Новости Крыма

Перовский сельсовет сэкономил на детях

Вчера, 19:00 Просмотров: 1659
Перовский сельсовет  сэкономил на детях
В Доме культуры, где занимаются более 150 детей в различных коллективах, сократили половину персонала
На сцене, некогда имевшей всесоюзное значение и принимавшей Софию Ротару, Валерия Леонтьева и других звезд советской эстрады, сейчас пусто, темно и холодно. Самый большой концертный зал Крыма теперь никому не нужен.

Потолок и стены пошли трещинами, кое-где проступают сырые пятна, здание не отапливается, и лишь в нескольких комнатах ютятся детские коллективы, греясь электрическими печками. Знаменитый некогда Дом культуры в районе птицефабрики «Южная» практически не финансируется, а персонал постоянно сокращается. Недавно он остался и без детской театральной студии, единственной в Симферополе.
Культура больше не нужна
Дом культуры в Перово построили в честь 50-летия советской власти, в 1967 году. Такого большого концертного зала в Крыму больше нигде нет. Он был запланирован на 1000 посадочных мест вместе с балконами, но сейчас осталось чуть больше 800. При Советском Союзе коллективы дворца ездили на гастроли в Москву, Ленинград и даже во Францию. Дом культуры относился к птицефабрике-миллионеру и обеспечивал досуг 3,5 тысячи работников. Поэтому проблем с финансированием никогда не было: и зарплаты выплачивали, и премиальные, и постоянно обновляли гардероб костюмерной для художественной самодеятельности.
Проблемы у Дома культуры начались при новом поселковом голове, но своего апогея ситуация достигла в этом году.
Олег Гнусов, директор перовского Дома культуры:
«Я уже 30 лет как работаю в этом Доме культуры, и за все это время никогда такого не было. Еще в 2002 году в штате было 35 сотрудников, а сегодня осталось 16. Последнее массовое сокращение произошло на последней сессии сельсовета — сразу 11 человек вычеркнули из штата. Оставили в основном технические единицы — двух сторожей, вахтера, уборщицу, электрика, завхоза. И только семь творческих единиц, включая директора, худрука, 3,5 ставки руководителей коллективов, художника и звукооператора. То есть остается коллектив, который, кроме как мыть полы и содержать в порядке здание, работать не способен. Мы все понимаем, в какое время мы живем, надо сокращать. Ну, пусть шесть человек, но не одиннадцать же! 80 детей, которые лишились руководителей, теперь непонятно чем будут заниматься. Я на сессии говорил депутатам, что их родители придут и скажут: господа наши избранники, мы за вас голосовали, скажите теперь, куда нам девать наших детей? Мы уже обращались в Министерство культуры Украины за помощью. Но там ответили примерно так: если бы вы были наши, мы бы помогли. А так обращайтесь к своим хозяевам. А им, получается, культура не нужна».
Народный театр остался без режиссера,а дети превратились в призраков
«За бортом» остались все спортивные коллективы, танцевальные и единственная в городе детская театральная студия — их руководителей сократили. Валентина Емельянова, режиссер народного театра, которая взялась воспитывать молодое поколение актеров, тоже осталась без работы.
Валентина Емельянова, режиссер народного театра:
«В 2002 году на базе дворца культуры самодеятельный коллектив получил звание народный. И Министерство культуры выделило две ставки. Мы выпустили десятки разных программ, сыграли бесчисленное количество драматических спектаклей в Симферополе и по всему Крыму. Причем делали это за свой счет. Бюждет одного спектакля — примерно 1500 долларов. А на спектакль «Чиполлино» мы потратили 3000 долларов. Недешево нам обошелся пошив костюмов на эту постановку. И потом по крупицам собирали эти деньги с билетов, потому что от сельского совета не поступило ни копейки. Много у нас было и благотворительных спектаклей, особенно в детских домах. Однажды мы решили организовать детский театральный коллектив. Все больше детей хотят в нем заниматься. К 9 Мая мы репетируем с ними спектакль, посвященный дню Победы. По всей видимости, он будет последним, потому что приказ о моем увольнении уже подписан».
Изначально режиссером театра был Игорь Паскарь. Но не так давно Игорь уволился; сейчас он занимается успешным долгосрочным проектом, продюсируя Ксению Симонову, победительницу телешоу «Украiна маe талант», и гастролирует с ней по всему миру, тем не менее продолжая помогать творческому коллективу родного села. А Валентина Емельянова, зав. постановочной частью народного театра, взяла на себя обязанности режиссера. Но сокращение ставки после ухода человека с этой должности стало уже традицией: например, когда умер руководитель духового оркестра, его ставку тоже сократили. Теперь у народного театра не осталось ни одной должности.
В сельсовете считают, что содержать народный театр — не их компетенция.
Олег Корнеев, голова Перовского сельского совета:
«Наступил момент, когда централизованную клубную систему понадобилось привести в соответствие с тем, чем они занимаются реально. Сократили мы не тех людей, которые работают, а тех, которые не работают. Эта клубная система создавалась еще при Советском Союзе, с тех пор все изменилось. Мы оставили 16,5 единицы. Из них руководство клуба должно само определить, какие единицы останутся работать. Мы, например, убрали боксерскую секцию. Если ДЮСШ готово платить зарплату тренеру, мы готовы предоставить помещение. Народный театр мы, сельский совет, тоже содержать не можем. Это не наша прерогатива. А что касается театрального кружка, если руководство клуба посчитает, что его нужно оставить, значит оставим. Но вы говорите о каких-то детях. Я когда ходил в Дом культуры, никаких детей не видел».
Дворец хотят превратить в супермаркет?
Родители детей недовольны политикой сельсовета, поскольку их чада теперь останутся на улице и неизвестно чем будут заниматься в свободное от уроков время. Но и платить за кружки большинство жителей поселка не в состоянии. С другой стороны, деньги в бюджет сельсовета поступают от аренды некоторых помещений, но обратно почему-то не возвращаются…
Олег Гнусов:
«Мы сдали в аренду часть наших помещений, магазин, балетный класс. Я выступал, просил, чтобы нам доставались с этого какие-то деньги, но мы их никогда не видели. Как объясняет главный бухгалтер сельсовета, они идут в общий котел. Кроме того, благодаря сокращению сотрудников они собираются экономить 200 тысяч гривен в год. Но если бы эти деньги шли на благоустройство Дома культуры, другое дело. Но ведь ремонт помещений мы по-прежнему делаем своими силами».
В свете последних событий в селе уже пошел слух о том, что оставшихся сотрудников Дома культуры хотят поскорее отправить «в отставку», а сам дворец продать коммерческой структуре под ведение бизнеса. Мы задали этот вопрос сельскому голове, но он эти слухи опроверг. Однако если это лишь домыслы, то почему перовский Дом культуры так интенсивно уничтожается, особенно в последнее время?
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский
материал опубликован в "КТ" № 123 от 18 марта 2011 года
Раздел:
Календарь
< Июнь Июль, 2024 Август 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 192021
22232425262728
29303132