Новости Крыма

Вне закона → Скандал

02.05.2012, 14:25 Просмотров: 1159
Вне закона → Скандал
Форос оказался без пляжей, а его поселковый голова — без наказания
На днях Окружной административный суд Крыма таки признал недействительным решение Форосского поссовета, которым местные депутаты отобрали особо ценные «коричневые земли», принадлежащие Южному филиалу Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический уни­верситет». За судьбу семи гектаров заступилась, как ни странно, ялтинская прокуратура.
«Коричневое дело» поссовета
Кстати, ранее надзорное ведомство отбило еще почти 3,5 га, на которые с подачи форосской мэрии уже были оформлены госакты. Напомним, что эта земельная битва поселкового совета под управлением бессменного головы Анатолия Быкова с вузом развернулась еще в 2008 году. В распоряжении редакции оказались соответствующие документы. По закону, как сегодня подтвердил суд, поссовет не обладал полномочиями распоряжаться особо ценными сельскохозяйственными землями государственного учебного заведения (по этому факту прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в отношении Быкова).
Еще бы, ведь буквально в один день — 30 мая 2008 года — депутаты хором проголосовали за то, чтобы разделить гектары с экспериментальными садами уникальных субтропических деревьев между несколькими кооперативами.
Куда так спешили голова и его подопечные, история умалчивает. Тем не менее, по некоторым данным, незадолго до рискованного сессионного решения голова безуспешно пытался занять миллион на покупку себе гостиницы в Анталии... Видимо, этот денежный вопрос он рискнул решить распаевкой вузовских земель.
Щедрое сессионное решение нанесло государству ущерб около 10 млн гривен, если учитывать только нормативную стоимость земли. Если же иметь в виду рыночную стоимость распаеванных почти 14 га, то ущерб составил не менее 14 млн долларов, или 112 млн гривен.
Партнерский дерибан
Примечательно, что среди счастливых обладателей вузовских земель оказался кооператив «Форосский бриз», зарегистрировавшийся в Симферополе за 10 дней до поселковой сессии (20 мая 2008 года). Сам голова Быков в свое время проболтался еженедельнику «Крымский ТелеграфЪ», что кооператив организовали депутаты, которые собрались налаживать здесь строительный бизнес. Часть земель досталась кооперативу «Перлина Фороса 2008» и еще часть — товариществу «Сокольське» из глухого ивано-франковского села Куты. Голова почему-то не акцентировал внимание на том, что Василий Патэли, один из соучредителей «Сокольского», — его бизнес-партнер по строительному бизнесу в Киеве. (Его же фирме «Патэли-град» в 2008 году поссовет решением № 27 отдал дополнительно 4 га в форосском поселке Олива для строительства коттеджного поселка.)
Быков тогда невразумительно оправдывался: мол, они приехали, написали заявление, мы им и дали землю, люди хотят строить коттеджи. Ничего это им не стоило...
Зато стоило самому поселку и Агроуниверситету, чьи сады сегодня превратились в сгоревший лесоповал. Пока университет судился с поссоветом, уникальные сады неожиданно сгорели.
Потому не удивительно, что примерно в это же время рядом с вузовскими делянками окопался кооператив с характерным названием «Пожарник». По сведениям из компетентных источников, кооператив на площади 2,7 га замутили (иначе не скажешь) с благословения экс-министра МЧС Григория Ревы четверо небезызвестных в Крыму деятелей. Среди них оказались сам голова Фороса Анатолий Быков, Геннадий Патик (начальник управления земресурсов Ялты — ныне в розыске), Михаил Эдельберг (директор компании «Экоземпроект») и ныне покойный Николай Голубев (экс-председатель Рескомзема АРК). А Реву, неожиданно потерявшего должность, господин Быков, поговаривают, попросту кинул на 30 соток южнобережной земли...
Главный «пожарник» Фороса
Кооператив сегодня похож на отдельный элитный район новостроек. Кстати, основные дороги из апартаментов «Пожарника» ведут в знаменитый форосский парк-памятник, документы на границы которого поссовет вроде как потерял. Реклама о продаже элитного жилья в козырном месте в аккурат под знаменитой Форосской церковью да еще с видом на море уже маячит в Севастополе. Кооператив «Пожарник» с благословения непотопляемого головы и сегодня продолжает успешно отмывать форосские ресурсы. А голова Быков при наличии шести уголовных дел, открытых против него правоохранительными органами, продолжает рулить жемчужиной Крыма и Украины.
