Сотрудники Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) наблюдают за другими галактиками, вычисляют траектории движения астероидов и пытаются научиться предсказывать солнечные вспышки.
Как в КрАО «оживили» Луну
В 27 километрах от Симферополя в поселке Научный, на возвышенности среди сплошного зеленого ковра смешанного леса расположились антенны и телескопы самой крупной в СНГ астрофизической обсерватории. Огромные купола телескопов выглядывают из зелени леса, а под ними вращаются и наводятся на звезды гигантские механизмы с зеркалами высокого разрешения. Отсюда с середины прошлого века наблюдают за космосом и пытаются разгадать многие загадки Вселенной. И, кстати, небезрезультатно. Например, в 1971 году группа ученых-астрофизиков обнаружила в созвездии Лебедя какой-то мощный источник энергии. Позже оказалось, что в созвездии Лебедя расположен один из самых удивительных объектов Вселенной — рентгеновский источник Лебедь X — 1, или «черная дыра». А с помощью 22-метрового радиотелескопа обсерватории, который находится в Симеизе, на горе Кошка, впервые были определены яркостные температуры Венеры, Марса и Юпитера.
Но самое удивительное открытие, которое не сразу признали в ученых кругах, было сделано в обсерватории в 1958 году.
Нелли, бывший сотрудник Крымской астрофизической обсерватории:
«Будучи еще студенткой, я приехала сюда и познакомилась с профессором Николаем Козыревым, который в это время приехал наблюдать за Луной. Это страшно всех удивляло, потому что там нет атмосферы, и считалось, что на ней ничего не происходит. Но американцы, снимая поверхность Луны, обнаружили замутнение контуров кратера. Что может замутить контур? Только газ. Но его на Луне нет. Туман? Его на Луне тоже нет. И тогда, прочитав об этом американском наблюдении, Николай Козырев стал вечер за вечером, ночь за ночью наводить щель спектрографа на кратер Альфонс и снимать спектры. И однажды зафиксировал, как из недр Луны поднялись газы, вырвались на поверхность и засветились под действием бомбардировки энергии частиц Солнца. Этому никто не поверил. Требовалось подтверждение, что это действительно вулканические газы. И что делает тогда Козырев? Он едет на Камчатку и направляет походный спектрограф в жерло вулкана Толбачик, чтобы снять спектр вулканических газов Земли. И спектр этот оказался похожим на тот спектр, который был обнаружен на Луне. С тех пор Луна для нас ожила. Через несколько лет зафиксировали уже 3000 таких лунотрясений!»
«Мусорные инспекторы»
Построенная еще в 1945 году обсерватория стала основным пунктом в СССР по изучению космоса. Установленный здесь в 60-х годах зеркальный телескоп на то время был самым крупным в Европе. С помощью него можно было изучать процессы, которые происходят в космосе на расстоянии миллионов световых лет от Земли.
Вера Таращук, старший научный сотрудник КрАО:
«Задачи, которые решаются в обсерватории, очень разнообразны. Но самое главное — это исследование физических процессов на определенного типа звездах. Например, на одном из телескопов в течение более 20 лет изучают звезды красные карлики, на другом —галактики. Особенно изучаем изменение их блеска, процессов, которые там протекают. Хотя они находятся на огромных расстояниях — десятков и даже миллионов световых лет, тем не менее они доступны нашему исследованию. У нас есть уникальный гамма-телескоп, на котором в самые темные безлунные ночи ведется регистрация рентгеновского и гамма-излучения, которое идет от других небесных тел, например, «черных дыр».
Одной из наиболее важных задач сотрудники обсерватории считают слежение за космическим мусором. На орбите Земли уже столько хлама летает, что, не зная его месторасположения, легкомысленно запускать ракеты в космос. С телескопа А-640, оснащенного специальными матрицами, ведутся наблюдения за теми небесными телами, которые могут быть потенциально опасными, а также составляют каталог космического мусора. Крымские телескопы в состоянии зарегистрировать обломок длиной 25 сантиметров на расстоянии 35 тысяч километров от Земли.
Не проспать астероид и научиться предсказывать вспышки
Большинство голливудских режиссеров в своих фильмах-катастрофах пытаются «уничтожить» Землю с помощью астероидов или высокой солнечной активности. Собственно, не допустить подобных сценариев развития событий как раз и призваны такие телескопы, как в нашей обсерватории. Если бы мы не могли заблаговременно обнаруживать летящие на нас астероиды, у ученых не было бы времени на то, чтобы придумать меры противодействия и спасти Землю. Так, уже просчитана примерная траектория полета астероида Апофис, который пересечет орбиту Луны в 2029 году и, возможно, даже коснется нашей планеты. Известно, что с большей долей вероятности он таки пролетит мимо нас на расстоянии 35 тысяч километров. Это так близко, что мы сможем наблюдать его невооруженным глазом. И есть время на то, чтобы в случае опасности принять меры. Например, отправить Брюса Уиллиса на астероид и взорвать! Помимо метеоров, опасность для землян представляют солнечные вспышки. Причем ежедневно.
Вера Таращук:
«На одном из телескопов ведется непрерывная служба Солнца. Регистрируются магнитные поля в солнечных пятнах, затем с помощью этого телескопа и с помощью двух кранографов наблюдают за процессами, приводящими к взрывам. Во время такого взрыва от Солнца к Земле летит поток заряженных частиц, что приводит к изменению магнитного поля Земли, а от него идет цепочка других влияний. Хорошо известно, что спустя два дня после вспышки количество вызовов «Скорой помощи» может увеличиться до 30%. Количество автодорожных катастроф после вспышки также возрастает. А все дело в том, что проводимость сигнала по нервам чуть-чуть замедляется. А когда за рулем сидят сотни миллионов людей, то этих долей секунды им не хватает. Можно приводить очень много примеров влияния солнечной активности на Землю. Это и урожаи, это даже биржевые цены на те или иные продукты. Сейчас накапливается материал для того, чтобы научиться предсказывать целый ряд явлений. Если удастся разработать детально теорию так, чтоб можно было предсказывать появление вспышек, это будет колоссальным достижением всей науки. Поэтому наша обсерватория принимает посильное участие в исследовании этих процессов на Солнце».
Астрофизики верят, что наступит время, когда в прогнозе погоды будут говорить: «Завтра переменная облачность и небольшие вспышки на Солнце»...
Сотрудники КрАО не отрицают существования иных форм жизни во Вселенной. Но пока обнаружить их не удалось, ведь только недавно с помощью мощных телескопов стали изучать экзопланеты, то есть планеты в других звездных системах за пределами нашей, Солнечной, а также находить планеты, вполне пригодные даже для человеческой жизни, не говоря уже о разных микробах, выдерживающих температуры свыше 300 градусов по Цельсию. Астрофизики обсерватории считают, что надежда встретить внеземной разум у нас есть.
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Правдин "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 145 от 26 августа 2011 год