Новости Крыма

Подводная живопись - это не миф

28.10.2011, 09:01 Просмотров: 775
Подводная живопись - это не миф
21 октября в Крымском республиканском учреждении «Дворец-замок «Ласточкино гнездо» состоялось торжественное открытие выставки «Рафаэли моря», на которой представлены работы художников школы подводной живописи «ART GALLERY KATRAN». Организаторами выставки выступили Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия и министерство культуры АРК - таким образом, крымское правительство продолжает реализовывать новую концепцию развития Ласточкина гнезда как общедоступного объекта культурного наследия и популярной выставочной площадки.На протяжении 30 дней все желающие смогут насладиться красотой подводного мира Черного и Красного морей - в трех залах Ласточкина гнезда выставлено 57 шедевров, рожденных под водой.
Надо сказать, что пресса проявила очень большой интерес к этому событию, а художники как люди творческие обставили открытие выставки весьма необычным образом.
За пару часов до прибытия журналистов и почетных гостей подводные живописцы Олег Небесный и Денис Лотарев опустились под воду в бухте Ласточкина гнезда, чтобы пополнить выставку еще двумя свеженькими картинами, а заодно и запечатлеть свою работу на видео, дабы предоставить наиболее недоверчивым гостям неоспоримые доказательства подводной живописи.
На берегу выстроилось более 10 камер и еще больше пишущей братии. Народ замер в ожидании, как только художники показались на поверхности. Многие из присутствующих еще никогда не сталкивались с подводной живописью и до конца не понимали, что же они могут увидеть на картинах, написанных на дне. Художники подплыли к берегу, сняли ласты, акваланги, из воды выглянули только краешки полотен, на которых была видна пока только одна бирюза - люди на берегу застыли. Кто-то не выдержал и крикнул: «Поднимите картины!» Работы взмыли вверх, и капли стекающей морской воды заиграли в лучах солнца – раздались восторженные возгласы и аплодисменты.
- Ребята, вы себе представить не можете, сколько там медуз и как это красиво! – воскликнул Олег Небесный.
Действительно, далеко не все представители рода человеческого могут позволить себе надеть акваланг и заглянуть в подводное царство – по различным причинам. Художники – преподаватели киевской школы подводной живописи «ART GALLERY KATRAN» Олег Небесный, Денис Лотарев и Оксана Билык через свои картины открывают всем окошко в этот удивительный мир безмолвия и неповторимой красоты.
- Когда мы рисуем под водой, мы находимся совершенно в другом измерении, - рассказывает Денис Лотарев. – Привычные знания и навыки живописцев на дне становятся почти непригодны: здесь совершенно другое преломление света и цвета, нежели на суше, по-другому падают солнечные лучи, нет линии горизонта, очень относительно можно определить расстояние между объектами и их величину. А с увеличением глубины цветовой спектр вообще «слетает с катушек», и, например, красная краска кажется сначала коричневой, потом и вовсе синей, а синяя – черной.
- В воде краски кажутся намного ярче, чем на воздухе, - объясняет Оксана Билык. – Поэтому мы решили некоторые работы поместить в специальный аквариум и экспонировать именно в той среде, в которой они были созданы.
Оксана рассказала, что больше любит писать в Красном море – там более прозрачная вода, особенного синего цвета, и очень богатый, многоцветный животный и растительный мир. А вот Олег Небесный – патриот Черного моря. Он считает, что такой завораживающей игры цвета и света, как в пещерах под Ласточкиным гнездом, нет нигде, разве что еще на мысе Тарханкут.
Школа подводной живописи «ART GALLERY KATRAN» начала развиваться с 2006 года. За эти годы были разработаны основы техники подводной живописи, система безопасности живописцев под водой. Наработанный опыт и полученные знания легли в основу специального курса обучения подводной живописи PADI Underwater Painting Diver, который в феврале этого года был официально зарегистрирован профессиональной международной ассоциацией дайвинг-инструкторов PADI.
– Процесс создания картины на глубине в непривычной водной среде настолько захватывает человека, что меняется его восприятие, проявляются новые, доселе неизвестные ему способности… Я чувствую, что столкнулся с чем - то большим, неизвестным и очень важным. Результаты этой работы нравятся не только мне, картины наших художников привлекают внимание многих, и я хочу, чтобы подводная живопись развивалась и приносила людям радость и удовольствие, - говорит руководитель школы подводной живописи «ART GALLERY KATRAN» Владимир Авраменков.
Во время открытия выставки министр культуры АРК Алена Плакида призналась, что тоже попробовала себя в качестве подводного художника. Она написала подводный пейзаж на дне недалеко от Ласточкина гнезда. Теперь эта картина украшает ее кабинет.
- Это совершенно непередаваемые ощущения, - рассказала Алена Александровна. - И хочется сказать, что этому может научиться любой человек. Для этого не нужно быть художником, нужно погрузиться на дно моря, проникнуться этой красотой и творить.
Кроме того, в рамках открытия выставки состоялось награждение победителей первого республиканского творческого конкурса по живописи «Крымская палитра» среди студентов творческих вузов Автономной Республики Крым.
Организатором данного проекта является Крымское республиканское высшее учебное заведение «Художественное училище им. Н.С.Самокиша», на базе которого и проходил конкурс при поддержке Министерства культуры Автономной Республики Крым.
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2019 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819202122
232425