Сколько Екатерининских миль сохранилось до наших дней и где находится источник, возле которого государыню встречала рота амазонок?
Редакция газеты «Крымский ТелеграфЪ» открывает новую рубрику, в которой будет рассказывать об интересных событиях из русской истории Крыма. А ведь таких — великое множество. Но в первую очередь мы решили поднять известную всем тему путешествия Екатерины II в Крым с неизвестными ранее широкой общественности фактами.
Мили и вёрсты
О путешествии Екатерины Великой в 1787 году на полуостров нам известно ещё со школьной скамьи, ведь с этого и началась русская история Крыма. Однако многие исследователи до сих пор спорят о том, где точно проходил маршрут путешествия Екатерины, ведь география полуострова с тех пор изменилась: старые дороги исчезли, на них образовались поля, где-то водоёмы. Но приблизительный путь всё же составить можно. На основе работы археологов и независимых исследователей мы нанесли его на карту.
Кстати, раньше по всему Крыму вдоль дорог и даже просто посреди полей возвышались сотни огромных каменных столбов в два человеческих роста — это Екатерининские мили, которые были установлены по приказу Потёмкина перед приездом государыни. Но сегодня их на полуострове осталось всего пять. Они представляют собой стелы с шестигранной верхушкой и бронзовым двуглавым орлом. Кстати, помимо миль через каждые 10 вёрст, были и каменные столбы через каждую версту. Но таких не сохранилось ни одной, поэтому как они выглядели — можно лишь догадываться.
Кстати, помимо каменных «знаков» на пути Её Величества, были ещё и огненные. По ночам путь освещали смоляные костры, которые зажигали через каждые 30 метров перед проездом карет.
«Предпослала страх и принесла мир»
Мало кто знает, что 9 Мая — это не только День Победы в Великой Отечественной войне. Оказывается, за 158 лет до этого события, тоже 9 мая, Екатерина II подъехала к Перекопу (нынешней границе Крыма), с которого фактически начался её осмотр новоприобретённых российских земель.
Андрей Осташко, писатель-краевед:
«На старинных Перекопских воротах, подновлённых и богато декорированных, красовалась надпись: «Предпослала страх и принесла мир». Иностранные свидетели в это время размышляли о том, что благодаря Потёмкину государыня-победительница имела приятную возможность торжественно вступить в Крым и «занять престол татарских ханов, предки которых не раз заставляли русских князей являться с поклонами к высокомерным предводителям Золотой Орды».
Итак, кортеж Екатерины, состоявший из 14 карет и свиты в три тысячи человек, въехал в Крым. Встретил его 12-тысячный отряд вооружённых татарских всадников в богатых одеждах, которые теперь были подданными Российской империи и впервые за всю свою историю, будучи мусульманами, оказывали такие почести женщине, ставшей их императрицей.
Амазонский источник и екатерининская ротонда
Известно, что в Крыму Екатерину встретила рота амазонок, которую собрали специально для торжественного приветствия незадолго до приезда императрицы — в память о женщинах-воительницах. Это были жёны греков с островов Архипелага в Эгейском море, которых Потёмкин поселил на землях Тавриды для несения пограничной и дозорной службы. Тогда никто ещё не догадывался, что амазонки не просто обитали в древности в Крыму, но как раз отсюда и перекочевали в древнегреческие легенды.
Ирина Вдовиченко, кандидат исторических наук:
«Долгое время сведения, о которых рассказали нам Геродот и другие античные авторы, считались легендарными, пока во второй половине ХХ века в Крыму археологи не нашли большого количества женских погребений с оружием».
Собрать амазонок из благородных жён и дочерей балаклавских греков Потёмкин предписал командиру балаклавского полка до апреля 1787 года. Капитаншей роты командир назначил свою супругу, Елену Сарандову.
Андрей Осташко:
«Амазонки были одеты в малиновые юбки, зелёные куртки с золотыми галунами и в белые тюрбаны со страусовыми перьями. Эффект был столь неожиданным, что австрийский император не удержался и поцеловал Елену в губы, что очень возмутило остальных амазонок, но всё было тут же переведено в шутку: „Он моих губ не отнял и своих не оставил“. Екатерина в шутку пожаловала Елене титул „капитанши амазонок“, а позднее подарила бриллиантовый перстень на 1800 рублей».
Однако где именно состоялась встреча? Письменные источники об этом умалчивают. Упоминается лишь деревня Кады-Кой, ныне Кадыковка Балаклавского района. Хотя Андрей Осташко уверен, что амазонки построились недалеко от балаклавского источника, который сохранился до наших дней. Местные жители до сих пор берут из него воду.
На месте могилы амазонки — спортплощадка
Елена Сарандова, впоследствии повторно вышедшая замуж и ставшая Шидянской, умерла в возрасте 95 лет и была похоронена в Симферополе. Когда в 1848 году она, оставшись в бедности и лишившись зрения, попросила помощи у Николая I, император пожаловал ей «единовременное пособие» в размере 300 рублей. Но на следующий год Шидянская умерла. Её похоронили на первом христианском кладбище в Симферополе, на улице Кладбищенской (ныне Крылова). На могиле установили памятник в форме Георгиевского креста с надписью: «1849 года сентября 4-го скончалась капитан амазонской роты Елена Шидянская на 95 году своей жизни». До наших дней памятник не дожил: в 30-х годах XX века кладбище подверглось массовому разорению. Местный житель Константин Аверкиев показал нам место, где находилась могила Шидянской. Сейчас на этом месте расположена детская спортплощадка.
Кстати, на том же кладбище была похоронена ещё одна амазонка из той самой роты — Екатерина Бухольцева, красавица черкешенка, которая умерла в 1854 году на 82-м году жизни. Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 276 от 11 апреля 2014 года
Еще статьи:
Королева амазонок спасла соколаДом на могиле герояВернется ли Екатерина II в Симферополь?Чей могила? МоеГости с Кавказа