Новости Крыма

ОН ЗАЖИГАЛ ЗВЕЗДЫ…

05.08.2011, 08:00 Просмотров: 761
ОН ЗАЖИГАЛ ЗВЕЗДЫ…
8 августа 1877 года родился человек, которого вся кинематографическая общественность по праву называет основателем отечественного кинематографа, - Александр Алексеевич Ханжонков. Это имя занесено во все энциклопедии Европы. Благодаря его огромному трудолюбию и таланту кинематограф дореволюционной России вышел на мировой уровень.Создав самую крупную в России кинофирму, Ханжонков привлек в нее лучших по тому времени кинооператоров, кинорежиссеров и киноактеров. У него работали: Василий Гончаров, Евгений Бауэр, Петр Чардынин, А. Уральский, А. Громов, В.Северин и другие. Ханжонков открыл талант Веры Холодной, Ивана Мозжухина, В. Полонского, В. Каралли, Н.Лисенко и многих, многих других. В классических кинопремьерах, снятых на кинопроизводстве Ханжонкова, снимались артисты театра Константина Станиславского, и сам Станиславский был поклонником деятельности Ханжонкова. В фильмах Ханжонкова снимался великий Шаляпин, а Александр Вертинский, посетивший Ханжонкова в его доме в Ялте незадолго до революции, преклонив колено, пел ему свой любимый романс.
А.Ханжонков превратил кинематограф в серьезное, очень нужное для народа искусство, предрекая ему великое будущее. Ханжонкову принадлежит первенство создания не только классических кинолент, но и научных, учебных, документальных и мультипликационных фильмов. В его фирме впервые в России начинает снимать мультипликационные ленты тогда неизвестный художник-фотограф Владислав Старевич. Его поистине уникальные работы, такие как «Прекрасная Люканида», «Рождество обитателей леса», «Веселые сцены из жизни животных» и другие, снискали огромную симпатию у зрителей.
Александру Ханжонкову принадлежит также идея широкой популяризации киноискусства. Он впервые в России начинает издавать такие киножурналы, как «Пересмешник», «Вестник кинематографии» и «Пегас», которые распространялись по всем крупным городам России и Украины. А. Ханжонков налаживает связи с ведущими кинофирмами Европы и Америки. В результате чего европейские и американские киноленты идут на экранах России, а наши отечественные - демонстрируют за рубежом.
Снятый фирмой Ханжонкова полнометражный историко-документальный фильм «Оборона Севастополя», рассказавший о трагических событиях Крымской войны 1854-1855 годов, был огромными тиражами раскуплен практически всеми фирмами Европы. Фильм снят в 1911 году по разрешению императора Николая II, впервые продемонстрирован в Ялте, в Ливадийском дворце. Николай II и его окружение стали его первыми зрителями. Фильм произвел большое впечатление на императора, и здесь же после окончания сеанса он лично одарил Ханжонкова снятым с руки бриллиантовым перстнем. Тогда же в 1911 году Ханжонков награждается высокой наградой - орденом «Святого Станислава» 2 степени за исключительно полезные труды на поприще отечественной кинематографии.
После демонстрации фильма «Оборона Севастополя» в Ливадии Ханжонков решает создать здесь, в Ялте южную съемочную базу кинематографии России. Эта идея осуществилась в 1917 году – он покупает в Ялте дом на Аутской улице (сейчас улица им. Кирова) и в пристроенном во дворе флигеле устраивает операторскую, размещает киноаппаратуру. А обширный участок земли с вековыми деревьями, соседствующий с зеленой зоной дома №15 по противоположной Боткинской улице, дает возможность построить съемочный кинопавильон. Именно здесь будут сняты самые первые ялтинские фильмы «Звезда моря», «Сказка весеннего ветра», «Тайна южной ночи», «Море», «Великий Аспид». Всего за период с 1917 года до 1920 года в Ялте Ханжонков снимает 17 кинолент. Часть этих фильмов в том же году из-за недостатка у Ханжонковых денежных средств, так как весь его капитал, оставшийся в Москве, был арестован Советской властью, выкупает у него оператор Р. Д. Пермский для Союза земств и городов России. С 1920 года Ханжонков с семьей в эмиграции в Австрии. Там скоропостижно умирает его жена и соратник по киноделу Антонина Ханжонкова, а он, не в силах жить вдали от России, совсем разбитый и больной возвращается в Россию. По указанию Луначарского Ханжонкову устраивают в Москве торжественную встречу, поручают возглавить Акционерное общество «Русьфильм», созданное на базе его национализированной кинофабрики на Житной улице. Потом другое назначение - директором «Пролеткино». Но работа из-за недобросовестных, далеких от кинодела людей не складывается, и Ханжонков приезжает в Ялту. Здесь он пытается выполнять роль консультанта по киноделу опять-таки на национализированной у него Ялтинской кинофирме.
Последние годы жизни посвящает написанию мемуаров, которые были позже переданы в архивы.
Умер Александр Алексеевич Ханжонков в Ялте, на Боткинской улице в доме № 15 в возрасте 68 лет. Был похоронен на старом Ливадийском кладбище, позже его прах перезахоронен на Поликуровском мемориале города. В 2007 году в свет вышла книга «Жизнь посвящаю кинематографу», рассказывающая о жизненном пути этого незаурядного человека, патриота своей Родины, посвятившего свою жизнь кинематографу.Автор: И. А. Орлова, председатель кинообъединения «Фонд А. Ханжонкова»
Раздел:
Календарь
< Июль Август, 2019 Сентябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19202122232425
26272829