Новости Крыма

Социум → Культура, наука

04.07.2014, 14:00 Просмотров: 1455
Социум → Культура, наука
Выставкой культурной обнажёнки, битвой поэтов и философскими диалогами в крымской столице решали проблему человеческих ощущений.
«Мы перестаём ощущать настоящее»
Презентация экспериментального арт-проекта «Разлом времени» состоялась в Центральном музее Тавриды. Его участники попытались понять, что происходит с искусством в переломные моменты жизни. А Крым, по их убеждению, известен как земля, подверженная разлому времени, когда люди отрываются от настоящего, а в искусстве рождаются новые идеи и появляются новые символы. Собственно, выставка, которую представили в музее, засвидетельствовала рождение, например, женской обнажённой фигуры с пружиной вместо головы, портрета гениталий, картины вооружённых бойцов в канализационном коллекторе на фоне ангела с крыльями, глобуса с именами людей, втянутых в водоворот событий. И всё это было окружено десятками разнообразных старинных часов, стрелки которых показывали разное время и таким образом демонстрировали прошлое, настоящее и будущее.
Дарья Лемтюжникова, организатор проекта:
«Мы оказались в некотором разломе времени. Что это значит? Получается, что мы перестаём жить тем настоящим, которое составляет нашу привычную жизнь, любовью к своим близким, любимой работой, теми вещами, которые нам нравятся. И мы начинаем выстраивать и анализировать прошлое — что могло бы быть, как же мы сюда пришли, а также заглядываем в будущее — думаем о том, как будут жить наши дети, внуки, правнуки... И мы перестаём ощущать настоящий момент. Мне было интересно, что же в такие разломы времени происходит с искусством».
Джазовое пение и поэтический полилог
Встреча собрала представителей совершенно полярных профессий — деятелей искусства и учёных. Из примерно полусотни гостей можно было встретить художников, писателей, по­этов, культурологов, физиков и математиков. Все они пришли для того, чтобы обсудить проблемы современного искусства.
Сергей, фотохудожник:
«Мне интересно пообщаться с людьми, узнать, как они относятся к фотографии, к скульптуре, к новым смелым идеям».
Дарья Лемтюжникова:
«Главное — осознать своё настоящее для того, чтобы его обрести».
Помочь этому, по всей видимости, вызвался джазовый коллектив, исполнивший несколько песен а капелла, и поэты, устроившие поэтический полилог.
Игорь Винов, поэт (Киев):
«Быть может, единственный шанс вернуться с чужими от скорби глазами в этот мир, в Новый Свет, где на чистом, как смерть, берегу каждый может ходить по воде и песку босиком, ибо ангел играет осколком стекла, а небо — свистящий сквозь кости и птиц бумеранг — в этом году удивительно синее». Алексей ПРАВДИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 285 от 27 июня 2014 года
Еще статьи:
Праздник поэзии с детским лицомТоп-10 поэтов КрымаПраздник поэзии с детским лицомДень кендо в КрымуВладимир Загурский: «Мы гордимся своим репертуаром!»
Раздел:
Календарь
< Июль Август, 2018 Сентябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 212223242526
27282930