Новости Крыма

Социум → Культура, наука

16.12.2014, 14:00 Просмотров: 3014
Социум → Культура, наука
КГМУ по-прежнему не желает стать частью КФУ, а университет культуры решили ликвидировать.
Пока на плаву
Девятый месяц идет борьба КГМУ за самостоятельность. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Крымского федерального университета, в состав которого было решено включить несколько вузов полуострова, в том числе и медуниверситет. Однако подобное решение не устроило многих студентов и преподавателей.
И вот с понедельника медицинский университет охватила вторая волна протестов. В начале недели в КГМУ ждали визита представителей КФУ, но не дождались. Увидев митинг, в котором принимали участие около тысячи человек, они решили удалиться. Во всяком случае, об этом говорит проректор по стратегическому развитию КГМУ Александра Трушкевич:
«Мы готовились к приезду представителей КФУ. Они приехали, увидели, что собрались студенты и преподаватели, что проходит митинг, и спешно ретировались».
Однако есть ли убеждение, что всё это действительно борьба за лондонские сертификаты и клиническую практику? Не все уверены в этом. По некоторым данным, это очередной «распил», ведь у КГМУ есть университетская клиника, которую пусть не полностью, но всё же дотируют из бюджета, а бесплатных услуг там практически нет. Кроме того, иностранные студенты привносят в бюджет вуза довольно большие деньги — по разным оценкам, до миллиона долларов в год. Кому же захочется лишиться такой кормушки?
Тем временем уже полилась критика в адрес КФУ и его руководства. В частности, член Совета Федерации от законодательной власти Крыма Сергей Цеков не раз говорил, что он против интеграции «меда» в КФУ и совсем нелицеприятно отзывался о самом федеральном вузе.
Сергей Цеков, сенатор от Крыма:
«В результате включения медуниверситета в состав федерального будет не плюс — будет минус. Мы потеряем то, что нарабатывали до нас годами и десятилетиями лучшие представители Крымского государственного медицинского университета. Крымский федеральный университет действует как центр занятости по трудоустройству бывших чиновников Украины, и формирование руководства КФУ на данном этапе вызывает массу вопросов. Оно выглядит крайне слабым и непрофессиональным».
Хотя, по мнению ректора Крымского федерального университета, в администрацию вуза вошли профессионалы с большим опытом.
Сергей Донич, ректор КФУ:
«Назначены те, с которыми мы вступили в трудовые отношения. Загинайло будет заниматься административно-хозяйственной частью и инфраструктурой университета, Баркова — финансово-экономической деятельностью, Михеев — организационно-правовой, Курьянов — учебно-методической».
По информации ректора, премьер Крыма Сергей Аксёнов согласился возглавить наблюдательный совет университета, а за общественный контроль будет отвечать один из членов совета — Григорий Иоффе.
Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты Крыма:
«Есть такие зоны в государственной жизни, в которых ответственность лежит только на правительстве. Если меня спросят, должен ли медуниверситет входить в состав КФУ, я отвечу, что не знаю, но я доверяю правительству Медведева. Я уверен, что правительство, принимая решение о составе федерального вуза, изучило проблемы и нашло решение. Это решение вполне может быть изменено, но не в результате забастовок и митингов. Я убеждён, что правительство взвесило все за и против. Нельзя же по остальным вопросам доверять правительству, а по вопросу КГМУ — не доверять».
Как «кулёк» над Симферополем
Тем временем ещё один вуз ждут перемены. В частности, речь идёт об университете культуры, который в Крыму называют «кулёк». Университет решили попросту ликвидировать, а на его базе создать новое учебное заведение, но с таким же названием.
При этом теряется преемственность, будут отозваны все лицензии и возникнут сложности с переводом студентов. Уже в ближайшее время руководство вуза планирует поднять этот вопрос на заседании Совета министров.
В целом о ситуации газете «Крымский ТелеграфЪ» рассказал один из преподавателей вуза, который попросил не называть его имени.
«Ректор смог изменить университет к лучшему в плане подачи знаний и в плане повышения педагогического мастерства. Но вместе с тем он четыре года обещал улучшить нашу материальную базу. Когда нас собрали и сообщили о ликвидации, каждый из нас поставил подпись под постановлением. И вот теперь у меня вопрос: а чего так поздно очнулись? Напоследок скажу одно: версия о заговоре против Габриеляна — чушь».
К сожалению, ректор «кулька» Олег Габриелян отказался давать комментарий на эту тему. Он обиделся на еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» из-за какой-то публикации. А ведь прокомментировать ситуацию, чтобы потом не обижаться, в его интересах. Сергей СВЕТЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 309 от 12 декабря 2014 года
Еще статьи:
Сергей Донич: Ректор медуниверситета боится аудитаАбитуриенты рвутся в стоматологи и педиатрыСтарый ректор лучше новых двухХудожники без крышиСтарый ректор для нового вуза
Раздел:
Календарь
< Июнь Июль, 2017 Август 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27