Курорт – одна из приоритетных отраслей экономики Автономной Республики Крым. Наш полуостров - одно из красивейших мест на континенте, уникальных, начиная от природы и ландшафта, заканчивая большим культурным наследием. На территории полуострова вследствие его уникальных природных условий находится большая часть здравниц Украины, куда прибывают на отдых от 3 до 5 млн. человек и не только с Украины, но и со всех стран СНГ, и дальнего зарубежья.
К проведению курортного сезона в Крыму сотрудники различных служб готовятся заблаговременно. Немало забот он приносит и службе МЧС Крыма, у которой основной задачей в период проведения курортного сезона является недопущение случаев возникновения пожаров и других ЧС, а также гибели людей на объектах отдыха. ГУМЧС Украины в АР Крым ежегодно осуществляет контроль за безопасностью более 600 санаторно-курортных учреждений. Задолго до приезда отдыхающих Государственный пожарный надзор ГУМЧС Украины в АР Крым начал проводить комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и других ЧС в местах массового отдыха людей.
Проведены плановые проверки всех объектов курорта – это санатории, пансионаты, базы отдыха по всему побережью полуострова. В результате проверок предложено к выполнению более 20 тысяч противопожарных мероприятий для обеспечения противопожарной защиты здравниц, из которых более 75% на сегодняшний день выполнено. Однако современный Крым - это не только привычные нам еще со времен Советского Союза огромные базы отдыха и пансионаты, но и большое количество малых частных пансионатов и гостиниц, которых по документам просто нет. Открыв любую поисковую систему в интернете со словами «частные гостиницы Крыма» можно удивиться в обилии предлагаемых вариантов отдыха, в различных городах и населенных пунктах, от Керчи до Тарханкута вдоль побережья Черного моря, в гостиницах любой этажности, наличием различных дополнительных услуг, удаленности от моря и т.д. Вот только нет информации на этих сайтах о том, насколько безопасен отдых в данных гостиницах.
По данным сотрудников Государственного пожарного надзора ГУМЧС Украины в АР Крым, основная часть таких мини-пансионатов представляет реальную опасность для отдыхающих. По словам начальника отдела нормативно-технической работы ГУМЧС Украины в АР Крым Максима Грамотного, : «в Крыму имеется более 1500 частных гостиниц и мини-пансионатов, которые никем и никогда не проверялись на соответствие требованиям пожарной безопасности для организации пансионата, отеля или гостиницы. К сожалению, на сегодняшний день правовой базой не предусмотрено определение, что такое мини-пансионат. Основные проблемы со зданиями подобного типа начинаются ещё на стадии проектирования. Ведь на экспертизу предоставляется проект чаще всего просто индивидуального жилого дома с жилыми комнатами, в каждой комнате которой есть санузел, так как требования строительных норм и правил, в том числе и по пожарной безопасности, к жилым домам значительно отличаются от требований к общественным зданиям, к которым должны относиться мини-пансионаты и гостиницы. Не требуются по два эвакуационных выхода с каждого этажа здания, нет необходимости во внутреннем противопожарном водоснабжении, пожарной сигнализации и системе оповещения о пожаре, и это лишь малая часть требований». Вот и получается, что по документам стоит возле моря частный дом на одну семью с большим числом благоустроенных жилых комнат, а на самом деле - это мини-отель, который имеет целый штат обслуживающего персонала, и раскручивается даже через свой собственный интернет-сайт.
