«Мы работаем для вас», — говорят журналисты крымского еженедельника «Крымский ТелеграфЪ» своим читателям, и это действительно так: к нам обращаются тогда, когда добиться правды или решения какой-то проблемы в органах власти граждане уже не могут. Конечно, народная пословица — на каждый чих не наздравствуешься — во многом права: ну, не могут журналисты помочь каждому ребенку попасть в садик, каждому взрослому — получить земельный участок или защитить свои права в суде. В первую очередь мы помогаем решать проблему как таковую — чтобы после наших публикаций таких вопросов просто не возникало, либо появилась законная процедура решения, одинаковая для всех. Откровенно говоря, иногда это получается.
Крыша дома своего
Трижды журналисты «Крымского Телеграфа» писали о жилищной проблеме Анатолия Соломатина, бывшего осужденного, вышедшего на свободу и оказавшегося без квартиры. Его жилище заняла предприимчивая цыганка «гос-пожа Диана», которая стремилась в судебном порядке закрепить за собой право на чужое жилище. Даже пыталась угрожать выехавшим на место события журналистам.
Но суд оказался на нашей стороне, и весной закрепил за Анатолием окончательное право на квартиру, принадлежавшую ему еще до того, как он попал в места лишения свободы.
Обошелся без харакири
В начале этого года журналистов газеты «Крымский ТелеграфЪ» заинтересовала личность тогдашнего начальника милиции Евпатории Владислава Виноградова. Оказалось, что «гражданин начальник» не имеет спецобразования, а диплом о высшем образовании (получен в России) к тому моменту еще не прошел обязательной легализации. На этом основании прокуратура провела проверку и даже заверила нас, что ускорит процедуру нострификации (легализации) диплома милиционера.
Впрочем, исходя из дальнейших событий, этого и не понадобилось: спустя несколько месяцев в Евпатории была задержана банда подчиненных Виноградова — оборотней в погонах, и начальник, не пережив позора, оставил свой пост и Крым заодно. А ведь мог бы сделать и харакири...
Мест нет — места есть
В апреле стало известно, что симферопольские эндокринологи предупредили больных диабетом, что вынуждены отказывать им в стационарном койко-месте в Республиканской больнице имени Семашко: мол, с этого года городские диабетики могут лечиться исключительно в седьмой горбольнице, где, кстати, самого специализированного отделения нет. Мало того, отказывали даже инвалидам, нуждающимся в «предкомиссионном» обследовании. Но пару месяцев назад (надеемся, что наша публикация сыграла свою роль) госпитализация для диабетиков вновь стала доступной «услугой», тем более, что койко-места в «Семашко» стали принадлежать Университетской клинике. А там за деньги и зубра готовы лечить.
Можно и по-человечески
Чиновники Ялтинского военкомата отказывались выдавать документы молодому человеку, которого из мест лишения свободы «комиссовали» в связи с признанием его инвалидом по психзаболеванию. Но для того, чтобы оформить пенсию, парню нужны документы: паспорт, военный билет, а он столкнулся с настоящим беспределом. Милиция отказывается выдавать паспорт, требуя военный билет, а военкомат его не выдает, требуя пройти еще несколько спецкомиссий, хотя все они пройдены.
После нашей публикации маме молодого человека без всяких проволочек выдали необходимый документ, попросив никуда больше не обращаться: мол, только не в газету, можно все решить и по-человечески. А что, раньше по-человечески никак не выходило?
Приговор отменен
В августе к нам обратилась мама 17-летней девушки, жительницы Ялты, которую местный суд приговорил к семи годам лишения свободы, признав виновной в убийстве полуторагодовалого сына. Якобы мама побила сына, а отчим все это видел. Хотя после проведенного журналистского расследования мы в таких выводах усомнились. Если учесть все не принятые судом доказательства, выходит, что малыша избивал (и не один раз!) как раз отчим, который потребовал, чтобы девушка взяла вину на себя — «ты малолетка, тебе ничего не будет». Но ведь наша задача — обнаружить истину. А она, похоже, судом так и не установлена. К тому же в Ялте даже не нашлось адвоката, готового идти в это дело за скромный гонорар — у мамы обвиненной девушки денег почти нет.
Нам удалось найти для семьи адвоката, и после заседания Апелляционного суда Крыма коллегия судей пришла к выводу, что приговор Ялтинского суда должен быть отменен, а уголовное дело — направлено на новое расследование.
