Новости Крыма

Вне закона » Криминал

18.11.2011, 08:00 Просмотров: 472
Вне закона » Криминал
Кто и чем поможет гражданину разыскать человека, пропавшего без вести
По всей Украине по сей день без вести пропадают люди: пожилые, молодые, дети. Конечно, пропавших ныне не так много, как в середине девяностых, когда в большинстве своем ушедшие из дома сограждане становились жертвами преступлений, но люди все равно уходят, иногда, чтобы не вернуться. К счастью, проблема розыска пропавших детей сейчас стоит не так остро — заметно, что с улиц пропали стайки малолетних бомжиков: не иначе как в Украине почти удалось победить детскую беспризорность. Да и телевизионная служба розыска помогает вернуть юных «путешественников» домой. А вот куда деваются взрослые, и кто поможет их отыскать?
Группа риска
Если отнестись весьма критически к рассказам «похищенных» инопланетянами граждан (с ними пусть разбираются уфологи или психиатры), наиболее часто пропадают из поля зрения родственников и знакомых люди из определенных категорий. Это, например, пожилые граждане и лица с различными психическими заболеваниями — старики в состоянии частичной потери памяти забредают иной раз довольно далеко от места жительства, в то время как безутешные родные обращаются куда только можно. Ведь, как правило, больные пожилые люди совершенно беспомощны.
Правда, пропажу граждан, утративших связь с родными (бродяг, бездомных, бомжей) замечают далеко не всегда, да и то разве что собутыльники, которые заявлять о том, что «Вася поменял помойку», в милицию не пойдут.
Мы уже упомянули несовершеннолетних «путешественников», как правило, из неблагополучных семей, бегут они и из интернатов, приютов, детских домов, специальных школ для подростков. И далеко не всегда сбегают в поисках приключений, а часто по причине плохого обращения с ними как взрослых, так и ровесников.
Пропадают без вести, и в последнее время довольно часто, как раз любители приключений — охотники, рыбаки, грибники, ягодники. Как правило, такие довольно опытные граждане пропадают в безлюдной местности, и на их поиск затрачивается много сил и времени.
Всех оставшихся исчезнувших из поля зрения родных и близких (напомним, за исключением «гостей» инопланетян) можно отнести к последней категории, правда, не самой малочисленной, — они становятся жертвами убийств и похищений.
Когда напрячься и куда обратиться?
В том случае, если с человеком невозможно выйти на связь (а мобильной сейчас обеспечены практически все), когда место пребывания его неизвестно и существуют некоторые опасения по поводу его безопасности, гражданина по умолчанию можно считать пропавшим. Но решать, начать ли поиски, обратиться с заявлением в милицию или подождать еще немного, могут исключительно родственники, близкие или друзья. Исходя, конечно, из образа жизни пропавшего, наличия вредных привычек и многих, даже субъективных факторов. Но вот только не правоохранители, часто встречающие заявителей о пропаже близкого шутками-прибаутками «ниже пояса»: «Муж пропал? Погуляет — вернется...», «Брат исчез? А может, протрезвеет и придет». И только по заявлению о пропаже ребенка сразу же предпринимаются определенные действия.
Стоит сказать, что утверждения сотрудников милиции о том, что по поводу пропажи взрослого человека они могут принять заявление спустя трое суток после исчезновения, ничем не подкреплены. Нет таких правил и инструкций.
Запомните — подать заявление об исчезновении человека могут не только родственники, и его обязаны принять, независимо от места его подачи и времени исчезновения человека.
Кстати, появилось в «розыскном» законодательстве и новшество — когда происходит немотивированная пропажа человека (без ссор, скандалов, разборок — как говорится, на ровном месте), всегда возбуждается уголовное дело по статье 115 «убийство». Хотя при исчезновении человека всегда проверяют четыре основные версии: о первой мы упомянули выше, кроме того, пропавший мог стать жертвой несчастного случая или покончить с собой, мог уехать на заработки, а может и вполне сознательно скрываться от родни и знакомых — типа «начать новую жизнь». Кроме того, розыскные дела, как говорится, бессрочны, и ведутся до того момента, пока не найдут человека или его останки. Кстати, участились случаи, когда под пропавших начинают «косить» должники, взявшие в банке кредит, но вот ищут их уже как мошенников.
Вполне закономерна, казалось бы, мысль для родственников пропавшего найти человека по мобильному телефону. Технически такое возможно, но на практике — аж никак с юридической точки зрения. Правоохранители режут эту идею на корню: мол, было бы точно убийство или там изнасилование, тогда «пробили» бы по телефону, а так, поди знай, где ваш родственник скрывается и зачем.
Как ищут и где находят?
Откровенно говоря, половина исчезнувших довольно быстро находится, но бывает, людей ищут годами. Все зависит от того, при каких обстоятельствах пропал человек. Ведь часто бывает, что на дороге автомобилисты сбивают человека, а у него при себе нет никаких документов. «Скорая» доставляет пострадавшего в больницу, и чем быстрее приедут розыскники и опишут потерпевшего, зафиксируют показания врачей, тем скорее установят его личность и найдут его родственников. Иногда же личность пропавшего приходится устанавливать по обнаруженным останкам. Снимают отпечатки пальцев, фотографируют особые приметы: татуировки, шрамы, родимые пятна. Потом эти данные сопоставляются с компьютерной базой, куда приметы пропавшего вносят сразу после того, как родственники обратились в милицию.
Есть и некоторые нюансы. Если пропавшего без вести нашли живым и невредимым, ему объясняют, что он был в розыске, который инициировали его родственники, и он-то ни в чем не виноват. Да и задерживать его за «пропажу» права не имеют. Но бывает, что человек не желает, чтобы родным сказали, где он находится, и это его право, закрепленное, кстати, законом. Тогда заявителям просто говорят, что человек нашелся, но о месте его пребывания не сообщают.
Когда же находят неопознанный труп, его тоже должны тщательно описать и данные занести в ту же единую систему. Причем оператор, когда вносит эти сведения, может дать команду компьютеру провести сравнение по приметам. И в случае совпадения получит данные, что пропал человек с такими же приметами.
Кстати, суд может признать пропавшего без вести отсутствующим, если он пропал больше года назад, и умершим, если он отсутствует более трех лет. С одной стороны, это бывает нужно его родственникам или наследникам, чтобы была возможность распоряжаться, к примеру, имуществом. С другой — может создать массу проблем для «нашедшегося», который будет вынужден как-то через тот же суд подтверждать свой статус живого со всеми вытекающими оттуда имущественно-правовыми последствиями.
Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 156 от 11 ноября 2011 года
Еще статьи:
«Афганская» история с продолжением«Мы в Финляндии, придурок!»Им имя легион, а улица — что домНародный вердикт. Розыск пропавших людейПоследнее путешествие
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627