Новости Крыма

Памятники Симферополя начали чистить зубными щетками

02.09.2011, 20:01 Просмотров: 1378
Памятники Симферополя начали чистить зубными щетками
Крымская столица богата достопримечательностями – в городе и его окрестностях насчитывается свыше 200 различных памятников архитектуры, истории и культуры, только ко многим из них давным-давно заросла травой народная тропа

Краеведы рассматривают состояние объектов культурного наследия крымской столицы как критическое и просят принять срочные меры по спасению от разрушения, повреждения и уничтожения столичные памятники. Причинами разрушения объектов культуры, помимо природных или антропогенных воздействий, они называют и нерегулируемую застройку.

Памятники – это восклицательные знаки истории
В Конвенции о сохранении всемирного культурного наследия говорится, что повреждение или исчезновение любых образцов культурной ценности представляет собой пагубное обеднение достояния всех народов мира. Только, к сожалению, многим это невдомек.
В Симферополе насчитывается немало памятников культуры и истории, самые известные – это Мемориал героев войны, могила Неизвестного солдата, памятник крымским партизанам, Братское кладбище воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 гг., обелиск в честь князя В. Долгорукова, памятники Александру Суворову, Богдану Хмельницкому, Александру Пушкину, Владимиру Ленину, братьям Айвазовским, Тарасу Шевченко, Константину Треневу, святителю Луке (Войно-Ясенецкому) и другие. Краеведы уверены, что престиж города заключается не в количестве памятников, а в умении сохранить их первозданный вид для потомков.
Краевед Владимир Поляков отмечает, что за последнее столетие в крымской столице появилось чрезмерное количество новых памятников культуры, которые зачастую устанавливаются в конъюнктурных целях для самопиара.
Владимир Поляков, крымский краевед:
«Трагедия заключалась в том, что памятники ставили, но не знали, кто будет за ними ухаживать. Если в советский период данный вопрос худо-бедно решался , то сейчас они полностью оказались бесхозными».
Краевед предлагает провести люстрацию памятников города, демонтировав символы прошлой эпохи, которые не имеют ничего общего с новейшей историей Крыма. В частности, краевед предлагает вернуть площади Ленина историческое название Фонтанная, а памятник вождю пролетариата перенести в другое место. Краевед также считает недопустимым установление на территории города множества закладных камней, которым, как показало время, так и не суждено превратиться в памятники (закладной камень Владимиру Высоцкому, Екатерине II и прочие).
Член президиума Верховного Совета АРК Ефим Фикс, который не один год занимался вопросами учета и сохранности памятников, уверен, что все памятники и памятные места должны быть в обязательном порядке приняты на баланс территориальных громад, так как в противном случае из бюджета нельзя выделять ресурсы на их содержание, что и порождает впоследствии неразбериху и безответственность. Еще не изгладилось из памяти происшествие, когда симферопольского школьника придавило плитой, отвалившейся от пьедестала памятника «Танк Т-34» в сквере Победы.
Ефим Фикс советует всем представителям местной власти брать пример с президиума парламента автономии, члены которого за личные средства восстановили один из памятников в Джанкойском районе.
Ефим Фикс, член президиума Верховного Совета АРК:
«Я думаю, что за всеми памятниками должны быть закреплены школы, предприятия, общественность и власть, которые сообща должны заниматься памятниками на территории своих громад, а не ждать, что кто-то когда-то приедет с кучей денег, чтобы восстановить тот или иной памятник истории».
Недовольна состоянием памятников столицы и крымская молодежь. Так, активисты Крымского республиканского объединения Всеукраинской молодежной общественной организации «Демократический альянс» решили почистить зубными щетками от накопившейся грязи памятник украинскому поэту и писателю Тарасу Шевченко.
Светлана Ерещенко, активист:
«Коммунальные службы города должны как можно чаще проявлять заботу о состоянии памятников культуры. Мы призываем муниципальные службы более бережно относиться к нашему культурному наследию».
В свою очередь в главном управлении архитектуры, строительства и регионального развития горсовета уверяют, что принятие в ближайшее время историко-архитектурного плана крымской столицы позволит уберечь и сохранить культурное наследие города.

Культурный шок
Ранее городская власть утвердила мероприятия по сохранению и использованию культурного наследия и исторического центра города на 2009-2011 годы. Тогда предлагалось определить балансодержателей памятников, групп объектов, признанных бесхозным имуществом, устранить аварийные участки на памятниках и осуществить полный комплекс ремонтно-реставрационных работ по восстановлению утраченных элементов первоначального облика. Однако многим из этих планов так и не суждено было сбыться. Время проходит, а на сегодня каждый десятый памятник, расположенный на территории Симферополя, требует проведения работ по устранению аварийных участков. Примером тому памятник в самом сердце крымской столицы советскому писателю и драматургу Константину Треневу. Помимо разрушающегося пьедестала, сам монумент давно нуждается в реставрации. И пока власти кормят нас обещаниями, на памятнике вандалы устроили место для своих автографов (на лбу писателя красуется надпись белым маркером «Аlех»).
К сожалению, музеи как часть культурного наследия города также находятся в плачевном состоянии, примером тому Крымское республиканское учреждение «Симферопольский художественный музей», здание которого нуждается в срочном капитальном ремонте. Но об этом в нашем следующем материале.

Виктор ЛЯЩЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 145 от 26 августа 2011 год
Раздел:
Календарь
< Июль Август, 2019 Сентябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26272829