Не без добрых людей и ...воров?
Совсем недавно «Крымский ТелеграфЪ» рассказал, как неизвестные воры в Симферополе ограбили квартиру двух старушек, оставив их не только без средств к существованию, но и без документов. Оказывается, мир не без добрых людей — в редакцию звонили читатели, просили адрес старушек, чтобы оказать им какую-то помощь. Привезли электрокамин, старенький телевизор, постельное белье и продукты.
Но, самое главное, оказывается, газету нашу читают и граждане «криминальной направленности»: через две недели старушкам подбросили украденные документы, теперь одной проблемой стало меньше, потому что восстановить их потребовалось бы много времени и сил.
И у мамы, и у Марины — гражданство Украины
Два почти аналогичных результата получили мы после публикации материалов о том, с каким чиновничьим равнодушием сталкиваются граждане при получении гражданства Украины. В начале года к нам обратилась бывшая жительница Туркменистана Лена, которая в течение нескольких лет не могла получить паспорт, поскольку милиция никак не хотела ей помогать — только штрафовала. А когда Лена все же стала гражданкой Украины — возникла проблема с гражданством ее мамы, проживающей на нашей территории. После вмешательства газеты и лично журналиста, попавшего на прием в паспортный стол, мама в течение месяца обрела паспорт. А к нам обратились с просьбой — все сделаем, вы только не пишите. Но о хорошем-то можно...
Почти в аналогичной ситуации оказалась и женщина, родившая ребенка у нас в стране, но не имеющая ни гражданства, ни паспорта, поскольку до этого пребывала в местах заключения. О ней мы писали в статье «Бедная Марина и гражданство Украины». Несмотря на то, что Административный суд Крыма вынес решение о том, что действия паспортистов противозаконны, чиновники отказывались это признавать. Недавно выяснилось, что Марина прошла еще одно заседание суда, и в итоге обрела и гражданство, и паспорт.
Информационная волна
То ли совпадение, то ли нет, но после публикации в газете «Крымский ТелеграфЪ» о курортном селе Штормовом Сакского района правоохранителями были задержаны сельский голова Валерий Блохин и депутат сельсовета. Нас радует не факт задержания, а то, что на беспредел, происходивший долгие годы в районе, наконец обратили внимание органы. Может, после этого в селе и в Штормовском сельсовете установится порядок: перестанет исчезать с пляжа песок, не будут возникать в стомет-ровой прибрежной зоне новые пансионаты и «оборонительные рвы» вокруг них. А, может, даже розданные кому попало земли вернутся в собственность сельсовета.
Принудили к празднику
В ушедшем году ежегодное празднование Дня громады в Массандре оказалось на грани срыва. Поссовет решил просто «продинамить» мероприятие, которое сделала традиционным экс-голова поселка Любовь Арзамасова. И если бы «Крымский ТелеграфЪ» не ввязался в эту историю, то, скажем прямо, День громады не состоялся бы. Дело в том, что дата праздника была утверждена буквально во время телефонных звонков журналиста руководству поссовета — голове Жанне Яценко и депутатам. А не подними мы шум вокруг этого, неизвестно, чем бы закончилось дело...
Диагноз: «ворошиловский стрелок»
В июле мы рассказали о руководителе Красноперекопского горводоканала, который на рабочем месте поставил под дуло пистолета главного бухгалтера этого госпредприятия. Сотрудница оказалась в больнице. Тем не менее директор Семен Кулага так и остался на свободе. Весь Красноперекопск гудел о том, что стратегическим объектом, от которого зависит водоснабжение города, руководит «неадекватный» человек. Тем не менее возбуждать уголовное дело по заявлению потерпевшей милиция не стала. Однако после статьи в газете «Крымский ТелеграфЪ» следствие собрало показания сотрудников предприятия. Обнаружилось, что стены в директорском кабинете были прострелены, а под дулом пистолета стояли не только главбух, но и многие сотрудники. Говорят, что травматическим пистолетом Кулага размахивал даже на совещании в исполкоме. В отношении «заслуженного работника ЖКХ» было возбуждено уголовное дело, ему грозило до пяти лет тюрьмы. По слухам, чтобы избежать ответственности, директор в спешном порядке лег «на обследование» в республиканский психдиспансер. Позже Кулага снова вернулся в родное кресло и организовал на предприятии своеобразный террор, оказывая давление на свидетелей, за которых заступился еженедельник «Крымский ТелеграфЪ». В результате директор все-таки уволен с должности, а Красноперекопский суд обязал его выплатить моральный ущерб потерпевшей сотруднице.
