Новости Крыма

Энергия ветра и солнца может принести Крыму большие дивиденды

18.07.2011, 15:00 Просмотров: 1142
Энергия ветра и солнца может принести Крыму большие дивиденды
В свете дорожающих энергоресурсов мы решили затронуть актуальную для Крыма тему — строительство станций, работающих на энергии, которую дает сама природа. Доцент Национальной академии природоохранного и курортного строительства Сергей Муровский рассказал «КТ» о том, может ли автономия обеспечить себя электричеством и теплом, отказавшись от газа и дешевой атомной энергии, сколько стоит поставить у себя дома «ветряк» и гелиоколлектор, а также почему тормозится развитие возобновляемой энергетики.
— Может ли Крым полностью обеспечить себя альтернативной энергией?
— К сожалению, без традиционных источников нам сейчас никуда. С одной стороны, то, что прекратили строительство атомной станции в Щелкино, это плохо. Ведь мы были бы полностью обеспечены электроэнергией, не было бы перебоев, особенно на Южном берегу. С другой стороны, атом в Крыму — это нонсенс. Все-таки курортный полу-
остров и атомная станция несовместимы. Здесь я вижу два глобальных выхода из положения. Первый — это протянуть линии электропередач от Запорожской АЭС, которая считается крупнейшей в Европе по количеству энергоблоков и имеет резерв мощностей. Может быть, для Крыма было бы актуально не строить локальные источники энергии, а протянуть линию электропередачи через Сиваш. Второй вариант — использовать возобновляемую энергию. Считается, что в Крыму наибольшее количество солнечных дней, особенно на евпаторийском побережье и Южном берегу. Может быть, даже не столько с точки зрения получения электричества, сколько для получения горячей воды, на это расходуется до 50% потребляемого органического топлива. На побережье понастроили мини-гостиниц, люди приезжают отдыхать, а горячей воды нет. Ведь что такое горячая вода? На крыше стоит пластмассовая бочка. Солнце есть — она нагрелась, солнца нет — остыла. Поставьте на каждое здание по простому гелиокомплексу — и вы получите постоянно горячую воду. За три-четыре часа один коллектор нагреет 200-250 литров воды до 60-70 градусов, а с учетом водоразбора за световой день — до 400-500 литров. К утру она остынет максимум на пять градусов. Его стоимость — 350-400 евро. Дорого? А что, электричество дешевое? Как только в этом районе введут ограничение на потребление электроэнергии, вся их постройка, рассчитанная на 15-20 номеров, будет никому не нужна. Кондиционер отдыхающие включить не смогут, воду нагреть — тоже. Хозяева вынуждены будут выбивать дополнительный лимит по электроэнергии, а он обойдется дороже, чем поставить солнечный коллектор. Причем зимой коллектор можно использовать в качестве системы отопления, чтобы помещение не промерзло в межсезонье.
— Газ все время дорожает. Может ли владелец частного дома отказаться от голубого топлива?
— Может. Но сегодня, если к дому подведен газ, никто от него не откажется. Ведь у нас такой менталитет. Если сегодня газ стоит, например, 70 копеек, а завтра гривну, никто и пальцем не пошевелит. А вот если послезавтра он будет стоить 100 гривен, тут уже люди задумаются. Сейчас идет политика поднятия цены на газ. Когда Европа получала по 330 долларов за тысячу кубометров, а мы по 120, 330 казалось запредельной ценой. А когда мы стали получать по 330, а Европа по 450, многие задумались. Более того, завтра мы будем тоже получать по 450, чтобы не было спекуляций и перекачки нашего газа в Европу. Народ перейдет либо на электричество, либо на какой-то другой вид энергии. Первое, могут пойти по шведскому сценарию, начнут устанавливать тепловые насосы, то есть кондиционеры наоборот, которые низкопотенциальный источник тепла (атмосферный воздух, тепло грунта, тепло сбросных вод и др. технологическое тепло) преобразуют в высокопотенциальное тепло. Сотрудники нашей кафедры совместно с Севастопольской строительной компанией разрабатывали проект автономного энергоснабжения для жилого частного дома на семью из пяти-шести человек с использованием возобновляемых источников энергии. Один из вариантов полностью обеспечивал дом автономным отоплением и горячим водоснабжением. В качестве источника электроэнергии была предусмотрена ветроустановка, которая вырабатывает 25 киловатт электричества, тепловой насос, работающий на отопление, солнечные коллекторы на горячую воду. Весь излишек электроэнергии — в аккумулятор. В качестве резервного источника предусмотрена дизельная станция на 25 киловатт. Никаких проводов и газовых труб. Проект обошелся заказчику в 300 тысяч евро. Еще один интересный вид возобновляемых энергетических ресурсов — геотермальная энергетика. В селе Медведевка муниципальные объекты отапливают за счет геотермальных источников. В селе Янтарном налажена сушка сельхозпродукции с использованием тепла Земли. Горячая вода с температурой до 100 градусов изливается из пробуренной скважины и используется для технологических нужд, после чего закачивается через другую скважину обратно в недра. Скважин в Крыму пробурено много, в свое время велась интенсивная геологоразведка, где попадали не на газ, а на подземные озера с горячей водой, их консервировали. Но использовать такие источники можно только локально. А вот северо-западное побережье Крыма от Керчи до Евпатории — это территории с высоким ветровым потенциалом. Поэтому ветровые станции логично строить именно там.
