Новости Крыма

«Лебединое озеро» на крымском побережье

15.07.2011, 10:00 Просмотров: 1456
«Лебединое озеро» на крымском побережье
Зимой ялтинцы и немногочисленные в это время года гости курорта уже привыкли к величественному зрелищу – стаям лебедей в море у набережной, которые всегда вызывают массу положительных эмоций и эстетическое удовлетворение от наблюдения за этими величественными и гордыми созданиями. А вот бессмертный балет «Лебединое озеро» - событие в нашем городе гораздо более редкое, хотя и не менее впечатляющее и завораживающее.С 3 по 14 июля 2011 года в Крыму проходит гастрольный тур киевского театра «Молодой балет Киева» под руководством балетмейстера-постановщика, заслуженного артиста Украины Евгения Кайгородова.
Нам удалось встретиться и пообщаться с директором театра Дмитрием Кайгородовым, который рассказал о современных тенденциях в мировом и украинском балете, а также поделился творческими планами на будущее.
- Дмитрий Евгеньевич, ваш театр еще очень молод, впервые выступает в Ялте, но собрал полный зрительный зал. В чем секрет успеха?
- На самом деле мы в Ялте выступали каждый год, но под другими «знаменами» - наши артисты бывали здесь в составе других театров. К сожалению, сейчас в мире кризис. Кризис финансовый, а соответственно, и кризис в культуре и искусстве. Во многих театрах идет сокращение, там уже не принимают на работу талантливую молодежь, которая окончила хореографические вузы. Кое-где даже идет сокращение штата артистов. Раньше многие танцоры ехали за рубеж, где выпускники балетных школ постсоветского пространства были всегда востребованы. А сейчас даже там перестали искать таланты.
- Неужели прошло время, когда наш балет ценился во всем мире?
- Наш уровень ничуть не упал. На международных конкурсах мы все равно впереди планеты всей. Видимо, финансовые затруднения слишком серьезны. И нам приходится искать другие пути трудоустройства артистов.
При нашем Киевском хореографическом колледже, который я возглавляю, давно существовала балетная труппа, которая успешно гастролировала. Ну а когда наступил такой кризис, мы решили создать свой собственный театр. Это произошло в октябре прошлого года. Нам многие помогали в этом начинании, даже освободили от налогов – дали возможность расти и развиваться. Мы уже бывали от Калининграда до Красноярска, от Ужгорода до Луганска, от Сеула до Берлина.
- В вашем репертуаре только классика? Или вы экспериментируете?
- Кроме «Лебединого озера», «Щелкунчика» есть еще и «Кармен стрит» - современный балет. Главной целью нашего театра я вижу пропаганду среди молодого поколения культуры балетного искусства. Наши ученики успешно участвуют в программе СТБ «Танцуют все», одна из выпускниц уже вышла в финал шоу – это отличная реклама балета.
«Молодой балет Киева» создан из наших учеников и выпускников, но мы уже заслужили себе имя, с нами с удовольствием работают и солисты Национальной оперы Украины, и другие звезды, победители мировых конкурсов.
К примеру, 14 июля в ЛКЗ «Юбилейный» пройдет наш гала-концерт, в котором будут участвовать и звезды мирового балета из Москвы и Вены, из Национальной оперы Украины. В этом гастрольном туре мы даем 12 концертов по Крыму, но все равно хотим закончить именно в Ялте, в городе, который нам очень нравится во всех отношениях. Хочется поблагодарить советника Президента Украины Анатолия Кинаха за помощь в проведении нашего тура, а также мэра Ялты Алексея Боярчука за информационную поддержку.
- Как вам и вашим артистам работается в Ялте?
- В театре Чехова всегда работается прекрасно. Конечно, сцена несколько маловата для балета, но тот самый дух великих предшественников, выступавших здесь, перевешивает мелкие неудобства. Очень приятно, что здесь у нас всегда аншлаг.
Солист Национальной оперы Украины, неоднократный победитель международных конкурсов, лауреат программы «Человек года» Виктор Ищук:
- Я в этом театре выступаю впервые. И могу сказать одно – здесь очень приятно работать. Я бывал во многих театрах мира и могу сказать – здесь вполне европейский уровень. А саму Ялту я просто обожаю. Я здесь бываю на отдыхе каждый год, всегда остаюсь очень доволен. К сожалению, в этом году мы не видим большого наплыва зрителей – видимо, прохладная погода отпугнула многих гостей курорта, которые с удовольствием ходили на балет. Конечно же, при полупустом зале артистам сложнее выступать, нет полной отдачи от зрительного зала. Поэтому мы надеемся на теплый прием от тех, кто все-таки пришел на выступление, и в свою очередь выложимся на полную, чтобы порадовать требовательного местного зрителя.
- Дмитрий Евгеньевич, вы создали и подняли на высокий уровень такой прекрасный театр балета. Что дальше?
- Конечно же, будем продолжать развиваться, поддерживать талантливую молодежь, чтобы и в дальнейшем радовать зрителей искусством танца. В творческих же планах – расширение репертуара, возможно, будем ставить «Спящую красавицу». Ну а в ноябре этого года нашему центру «Кияночка» исполняется 25 лет, и мы планируем к этой дате провести большое празднование в Национальной опере в Киеве.Автор: Беседовал Дмитрий Сербин
Раздел:
Календарь
< Июль Август, 2019 Сентябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26272829