в душевой, если перед вами босыми ногами стоял больной человек. На шезлонгах можно подхватить и трихомонады, и гонококки. Но легче всего в воде заболеть различными кишечными инфекциями: дизентерией, энтероколитом, стафилококком».
Любопытно, на что рассчитывает руководство исследуемого нами бассейна: авось пронесет или, может, на то, что даже если посетитель и заразится в бассейне, то доказать это будет практически невозможно.
Как говорится, у редакции вопросов к этому заведению больше нет. Просим считать нашу публикацию поводом для проведения тщательной проверки как работы симферопольских бассейнов, так и самой городской СЭС.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 183 от 1 июня 2012 год
Еще статьи:
Стране не хватит хлораКоммунально-криминальный «Cпрут»Шесть лет без водыОднодневная засуха в столицеКоммунальный фантом «Клен»
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
252627