Новости Крыма

Томенко голосует за Воронцовский дворец

28.06.2011, 12:01 Просмотров: 2033
Томенко голосует за Воронцовский дворец
В Ливадии для Рузвельта НКВД реставрировал паркет, а граф Воронцов хранил в кабинете бюст своего врага
Специальный Всеукраинский оргкомитет во главе с зампредседателя Верховной Рады Николаем Томенко выбирает семь чудес Украины. В финал конкурса, который состоится в августе этого года, метят четыре крымских дворца: Массандровский, Воронцовский, Ливадийский и Бахчисарайский. Каждый из них не просто уникален своими архитектурными формами, но и имеет богатую историю. О некоторых малоизвестных подробностях из истории этих дворцов «КТ» и расскажет.
«Воронцовские» зеркала имеют свойство омолаживать
Этот дворец – резиденция генерал-губернатора Новороссии графа Воронцова. Его возводили 20 лет. Кладка – из местного камня диабаза, он в 2,5 раза тверже гранита. Кроме того, для пущей прочности в кладку добавляли яичный белок и свинцовый порошок.
Андрей Клос, экскурсовод Воронцовского дворца:
«Благодаря этому раствору строение выдержало даже землетрясение 1927 года, а ведь оно достигало восьми-девяти баллов по шкале Рихтера».
Во дворце есть книжный шкаф, который еще Воронцов покупал как антиквариат. Обои в некоторых залах – точная копия тех, что были при хозяине. Сохранились здесь и персидские ковры, и китайские обои из рисовых циновок. А о венецианских зеркалах, оставшихся здесь со времен графа, ходит легенда: мол, кто посмотрит в отражение, помолодеет и станет красивее.
Интересно, что граф Воронцов хранил у себя бюст своего врага – самого молодого премьера Англии Уильяма Пита-младшего.
А вот какие тайны хранит второй этаж дворца, выяснить не удалось — туда никого не пускают. У экскурсоводов на этот счет всегда заготовлена одна отговорка: мол, перекрытия второго этажа слабы для большого количества людей, и даже сами Воронцовы по собственным спальням гостей не водили.
Николай Томенко, глава оргкомитета акции «Семь чудес Украины»:
«Воронцовский дворец производит самое большое впечатление. Если бы голосовал сейчас сам, то голосовал бы за него. Потому что тут много находок, интересных ходов в архитектуре».

Сначала — немецкий госпиталь, затем — сталинская дача
Дворец Александра III в Массандре построен в 1892 году. Здесь все еще родная вентиляционная система, которая проработала больше ста лет. Светильники ручной работы, резная мебель из красного дерева, дубовые панели, картины. Поскольку дворец строили на вкус императора, а он не любил особой роскоши, во дворце все максимально практично (во всяком случае, по меркам того времени). В шкафу, расположенном в приемной, сохранились книги с поздравительными открытками дарителей. Все комнаты, в которых отдыхали члены императорской семьи, сделаны в разных стилях: готика, барокко, рококо, классика. К сожалению, некоторые элементы декора утрачены, поскольку в советские времена здесь был санаторий для больных туберкулезом, а во время ВОВ, в годы оккупации — немецкий госпиталь. Позже Массандровский дворец облюбовал Иосиф Сталин.
В следующем году дворцу исполняется 120 лет. Недавно в одной из комнат «открылась» потолочная фреска. Когда отслоилась штукатурка, под ней обнаружилась полихромная рос-пись, какая бывает в храмах.
Руководство дворцового музея планирует восстановить императорский розарий, в котором когда-то цвело более 900 сортов роз.
Ирина Тимофеева, заведующая экспозицией дворца в Массандре:
«Раньше возле дворца стояло 35 скульптур. Располагались они очень своеобразно: женские скульптуры античных богинь различных аллегорий и граций архитектор расположил на стороне покоев императрицы, а мужские скульптуры – на стороне покоев императора».

В ванны Ливадийского дворца подавалась морская вода
Дворец в Ливадии знаменит тем, что в нем в 1945 году состоялась Ялтинская конференция глав СССР, США и Великобритании, посвященная установлению послевоенного мирового порядка. Перед конференцией здесь спешно реставрировали паркет под надзором сотрудников НКВД. Сделано это было специально для Рузвельта, который передвигался в инвалидной коляске, а значит паркет должен был быть идеально ровным.
Николай Томенко заметил, что Ливадийский дворец — место проведения только международных мероприятий, а никак не свадеб и дней рождения. А в личной беседе с нами добавил, что неплохо бы создать тут резиденцию для ВИП-гостей и брать деньги с них. Совсем другие деньги, нежели за проведение местечковых корпоративов.
Особого внимания в Ливадийском дворце заслуживают современные удобства, которые существовали здесь еще в XIX веке. Например, в ванны подавалась морская вода. Есть лифт на три человека, который до сих пор находится в рабочем состоянии.
Открыть экспозицию, посвященную династии Романовых, в Ливадийском дворце разрешили только в начале девяностых годов. Конечно, большинство вещей царского рода из дворца давно пропало. Но некоторые шедевры стали возвращаться.
Галина Чанышева, экскурсовод Ливадийского дворца:
«1913 год, семья Романовых отмечает юбилей – 300-летие дома. Персы дарят им ковер ручной работы с изображением царской семьи. После революции он исчезает, и многие годы о нем ничего неизвестно. Лишь в 1980 году Юлиан Семенов, разыскивая Янтарную комнату, случайно увидел ковер в Германии на аукционе. Он срочно сообщает об этом барону Фальц-Фейну – меценату, выходцу из России, который долгие годы занимался возвращением таких шедевров, утерянных во время революции. Барон покупает ковер за 35 тысяч долларов и в 1993 году, когда у нас открылся второй этаж, посвященный династии Романовых, он приезжает к открытию музея и в торжественной обстановке дарит ковер».


Загадочные яйца ханского дворца
В XVIII веке во время войны Крымского ханства с Россией знаменитый Бахчисарайский дворец почти полностью сожгли. Приказу фельдмаршала Миниха сжечь резиденцию ханов, что удивительно, предшествовало его же повеление сделать полное описание дворца. Однако в имперские и советские времена с памятником особо не церемонились — перестраивали по собственному усмотрению. Реконструкция со строго научным подходом началась только в 1960-е годы. Длится она уже больше полувека.
В малой мечети дворца, которая сейчас закрыта для экскурсий, под куполом висит три страусиных яйца на черных шнурах с кистями.
Анна Полканова, старший научный сотрудник Бахчисарайского историко-культурного заповедника:
«Страусиные яйца в Крыму подвешивались только в старых мечетях и караимских храмах. К сожалению, смысл символа утерян в веках. Их значение затруднялись определить даже старожилы Бахчисарая еще сто лет назад».
Тайна Бахчисарайского фонтана слез, воспетого Пушкиным, тоже до сих пор не разгадана. Изначально он стоял возле женской усыпальницы. По одной из версий, фонтан воздвигли в честь умершей жены хана Герая Диляры Бикеч.
На сайте дворца, кстати, есть упоминание о том, что началась процедура внесения дворца в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Николай Томенко:
«Крым пытался и в культурном смысле быть таким мостиком или объединением Востока и Запада. И, конечно, объекты интересны тем, что в историческом смысле они сыграли чрезвычайно большую роль. Я думаю, что минимум два - три объекта будут представлены в финале конкурса. Мы будем балансировать, чтобы Крым был представлен во всех его уникальных проявлениях разных культур и разных эпох».
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 136 от 24 июня 2011 года
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627
новые приключения проститутки Красное Село