Новости Крыма

Социум → Культура, наука

06.12.2014, 16:00 Просмотров: 1819
Социум → Культура, наука
Мимо такого чуда пройти невозможно — женщинам с длинными толстыми косами смотрят вслед не только мужчины. Словно магнитом тянет к себе естественность и простота. Что и говорить, в этом настоящем русском образе заключается особая сила.
Итальянец на косу позарился
Двадцатитрёхлетней жительнице Симферополя Александре Сенченко вот уже пятый год не даёт покоя итальянский коллекционер. Увидел однажды на фото длинную Сашину косу, связался с девушкой по интернету и с тех пор стабильно, раз в год, напоминает ей о своих намерениях: вдруг крымская красавица всё-таки согласится отрезать и продать ему свои шикарные волосы? Иностранец оказался чудаком — собирает исключительно девичьи косы. С какой целью — лишь ему одному ведомо. Однако Саша (кстати, по образованию юрист) уверена: в этом мире ещё не всё стало предметом купли-продажи.
Александра Сенченко:
«У меня нет желания отрезать косу ни для западных коллекционеров, ни для сдачи на парики. Считаю, что длинные волосы — это украшение женщины. К тому же за ними ухаживать мне совсем не трудно».
Решение отращивать косу Саша приняла, когда училась в первом классе. Её отвели к парикмахеру, который сделал девочке стрижку «под мальчика». Маленькая Саша в зеркале себя не узнала и так расстроилась, глядя на «ёжик», что в душе возник протест: буду отращивать косу! Больше рукам парикмахеров девочка не доверяла. С двенадцати лет сама ухаживает за волосами. За это время коса выросла до одного метра.
По словам Саши, секретных рецептов по уходу за волосами она не ищет. Всё как обычно: тщательное мытьё, кондиционер или маска. Для подпитки и роста волос девушка использует облепиховое масло — втирает его в корни. Выглядят волосы восхитительно — глаз не отвести!
Как говорит Александра, никаких неудобств длинные волосы ей не доставляют. Правда, бывает, сама садится на косу, когда не успевает её подобрать.
«Полцарства» и машину!
На удивительную косу евпаторийской красавицы Натальи Онуфрейчук длиной 1,28 метра (коса весит больше килограмма) засматриваются и дети и взрослые. На улице останавливают прохожие, робкие подолгу смотрят вслед, самые дерзкие спрашивают: «А можно вас слегка подёргать за волосы? Они настоящие?» Мужчины просят развеять сомнения: идут за Наташей следом и спорят друг с другом на бутылку шампанского, настоящая ли коса. Один незнакомец настолько впечатлился длиной волос, что в обмен на них сгоряча даже машину предлагал. Большинство же интересуется, как сохранить косу и ухаживать за ней.
Наталья Онуфрейчук:
«Правила очень просты: голову мыть раз в десять дней, вместо шампуня можно взбить два яичных желтка, ополаскивать травяными отварами и уксусом. Обязательно кипячу воду. Мытьё — целый ритуал, на это уходит весь день».
Наташе коса передалась по наследству — и у бабушки, и у мамы были густые длинные волосы. В родном городе Наташину маму все узнавали именно по косе, красиво уложенной в «корону». Когда Наташа училась в школе, мама сказала: «Коса у тебя будет до 10-го класса, а потом делай что хочешь». Сегодня бабушки с внучками приходят к Наталье на работу в воспитательных целях, чтобы показать маленьким девочкам «правильную тётю».
Наталья Онуфрейчук:
«Быть может, я и обрезала бы волосы, но смотрю на реакцию детей, молодёжи — и рука не поднимается. Длинная коса, что бы ни говорили, — всё ещё символ женственности. Что дано природой, Богом, то нельзя в себе разрушать». Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ
Фото: В. Серебрянская, В. Воронов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 308 от 5 декабря 2014 года
Еще статьи:
Пропала 13-летняя жительница СимферополяВ Раздольном рейдеры «развязывают» рукиПсихология половИгры в госслужащих: во что одеваться и как себя вестиСаша мечтает о рыбалке и вкусной еде
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2017 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627