«Когда человек платит деньги, он рассчитывает на соответствующий уровень услуг. А если с него берут 500 гривен в день и не предоставляют комфортного и безопасного, во всех смыслах, отдыха, то он больше сюда не приедет. А на деле: нет пожарной сигнализации – никто не узнает, что и где загорелось, нет системы оповещения при пожаре – никто из находящихся в корпусе не знает, что делать, нет световых указателей путей эвакуации – люди не знают, куда бежать, возникает паника. Никто не хочет, чтобы погибли люди, но никто ничего не делает, чтобы этого не случилось,– говорит начальник Крымского главка МЧС генерал-майор службы гражданской защиты Александр МАЗИЛИН. – Наша главная задача, чтобы все люди которые приехали к нам на отдых уехали домой не только целыми и невредимыми, но еще и оздоровившимися, с настроением вернуться сюда вновь. Сейчас многие кричат: «Не срывайте курортный сезон»! Но что же делать, если канун курортного сезона – это время, когда руководители здравниц, владельцы частных гостиниц должны заниматься обеспечением безопасности. Некоторые понимают ситуацию и в срочном порядке находят и средства, и подрядчиков. А некоторые начинают «отбиваться» от нас гарантийными письмами. Они привыкли загонять нас в угол: у меня путевки проданы, и 700 отдыхающих уже едут, вот потом в конце сезона мы все и выполним.» И такая ситуация, по словам Александра Мазилина, повторяется из года в год.
В действительности, сложившаяся ситуация неординарная, это прекрасно понимают и в Верховной Раде Крыма и Украины. Не случайно на совещаниях обсуждается ситуация, сложившаяся с курортным сезоном 2010 года, в том числе и в части обеспечения пожарной безопасности отдыхающих в период курортного сезона. По словам народного депутата ВР Украины, члена подкомитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и экологической безопасности «если мы хотим, чтобы Крым повышал свой статус и авторитет, уровень наших здравниц должен соответствовать всем европейским стандартам, а это значит, что мы просто не имеем права не соблюдать меры безопасности и должны гарантировать всем гостям Крыма достойный отдых, в ближайшее время мною будет подготовлен законопроект о работе частных мини-гостиниц и пансионатов, где основное внимание будет уделяться именно вопросам безопасности».
Вспомним пожар, произошедший в пансионате «Алмаз» в п. Морское в августе 2004 года, который унес 7 жизней, в том числе - 1 ребенка. Пожар был обнаружен не сразу, тушить пытались своими силами, возникла паника. Покинуть здание людям тогда помешали сгораемая отделка внутренних помещений и глухие решетки на окнах первого этажа. Более того сгоревшее здание не проходило по документам как спальный корпус, это был двухэтажный жилой домик для рабочих, который стали использовать для приема отдыхающих. В августе, но уже 2008 года в Судаке произошел пожар, в ходе которого сгорел трехэтажный жилой дом. Площадь пожара превысила 150 квадратных метров, в тушении огня принимали участие 32 сотрудника МЧС, 9 единиц техники(в т.ч. 6 водовозок с разных предприятий города). Причиной пожара послужила перегрузка электросистемы, вызвавшая короткое замыкание электропроводки. Как оказалось, зарегистрированные строения как жилые дома использовались их владелицей для массового приема отдыхающих. В результате пожара пострадали 39 туристов из разных регионов Украины, Беларуси и Российской Федерации, которые остались без документов, вещей и денег. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Совет Министров АР Крым тогда оказал помощь всем пострадавшим при пожаре и очень жестко выступил в адрес владельцев «подпольных» минипансионатов. «Случившееся в Судаке должно стать уроком для всего курортного комплекса, для правоохранительных органов и органов власти Автономной Республики Крым. Этот случай станет поводом для начала крупномасштабной комплексной проверки всех частных мини-пансионатов и мини-гостиниц, которые должны четко соблюдать законодательство в отношении приема отдыхающих и обеспечивать их полную безопасность. В данном случае, если бы строения были зарегистрированы как частный пансионат, как это положено по закону, это дало бы возможность значительно усилить контроль за их противопожарным состоянием и уровнем безопасности отдыхающих, что могло бы предотвратить пожар, убытки владельца и потери гостей Крыма», - сказал экс первый заместитель Председателя Совета министров АРК Евгений МИХАЙЛОВ.
К сожалению, компания по наведению порядка закончилась вместе с окончанием курортного сезона, и получается так, что теперь мы вновь ждем очередного пожара, чтобы начать борьбу за безопасность отдыхающих, вот только нет гарантий, что мы не наступим на те же грабли. Поэтому в МЧС стараются рассчитывать только на свои силы и максимально подготовиться к всевозможным ЧП, в связи с чем боевая выучка пожарно-спасательных подразделений проводится по всем направлениям.