Новости Крыма

Социум → Культура, наука

Сегодня, 14:00 Просмотров: 1522
Социум → Культура, наука
Директор Владимир Загурский рассказал о том, какие перемены ждут театр и почему в публикациях газеты «Крымский ТелеграфЪ» есть доля шутки.
Первый российский и 60-й по счёту театральный сезон стартует 12 ноября. Между тем у театра ещё остаются старое название и старые нерешённые проблемы. И хотя перспективы развития есть, творческий коллектив оптимизма руководства не разделяет.
Холод не мешает выполнению плана
Афиши Крымского академического украинского музыкального театра пестрят яркими заголовками об открытии нового, юбилейного театрального сезона. Новые постановки, гастроли знаменитых российских трупп и бесконечные концерты звёзд российской эстрады вроде бы вдохнули в театр новую жизнь. Однако, как оказалось, настоящая драма разворачивается не на сцене, а за кулисами. Работники театра лелеют надежду на давно обещанную реконструкцию, а руководство задаётся вопросом о том, чем закончится процесс реорганизации театра. Уже известно, что этот храм Мельпомены станет Государственным академическим музыкальным театром Республики Крым. Но что будет с репертуаром, пока неизвестно. Коллектив опасается кардинальных перемен.
Юрий Фёдоров, главный режиссёр:
«В театре не надо ничего ломать, если это подтверждено и доказано временем. Если наша фишка, уникальная специфическая особенность, — жанровое разнообразие, то зачем от него отказываться? Не каждый театр на сегодняшний день может похвастаться, что у него в репертуаре есть драматический спектакль, музыкальный, рок-оперы, балеты и так далее. И я очень боюсь, что появятся какие-то радикальные изменения».
Впрочем, радикальных изменений работники театра давно жаждут, но только в бытовой сфере и в лучшую сторону. Например, техническое оснащение и состояние театра оставляют желать лучшего.
Владимир Загурский, директор:
«В театре холодно. Одна и та же проблема — зритель ходит в холодный театр. Но тем не менее обращаю ваше внимание: мы выполняем план в холодном зале. А представьте себе, если у нас будет тепло, какая будет посещаемость!»
Валерий Карпов, народный артист Украины:
«Когда актёрам будет тепло на сцене и за кулисами, чтобы они пели в те микрофоны, которые не раздражают зрителя своей частотой? И когда, наконец, будут предоставлены тёплые гримёрки?»
Директор заверил, что уже обратился в Министерство культуры Крыма с просьбой о выделении средств на развитие театра. Но работники опасаются, что субсидированные средства могут где-нибудь затеряться.
Юрий Фёдоров:
«Сколько было выделено Москвой на исправление катастрофической ситуации с дорогами Крыма? Двадцать миллионов ушли? Ушли, но не дошли. Или дошли и где-то осели. Дороги как были в ужасном состоянии, так и остались. Я боюсь, что это может произойти и с культурой».
На пресс-конференции цитировали «Крымский ТелеграфЪ»
Но проблемы, как выяснилось, существуют не только с финансированием — творческий коллектив явно недоволен политикой руководства. Дошло до того, что в прошлом году кресло под директором театра пошатнулось. И, как уже писал «Крымский ТелеграфЪ», прошёл слух о том, что ему подыскивают замену, а на примете есть две кандидатуры — артисты театра Валерий Карпов и Владислав Черников. Владимир Загурский на пресс-конференции зачитал вслух материал из нашей газеты и сделал вывод: «Такие информации весьма подогревают... Хотя после этого выходило много статей о стабильности в работе нашего театра, но у прессы такая работа. Однако в каждой шутке есть доля шутки!»
Так и осталось неясно, подтверждает он этот слух или нет. Но, например, Карпов не скрывает своего недовольства работой Загурского.
Валерий Карпов:
«Я здесь тридцать лет и скажу, что с 1977 года не было сделано ничего... У нас сложилась непонятная обстановка — двух- или трёхвластие, какие-то непонятные люди приходят к нам, дирижёры, назначенные почему-то главными, когда главный жив-здоров... У тех людей, которые наполняют мыслями и чувствами это здание, то есть у артистов, иная точка зрения и другая концепция развития театра».
Несмотря на разногласия в коллективе и проблемы с отоплением, артисты обещают зрителю яркий гала-концерт в честь юбилейной даты, а также незабываемые постановки на протяжении всего театрального сезона. Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 304 от 7 ноября 2014 года
Еще статьи:
Владимир Загурский: «Мы гордимся своим репертуаром!»Зачем театру билетерши?В Крым привезли новые спектаклиДжон Малкович приедет «фестивалить» в ЯлтуПоддельный юбилей
Раздел:
Календарь
< Ноябрь Декабрь, 2018 Январь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 1213141516
17181920212223
24252627