— А ветровые станции тоже можно использовать лишь на месте?
— Дело в том, что у нас все возобновляемые источники привязаны к подстанциям. А в Крыму сильно изношены электросети. Нужна модернизация. На полуострове всего четыре станции, которые производят электроэнергию: Симферопольская, Камыш-Бурунская, Сакская и Севастопольская. Все остальное мы получаем за счет материка.
— Но если грамотно вложить деньги в развитие возобновляемых источников энергии, это же потом окупится?
— Сейчас это и делается. Потребность Крыма в электроэнергии — 1 миллион 200 тысяч мегаватт. Один энергоблок атомной станции производит один миллион мегаватт. То есть одного реактора хватило бы на то, чтобы полностью обеспечить Крым электроэнергией. Но поскольку от атомной энергии в Крыму отказались, сейчас в Щелкино совместно с Китаем собираются строить парогазовую станцию на 800 мегаватт. Если она будет запущена, то сможет практически полностью обеспечить потребности Крыма в электроэнергии. Правда, работать она будет за счет природного газа.
— А где брать газ?
— Это вопрос. Сомневаюсь, что шельф сможет полностью обеспечить работу паро-газовой станции. Газ как шел с материка, так и будет идти. А так как основной газ у нас российский, то эта электроэнергия влетит нам в копейку. Поэтому для Крыма актуальнее развивать возобновляемую энергетику. Но только в комплексе. Ветер и солнце должны работать в тандеме: вечером солнце садится, ночью поднимается ветер.
— А возможно построить электростанцию, которая работала бы и от ветра, и от солнца?
— Возможно. Сейчас в Крыму рассматриваются три площадки под строительство ветровых электростанций. Одна, на 8,5 мегаватта, построена, уже планируется вторая на 100 мегаватт. Но проблема в землеотводе. В Крыму инвесторам сложнее получить участок, чем установить оборудование. Хотя, казалось бы, берутся земли не сельхозназначения, на которых жить практически невозможно из-за отсутствия пресной воды. На этих территориях можно развивать такие ветростанции. А территории действительно должны быть большими. Представьте, ставятся такие огромные мачты с лопастями длиной в 60 метров, по нормам на расстоянии 500 метров друг от друга. Мощность каждой — два-три мегаватта. Но если между ветровыми мачтами поставить солнечные батареи, тогда в совокупности энергостанции будут давать энергии вдвое больше.
— Почему это не делается? Ведь тогда не придется платить за источник энергии. Один раз вложился — и ни от кого не зависишь. А так сколько денег уходит на то, чтобы платить за российский газ...
— Да, правильно. В Израиле, например, где катастрофическая нехватка природных энергоресурсов, нет ни газа, ни нефти, чиновники решили вопрос на государственном уровне. Если, построив жилой дом, на крыше над каждой квартирой вы не поставите солнечный коллектор и бочку на 200 литров воды, вы его не сдадите в эксплуатацию. Для Крыма очень актуально развитие возобновляемой энергии, так как Крым у нас курортно-рекреационный регион. Развитие солнечной, ветровой и геотермальной энергии принесет большие дивиденды Крыму. Как только эти системы начнут массово внедряться, значит, начнет расти рынок продаж. Как только рынок начнет развиваться, предприимчивые люди начнут понимать, что
возить материалы из Китая или Европы дорого. А как только наладится местное производство, цены упадут. Например, в Киеве находится завод «Квазар», который выращивает кристаллы для производства фотоэлементов — 99,9% идет на экспорт. Мы с немецкого завода «Сименс» получили под заказ фотобатареи. Оказалось, что кристаллы для выработки фотоэлементов они закупали в Киеве. Получается, мы отдаем килограмм кристаллов за 60 долларов, а обратно получаем фотобатареи за 200 евро. «Квазар» уже начинает покупать китайские кристаллы, не выращивая их у себя. Это же ненормально. Имея такую базу, мы не можем наладить массовое, доступное собственное производство материалов для солнечных батарей.
— Еще одна проблема — это высококвалифицированные кадры. Где их брать?
— Старое поколение инженеров-энергетиков уходит, а на их место достойной смены нет. Если в традиционной энергетике такого провала еще не наблюдается, то в возобновляемой их просто катастрофически не хватает. Хотя в Крыму велись разработки по использованию энергии солнца, ветра, тепла недр еще при Советском Союзе, были специалисты, производственные площади и испытательные полигоны, но это все в прошлом. Сейчас это надо восстанавливать и развивать.
Беседовал Денис СИМОНЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 139 от 15 июля 2011 год
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25262728
293031