Новости Крыма

Социум → Культура, наука

22.07.2014, 18:00 Просмотров: 1524
Социум → Культура, наука
Надежда восстановить родную киностудию появилась после поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева принять меры по развитию кинематографии на территории Крымского федерального округа.
Конкретных действий пока нет
Союз кинематографистов России на недавнем заседании предложил создать на базе Ялтинской киностудии Центр молодых кинематографистов «Дебют» для начинающих профессионалов со всей России. Но, увы, пока никаких действий не происходит. В Крыму была создана инициативная группа из представителей печатных и электронных средств массовой информации. Уже подготовлено открытое письмо к премьер-министру с предложением провести общественное слушание с привлечением представителей кинематографа, Министерства культуры РФ, крупного бизнеса для решения вопроса о создании на базе Ялтинской киностудии Крымского или Южного института кинематографии.
Ялтинская киностудия за свою почти столетнюю историю так и не была оценена по своим возможностям. Идеальное расположение — в живописном Крыму, где было отснято много популярных отечественных фильмов, позволяло съёмочным группам из Москвы, Прибалтики и других уголков СССР создавать фильмы, но творческой работой, одной из двух составляющих создания фильма, они занимались на своих базах. В павильонах хранилось необходимое съёмочное оборудование, функционировало шесть производственных цехов. Штат состоял из 263 работников: операторы, костюмеры, водители. Ялтинская киностудия собственных фильмов практически не снимала, являясь всего-навсего производственно-техническим филиалом: с 1951 года – «Мосфильма», а с 1963-го – Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. Создание фильмов – весьма дорогостоящий проект, рациональнее было использовать уже существующие две столичные студии полного цикла и не создавать новую. Со временем и производство тут прекратилось. В настоящий момент от Ялтинской киностудии осталось только имя, с 2006 года ее финансирование приостановлено.
Ялтинскому ВГИКУ быть?
Смогут ли талантливые ребята из Крыма и юга России получить качественные знания по кинематографу здесь, в Крыму? При определённых усилиях, поддержке не только крымских энтузиастов, но и властей юга России Ялтинская киношкола могла бы стать частью филиала ВГИКа. Используя ресурсы киностудии, выпускники могли бы снимать тут свои дебютные работы. Инициативная группа предлагает создать собственную киношколу, или Южный институт кинематографии: «В нём могла бы получать профессиональное кинообразование молодёжь как минимум со всего юга России и здесь же создавать своё кино, а не ехать для этого за тридевять земель, в Москву».
Существует ещё и практичный вариант использования ресурсов киностудии: на территории создать музей, который будет интересен туристам Ялты, проводить под его началом конференции, встречи с деятелями кино, кинофестивали. По предварительным подсчётам, доход от затеи может перекрывать растраты на создание фильмов: «Ялтинская набережная – одна из самых посещаемых улиц СНГ в летний период, а никаких культурно-исторических объектов на ней нет. В то же время знатоки уверяют, что только в период с марта по сентябрь за счёт туристов население Ялты увеличивается до 500 тысяч человек. Вряд ли хоть один из них за время своего отдыха не гулял по набережной. Так вот, если бы половина отдыхающих посетила музей-киноцентр Ялтинской киностудии и оставила в нём хотя бы по 10 у. е., это бы уже составило 2,5 миллиона долларов США – как раз стоимость одного полнометражного отечественного фильма. В настоящий момент обе площадки киностудии были проданы под частную собственность бизнесменам из России и Украины.
Идея создания Крымской (Южной) киношколы витает в воздухе почти столетие, надеемся, что шанс воплотить мечту в жизнь существует, и это был бы серьёзный шаг в развитии культурной жизни полуострова. Анастасия МЕЛКОВА
Еще статьи:
Крымский ГолливудДля кого Крым интереснее, чем футбол?Владимир Константинов: «Новый год встретим с деньгами»Русский язык вернется в кинотеатры?Оздоровление по максимуму
Раздел:
Календарь
< Сентябрь Октябрь, 2018 Ноябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 192021
22232425262728
29303132
http://ira.kharkov.ua/moda_news/mujskie-hlopkovyie-i-trikotajnyie-halatyi/