Гвардейские перипетии
В течение года в газете неоднократно появлялась информация о том, что власти Гвардейского поссовета Симферопольского района ведут себя просто вопиющим образом. То они якобы раздерибанили жилой дом в Сторожевом, то на одной из последних сессий выделили невесть кому землю, обойдя списки нуждающихся. Вмешательство «Крымского Телеграфа» в дела Гвардейского не прошло даром: Апелляционный суд приложил к делу наш материал по Сторожевому и отложил рассмотрение его до января. А землями в Гвардейском после нашей публикации, говорят, заинтересовалась Прокуратура АРК.
Снос «Бистро» признан незаконным!
Благодаря «Крымскому Телеграфу» инвалид-колясочник сакчанин Олег Соколов выиграл судебное разбирательство по незаконному сносу представителями ОГИС его «Бистро». Высший специализированный суд Украины отменил решение Сакского горсуда и Апелляционного суда Крыма и признал, что «Бистро» не являлось самостроем, более того, не было самозахвата земли, который Соколову инкриминировали местные власти. И поскольку «Бистро» снесено, Соколов готовит новые иски и требует от «авторов» сноса компенсации материального ущерба в размере четырех миллионов гривен.
Такие люди — и на свободе?!
«Крымский ТелеграфЪ» долгое время отслеживал деятельность экс-головы Гурзуфа Виктора Гамаля. Его «оригинальным» решениям, связанным в основном с дерибаном южнобережной земли, «Крымский ТелеграфЪ» посвятил десятки статей и таким образом поспособствовал обнародованию грехов головы. Напомним, Гамаль противоправно отдал участок заповедной зоны возле Красного камня российскому гражданину. Раздал в частные руки участки, в границы которых по загадочной случайности вошли даже общепоселковые дороги. За бесценок продал поселковое детское отделение больницы. Он долго скрывался от правоохранителей, тем не менее в апреле был арестован на дне рождения дочери в Гурзуфе.
Отдельная история в биографии Виктора Гамаля — участки общей площадью 1,3 га, которые вместе с берегоукрепительными сооружениями не без его участия достались коммерческой структуре, которая отгрохала здесь элитные апартаменты «Лагуна». По этому эпизоду против экс-головы и земле-устроителя было возбуждено уголовное дело. К сожалению, 15 декабря за незаконное распоряжение землей суд назначил чиновникам наказание, не связанное с лишением свободы.
К счастью, уже 22 декабря Гамаля вернули «на место» — арестовали второй раз. Прокуратура Крыма установила, что экс-голова превысил служебные полномочия, незаконно раздав земельные участки стоимостью свыше 400 тыс грн. за пределами населенных пунктов на территории Большой Ялты.
«Кладбищенский имидж» курорта
Прошлой весной газета заступилась за «визитку» крымского курорта — знаменитое «Ласточкино гнездо». Тогда возле «Ласточки» появились десятки рекламных лайт-боксов в кладбищенском стиле, которые перекрыли вид на знаменитый Замок любви. Крымчане и туристы были шокированы посягательством на главную достопримечательность Крыма. Рекламоносители с элементами намогильных украшений разместились на землеотводе местного депутата Николая Аркулинского, который оформлял землю под объект общепита.
От рекламной диверсии открещивались все, в том числе и экс-главный архитектор Ялты Владимир Приступа, который позже попал под следствие. В итоге на июньской сессии местный депкорпус рассмотрел протест прокуратуры, которая потребовала забрать землю у депутата Аркулинского в связи с нецелевым использованием. Было принято решение о смене целевого назначения участка, который планируется перепрофилировать теперь под канатную дорогу...
Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Антон ПАВЛОВ
Вера НАДЕЖДИНА
Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 163 от 30 декабря 2011 года
Еще статьи:
Лучше психом, чем зекомПуленепробиваемая коррупцияСмешались в кучу кони, люди…Бедная Марина и гражданство УкраиныГаспра: коррида окончена!