Новости Крыма

Социум → Культура, наука

19.09.2014, 13:00 Просмотров: 1273
Социум → Культура, наука
Театр имени Чехова заполнит «ПостЕфремовское пространство»
В южной столице Крыма ожидают главное театральное событие этой осени — проведение известного российского фестиваля, учреждённого в память об одном из крупнейших театральных деятелях второй половины XX века, актёре и режиссёре Олеге Ефремове. По словам организаторов, этот фестиваль был запланирован в Ялте ещё до воссоединения Крыма с Россией, но зато теперь он полностью соответствует своей концепции русского театрального провинциального искусства.
Пророческий фестиваль
Родившийся в Москве и трижды представленный на крупнейших столичных театральных площадках (РАМТ, театр А. Калягина Et cetera, Центр Владимира Высоцкого, театр «Эрмитаж»), фестиваль «ПостЕфремовское пространство» всё же отличается тем, что обращён преимущественно к региональным театрам. В прошлом году фестиваль переехал из Москвы в город Березники Пермского края. А в этом году состоится в Ялте. Причём, как рассказал «КТ» руководитель театра имени Чехова, договорённость об этом была достигнута ещё в прошлом году, до того как Крым стал российским.
Николай Рудник, директор Ялтинского театра им. А. П. Чехова:
«В прошлом году, во время Международного фестиваля „Театр. Чехов. Ялта“, среди членов жюри присутствовала Анастасия Олеговна Ефремова (дочь актёра. — Ред.). Ей очень понравились и наш театр, и организация фестиваля. И мы решили, что в следующем году мы проведём „ПостЕфремовское пространство“ у нас, в Ялте. Это было ещё тогда, когда никто не прогнозировал грядущую волну событий».
Тем не менее стороны сошлись на том, что, несмотря на украинскую прописку, фестиваль всё равно пройдёт на русской сцене, ведь театр имени Чехова — форпост русского театрального искусства. Поэтому даже тогда Анастасия Ефремова выразила желание провести его в легендарном историческом центре русской театральной культуры.
«Все театры равны перед искусством»
Поскольку акцент фестиваля делается на провинциальность (в хорошем смысле этого слова), то и спектакли в Ялту в основном везут из далёких уголков России — из Пензы, Ульяновска, Балаково, Минусинска, Тольятти и других городов нашей страны. Но будут и театралы из Израиля, что оправдает заявленную международность фестиваля. Израильтяне из театра Zero подготовили для крымчан «Забавные опыты любви» по рассказам А. П. Чехова «Супруга», «Следователь», «Враги». Видимо, им пришла в голову мысль, что фестиваль в чеховском театре не может обойтись без пьес знаменитого драматурга.
И если в спектаклях будут задействованы неизвестные провинциальные актёры, готовые показать всё своё мастерство зрителю, то среди гостей фестиваля ожидают самых настоящих звёзд, среди которых Роман Виктюк, Евгений Миронов, Ирина Апексимова, Виктор Вержбицкий, Вера Сотникова, Пётр Гладилин, Олег Марусев.
Анастасия Ефремова, организатор фестиваля «ПостЕфремовское пространство»:
«Когда я проводила фестиваль в Москве, было железное условие, что в нём не участвуют ни Москва, ни Питер. Потому что, как сказал папа в одной из своих книг, все театры равны перед искусством. Перед искусством — да, но какие разные стартовые возможности у московского театра и у театра из небольшого провинциального города!»
Девять постановок из России и Израиля
Несмотря на то что фестиваль был запланирован ещё в прошлом году, сейчас он оказался как никогда кстати и влился в общую программу Года культуры в Крыму и общероссийскую акцию по поддержке культуры Крыма под названием «Российские театры в Крыму», причастность к которой — это причастность к развитию театрального искусства нашей страны и интеграции Республики Крым в российское культурное пространство.
Как рассказали в театре имени Чехова, участники и зрители увидят девять постановок театров из России и Израиля, отобранных с любовью к школе психологического театра, к культурным критериям и ценностям, которые исповедовал Олег Ефремов.
Николай Рудник:
«Это фестиваль, в основе которого лежит пропаганда театрального искусства провинциальных театров России, что даёт возможность показать им своё искусство. Эта концепция связана с продвижением идеи показать всю палитру театрального искусства России».
Фестиваль пройдёт в Ялте с 23 сентября по 1 октября.
Что покажут?
«Украденное счастье»
Драма в двух действиях Орловского государственного театра для детей и молодёжи «Свободное пространство» (Орёл, Россия).
Любовь, которая, казалось, погибла навсегда, вспыхивает с новой силой. Три человека оказываются втянутыми в водоворот страстей, из которого нет выхода, потому что борьба за любовь идёт уже не на жизнь, а на смерть.
«Афинские вечера»
Лирическая комедия Балаковского драматического театра им. Е. А. Лебедева (Балаково, Россия).
Интеллигентная московская семья внешне имеет вполне благопристойный вид. Но близкие люди в ней уже давно стали чужими друг другу. В этом «благородном семействе» назревает скандал: выясняется, что совсем юная незамужняя дочь-пианистка влюблена и ждёт ребёнка. Протягивает оборванные ниточки тепла и понимания между родителями и детьми бабушка — человек мудрый и тонкий, чья молодость прошла в Петрограде эпохи декаданса. Бабушка буквально шокирует всех рассказами о запретных плодах богемной жизни: любовь втроём, курение опиума... В общем, о такой бабушке можно только мечтать! Она превращает чинное и благопристойное течение семейной жизни в вереницу смешных нелепостей и в конце концов делает всё, чтобы соединить любящие сердца.
«Варшавская мелодия»
Спектакль березниковского драматического театра (Березники, Россия).
Они познакомились в снежном декабре 1946 года в московской консерватории. Он русский, приехал в Москву из глубинки учиться в вузе. Она полька, будущая певица. Кажется, они созданы друг для друга и ничто не в силах помешать их чувству, впереди только радость и счастье. Однако в жизнь вмешались обстоятельства, изменившие светлое будущее. Ведь есть государственная система, в которой существуют эти двое. В те времена в СССР вышел закон о запрете браков с иностранцами. Международная граница становится железным занавесом. Сможет ли любовь преодолеть эту преграду? Как прозвучат ноты мелодии их любви? Разве можно убить настоящее чувство? Кажется, ещё мгновение — и всё опять станет прекрасным...
«Забавные опыты любви»
Спектакль театра Zero (Кириат-Оно, Израиль).
Преуспевающий врач, женившийся по любви, открывает в своём кумире подлость и лживость, но не решается вырваться из этого духовного болота. Следователь, привыкший на службе руководствоваться логикой, не способен понять, почему его «маленькая» измена привела к огромной семейной трагедии. Доктор, потерявший собственного ребёнка, может показаться нравственно выше вызвавшего его в такой момент помещика, который напуган мнимой болезнью супруги. Но их уравнивает то, что несчастье обоих делает тупыми и чёрствыми. В прикосновении к чеховской прозе — попытка театра разобраться в тайных душевных механизмах человеческой природы. Алексей ПРАВДИН
Фото livejournal.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 297 от 19 сентября 2014 года
Еще статьи:
Джон Малкович приедет «фестивалить» в ЯлтуВ Крым привезли новые спектаклиУлица вместо сцены«Соседний мир» переехал в Судак и готовится зажигатьЗачем театру билетерши?
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2018 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 252627
28293031