Новости Крыма

Социум → Культура, наука

05.06.2014, 13:00 Просмотров: 1354
Социум → Культура, наука
Первого июня, в День защиты детей, молодёжной арт-студии «АЧ» («Антоша Чехонте»), которая создана при ЛИТО им. А. П. Чехова, исполнился один год! Поздравить ребят и услышать их новые стихи, узнать об успехах собрались в библиотеке им. А. П. Чехова поэты и прозаики ЛИТО, а также друзья арт-студии. Ребята серьёзно готовились к этому дню и постарались представить себя с разных сторон. С этой целью была организована небольшая выставка их творческих работ (рисунки, работы декоративно-прикладного характера). Руководителям, членам арт-студии, а также тем поэтам ЛИТО, которые принимали участие в работе с ребятами, были вручены почётные грамоты, а ещё милые «пегасики», которые были собственноручно изготовлены ребятами не только из бумаги, но и в виде сладких пряников.
Первая символичная дата, первые шаги, результаты, успехи и достижения... Один год — это так мало в глобальном понимании времени и так много, когда растишь ребёнка. Именно так, как к своему детищу, я отношусь к нашей арт-студии для одарённых детей и молодёжи (она вместила в себя созданную в 2004 году детскую литературную студию «Пёрышко»), среди которых есть ребята с ограниченными функциональными возможностями. Идея её создания родилась давно, и ожидания оправдались.
Что же было самым важным и значимым за этот период? Во-первых, родилась новая и дружная команда. Это команда единомышленников, которые говорят на одном языке — языке чувств, эмоций, образов, говорят на языке души. Очень важно, в частности, для меня как для поэта и психолога было создать ту атмосферу, в которой творчество не просто живёт, а развивается, преобразовывается, соприкасаясь с творчеством других. Именно поэтому частыми гостями и друзьями арт-студии становились не только поэты, но и художники, фотохудожники, музыканты и просто те, кто неравнодушен к прекрасному. Очень часто наши занятия переносились на природу, где мы, черпая вдохновение в красоте распустившихся звёздочек примул, в любопытных фиалках, в цветущих веточках кизила, в струящихся потоках горных вод, в интересном общении и дружбе, не только обогащали свой творческий потенциал, но и учились понимать друг друга.
Регулярные занятия проходили на базе библиотеки-филиала № 8, где радушная хозяйка Ольга Кимовна Крымская всегда встречала нас как самых дорогих гостей и старалась создать все условия для того, чтобы члены арт-студии чувствовали себя уютно и комфортно.
В Ялте немного мест, где дети и молодёжь могут почувствовать себя свободными, любимыми и счастливыми, но именно так чувствуют они себя в уютной обстановке этой библиотеки, которая располагает к творчеству в любых его проявлениях. И в этот день, день рождения арт-студии, Ольга Кимовна постаралась нас удивить, представив авторскую фото- и видеопрезентацию о жизни и работе студии в течение года и рассказав всем присутствовавшим, как проходят наши встречи и занятия. А они всегда были разными, ведь проходили не в обычной форме, а с применением психологических, арт-терапевтических, игровых технологий, которые способствуют развитию креативности, образного мышления, фантазии и не дают скучать!
Частыми гостями нашей студии были талантливые ялтинские поэты — члены ЛИТО им. А. П. Чехова, которые успешно проводили замечательные мастер-классы, передавая ребятам те знания и тонкости литературного творчества, которыми сами овладели в совершенстве. Особенно запомнились встречи с руководителем ЛИТО Михаилом Боровским, известным международным литератором, который стал крёстным отцом нашей студии, создателем ЛИТО Тамарой Егоровой, заслуженным работником культуры Украины, почётным гражданином Ялты, а главное — талантливым поэтом Геннадием Шалюгиным, который известен своей преданностью творчеству А. П. Чехова, интереснейшим, ярким, самобытным поэтом Владимиром Мироновым, прекрасным поэтом, прозаиком и краеведом Александром Никаноровым.