Кстати, судьба уникальных «коричневых земель», которые соседствуют с «Пожарником» и розданы «кооперативам», окончательно не ясна, даже несмотря на решение суда, отбившего первую рейдерскую атаку поссовета. Практика показала, что закон местному голове Быкову не писан, к тому же деньги за распаевку, по слухам, уже взяты, а голове не хочется их возвращать. Источники, близкие к поссовету, утверждают, что местная рейдерская схема отработана и в ней решающим звеном выступает Высший административный суд Украины, где голова легко оспаривает любые неудобные для него решения. К тому же из конфиденциальных источников стало известно, что протежирует Быкова один из замов в Генпрокуратуре Украины. Видимо, потому Быков даже для приличия не пытается изобразить раскаяние...
Скверные бабки
Удивительно, что при такой политике бессменного поселкового головы Анатолия Быкова, изобража­ющего из себя единоличного вершителя судеб Фороса, местные избиратели вообще ходят на выборы. Выясняется, что секрет Быкова элементарно прост. Как рассказывают местные, вместо гречки на прошлых выборах голова вроде как разносил на дом избирателям от 100 долларов до 100 евро. Быков может себе позволить такую слабость... Доказательство тому — служебный документ Комитета ВР Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией (от 14 декабря 2009 года). В нем упомянуто о хищении должностными лицами Форосского поссовета 1,4 млн бюджетных средств при якобы выполнении реконструкции зон отдыха, среди которых оказался и сквер под носом у поссовета. Изначально на этот проект было выделено 4 млн гривен. В результате КРУ Крыма, судебно-бухгалтерская и строительно-техническая экспертизы подтвердили хищение в особо крупных размерах.
3,9 млн гривен поселковых денег, к примеру, вообще были перечислены на фиктивное предприятие ООО «Крымэкодизайн». Директор упомянутого липового предприятия Ю. Пряничников в результате был осужден по ст. 205 УК Украины за фиктивное предпринимательство и обналичивание денежных средств. По этой же статье привлечен к уголовной ответственности сам голова Быков, который вынужден был возместить ущерб от своей бурной деятельности, лично внеся в кассу поссовета 100 тысяч гривен.
Конюшни на пляже
Интересно, что сегодня в интернете, представляя жемчужину Крыма, принято указывать, что Форос — это дорогой дачный поселок успешных политиков и бизнесменов, а также курорт, в котором сочетаются различные уровни отдыха. Только никто не упоминает, что этот приморский курорт отличает одна особенность — полное отсутствие пляжей и даже элементарной набережной! (О рейдерском захвате головой Фороса фирмы ООО ТЗФ «Агросервис», которая взялась за строительство общепоселковой набережной, газета «Крымский ТелеграфЪ» расскажет в одной из следующих публикаций.)
Благодаря остановке строительства набережной на Форосе поставлен крест. Это чисто дачный поселок для десятка приезжих, которые поделили пляж стенками, как собственный двор. На набережную при санатории «Форос» туристов не пускают, на набережную при российском пансионате им. Терлецкого — тоже.
Свободных выходов к морю практически нет. С трудом пробраться можно только на необустроенный пляж «Зеленый». Да и то с благословения поссовета здесь окопался некий Артур Акопян. По старой схеме поссовет незаконно передал этому гражданину в 100-метровой прибрежной зоне участок пляжной территории в аренду на пять лет для размещения гриль-бара и предоставления курортных услуг. Но буквально в нескольких метрах от уреза воды закипело капитальное строительство. Самовольное строение на пляже, которое напоминает двухэтажные конюшни, симферопольский суд признал законным, а поссовет, как видим, оказался не против этого абсурда...

P.S. На этом фоне приходится признавать, что поселок как курорт действительно умер. Интересно, что еще в 2009 году в служебном письме глава Комитета ВР Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Игорь Калетник официально уведомлял генпрокурора Медведько о необходимости неотложных мер по прекращению преступной деятельности головы Форосского поселкового совета. Позволим себе процитировать документ:
«...голова поселкового совета... создает угрожающую ситуацию не только в пгт Форос, но и для всего морского побережья...» Тем не менее процесс уничтожения курорта почему-то никто не остановил ни тогда, ни сейчас... Видно, есть еще в Форосе чем расплачиваться господину Быкову с влиятельными людьми, которые делают все возможное, чтобы шесть уголовных дел непотопляемого головы не выстрелили. Тем не менее земля заканчивается и, по некоторым данным, Анатолий Быков даже начал распродавать свою киевскую недвижимость на Подоле, чтобы расплатиться за свое свободное перемещение.


Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 179 от 27 апреля 2012 год

Еще статьи:
«Обремененный» голова ФоросаКарты, деньги, два ствола...Форосская ОПГПарк Кореизского периодаСтанет ли Форос вторым Египтом?
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2017 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 212223242526
272829