Новости Крыма

Картины из глубин Черного моря

Сегодня, 08:00 Просмотров: 1378
Картины из глубин Черного моря
От неуемной человеческой энергии страдает не только экология Черного моря, но и его история. Некоторые любители подводных погружений считают своим долгом вытащить что-нибудь на поверхность – крыло от затонувшего самолета, якорь, амфору или что под руки попадется, а потом еще этим и хвастают. Таким образом, может наступить момент, когда от подводных объектов, которые по сути являются памятниками нашей истории, ничего не останется.Школа подводной живописи «Art Gallery «Katran» при поддержке ялтинского дайв-центра «Юнион-Крым» и клуба дайвинга «Foros team» решили запечатлеть подводные исторические объекты маслом на холсте, чтобы не только привлечь внимание общественности к этой проблеме, но и в таком виде сохранить их для потомков.
В эти выходные подводные художники приступили к работе.
Акцию «Сохраним историческое подводное наследие Крыма на холсте» начали с затонувшего у берегов Фороса судна «Ростов» с очень необычной и трагической историей.
В 1918 году «Ростов» шел из Батуми в Севастополь и подвергся нападению немецкой подводной лодки. Чтобы не сдаваться врагу, капитан пошел на хитрость - он выбросил белый флаг, а сам продолжал двигаться в сторону Фороса, надеясь уйти под прикрытие форосской артиллерийской батареи. Но немцы разгадали этот маневр и стали обстреливать судно. Тогда капитан принял решение выбросить корабль на берег и бесстрашно направил его на скалы в районе поселка Форос. Большую часть команды и пассажиров удалось спасти, но были и погибшие, которых потом несколько дней отпевали в форосской церкви. Спустя годы судно штормами оттащило от берега, разбило и разбросало по дну. Сейчас оно лежит на глубине 12 метров на площади около 500 квадратных метров.
Художники решили запечатлеть затонувшее судно и отдельные его части на одном холсте, размер которого три метра на полтора. Но прежде чем приступить к этой достаточно сложной работе, они долго готовились и делали пробные этюды.
- Видимость под водой не позволяет охватить взглядом всю территорию, на которой разбросано судно, поэтому мы заранее пишем отдельные его части: якоря, паровые котлы, шпангоуты… Затем два художника, которые будут работать одновременно, займут наиболее выгодную позицию и постараются максимально написать затонувшее судно с натуры, но те фрагменты, которые им увидеть не удастся, они воссоздадут по своим этюдам, сделанным накануне, - рассказал организатор и руководитель школы подводной живописи «Art Gallery «Katran» Владимир Авраменков.
- Доступных для посещения дайверами объектов у берегов ЮБК, к сожалению, не так уж и много, поэтому вдвойне обидно, что их растаскивают и грабят, - рассказывает один из художников Олег Небесный. – Например, в районе Алупки еще совсем недавно лежал практически целый самолет «Дуглас» с крыльями, фюзеляжем, винтами. Сейчас от него остался один двигатель. Говорят, что одно из крыльев отрезали, подняли и продали за 100 долларов. Это происходит из-за несовершенства нашего законодательства. Есть закон, который ограничивает «черную археологию» на земле, но на море этот вопрос никак не урегулирован. Приведу в качестве примера Египет, где запрещено не то что брать предметы с затонувших кораблей, но даже поднимать что бы то ни было со дна.
А ведь подводные объекты, корабли, самолеты, парусники не только создают привлекательность ЮБК для любителей дайвинга, но и являются своеобразными искусственными рифами, которые становятся местом обитания десятков видов морских организмов, в том числе и мидии - естественного фильтра морской воды, от которого напрямую зависит экологическое состояние Черного моря.
В дальнейшем подводные художник планируют запечатлеть на холсте каботажное судно, затонувшее в районе Ялты, и судно «Волгодон» времен Великой Отечественной войны, которое лежит на дне возле мыса Тарханкут.
P.S. Сейчас отправляюсь на берег, чтобы увидеть, как художники и дайверы будут поднимать на поверхность холст размером 4,5 кв. м с изображением судна «Ростов». Говорят, что работа получилась шедевральная. В следующем номере обязательно об этом расскажу и покажу… фотографии.
Автор: Яна Коваленко
Раздел:
Календарь
< Июль Август, 2019 Сентябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19202122232425
26272829