Творческий рост и становление многих ребят как настоящих поэтов уже давно не вызывает сомнений, ведь, принимая участие в международных, республиканских, городских поэтических конкурсов, фестивалей, олимпиад, таких как «Пристань менестрелей» (Балаклава), «Чеховская осень» (Ялта), «Цветок единства» (Ялта), «Дебют» (Симферополь), «КлиментФест» (Севастополь), «Мы рождены для вдохновенья» (Гурзуф), они всегда оказываются в числе победителей.
Ребята из студии интересуются любыми мероприятиями, которые имеют отношение к искусству, и стараются занимать активную жизненную позицию по отношению к подобным событиям. Так, арт-студия была приглашена на Осенний бал, который традиционно проводился общественной организацией «Феерия» в центральном зале пансионата «Прибрежный». Этот бал был посвящён двум музам — танца и литературы. Коллектив арт-студии тщательно готовился к своему актёрскому и поэтическому дебюту, взяв за основу пьесу А. П. Чехова «Три сестры».
Каждый участник постановки ознакомился с этим произведением и выбрал подходящую для себя роль героя. Юные поэты постарались с помощью стихотворных строк выстроить диалоги и обыграть их в поэтическом мини-спектакле. А главная героиня, именинница Ирина (Александра Тимонина), запела под гитару, положив свои слова на музыку.
Заинтересовавшись творчеством ребят, ведущая программы «Сопряжение» на радио «Ялтинский меридиан», Людмила Николаевна Маркова пригласила их в гости. Час программы в прямом эфире с интересными вопросами, философскими размышлениями и множеством стихотворных строк останется надолго в памяти всех присутствовавших, так как подобные беседы на уровне души не забываются и дают возможность самовыражения. Ребята нередко принимают участие и в мероприятиях на чеховскую тематику, которые проводятся в библиотеке им. А. П. Чехова, в доме-музее «Омюр» и на «Белой даче».
Особое место в работе студии занимает социальная и общественно полезная деятельность. Многие ребята на собственном примере прочувствовали, что значит иметь ограниченные функциональные возможности и жизненные трудности, поэтому с радостью откликаются на предложения что-то сделать для других. Они поздравляли в творческой форме тех детей, которые в новогодние и рождественские праздники находились на лечении в детской больнице, приходили домой с подарками к тем, кто не имеет возможности передвигаться, создавали и показывали поэтический авторский спектакль по мотивам сказки Андерсена «Девочка со спичками» для ребят из неблагополучных, кризисных семей и сделали для них и читателей библиотеки настоящий рождественский праздник.
Чем же ещё был наполнен этот год? Интересными и познавательными экскурсиями (Ливадийский музей, «Поляна сказок», выставка «Живые бабочки», Ялтинский аквариум, Дом-музей А. П. Чехова, Никитский ботанический сад), совместными праздниками, простыми чаепитиями под звуки гитары, дымком от костров, интересными собеседниками, совместными строками, дружбой, взаимопониманием, добротой... Всем тем, что становится дефицитом в наше сложное и компьютеризированное время. И это самое ценное!
С днём рождения, арт-студия!!!

Р. S. Этот праздничный день продолжался ещё долго и был полон сюрпризов и подарков. А завершился он в красивейшем и вдохновенном месте — Никитском ботаническом саду, куда по приглашению руководства мы и отправились дружной командой после торжественного мероприятия. Наталья СВИТАЙЛО,
руководитель арт-студии, член Союза писателей Республики Крым, заместитель председателя ЛИТО им. А. П. Чехова
Еще статьи:
По стопам ЧеховаЧудо, сделанное своими рукамиДжарты посетил ялтинский музей Чехова, где завершилась первая очередь реста ...«Капелька» терпенияНародный вердикт. Новый Крым: Конституция, кураторы, выборы
Раздел:
Календарь
< Июль Август, 2018 Сентябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 212223242526
27282930