Принц из Англии прилетел посмотреть на разгром британцев
На Федюхиных высотах под Севастополем прошел военно-исторический фестиваль «Балаклавская баллада», в рамках которого было воссоздано знаменитое сражение Крымской войны 25 октября 1854 года Почетный гость мероприятия принц Майкл Кентский вежливо, но сдержанно похвалил реконструкцию, а приехавшие посмотреть битву крымчане разъехались разочарованными — мол, видели и лучше.
Британская трагедия
25 октября 1854 года на Федюхиных высотах произошло одно из крупнейших сражений между союзными силами Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и русскими — с другой. Количество войск союзников составляло примерно две тысячи человек, русский отряд насчитывал 16 тысяч человек, в итоге это стало единственным сражением Крымской войны, где русские значительно преобладали в силах. У англичан особое отношение к этой дате — слишком много и бессмысленно погибло здесь британцев. Балаклавское сражение состояло из трех основных эпизодов: оборона шотландского пехотного полка, атака тяжелой британской кавалерии и атака легкой британской кавалерии.
Шотландская оборона вошла в историю под названием «Тонкая красная линия». Связано это с тем, что корреспондент «Таймс» сравнил 93-й пехотный полк с «тонкой красной полоской, ощетинившейся сталью». Но если оборона была успешной, то атака легкой кавалерии обернулась настоящей военной трагедией для англичан: в элитной кавалерии служили представители известных аристократических семей Великобритании, многие из которых погибли в этот день. С тех пор словосочетание «атака легкой кавалерии» для англичан стало нарицательным и обозначает смелые, но обреченные на неудачу действия.
Однако в итоге русские так и не смогли разгромить английский лагерь, впрочем, союзники после отражения отказались от идеи захватить Севастополь штурмом.
«Даша» по имени Софья
Поле битвы заволокло белым дымом — в очередной раз выстрелила пушка, испуганно шарахнулась пегая лошадь — даже приученные к постоянным стилизованным боям животные все равно пятятся от взрывов. Колоритный казак-наездник тихим посвистыванием успокаивает нервничающую кобылу. Сам реконструктор приехал из Киева, а лошадь — местная, репетиций битвы не было, так что приходится «налаживать коммуникацию» с животным непосредственно на поле боя.
Вот русским солдатам удалось захватить турецкие редуты и оружие, так что есть время перегруппировать силы и передохнуть. К уставшим бойцам ползет девушка — единственная на поле боя: перевязывает «раненых», приносит воду. «Я — Даша. Которая Севастопольская!» — широко улыбается она, вернувшись с поля битвы. Правда, легендарная Даша Севастопольская в этой битве в октябре 1854 года замечена не была. Девушка объясняет, что при реконструкции просто хотели напомнить о первой сестре милосердия, которая не боялась выходить на поле боя, чтобы помогать бойцам. На самом деле «Дашу» зовут Софья Шашунова, и поучаствовать в реконструкции она приехала аж из Волгограда. Стилизованные бои для нее уже стали частью жизни, вот только женщинам тяжеловато найти себе роль в таких мероприятиях, так что приходится выкручиваться, чтоб хоть как-то поучаствовать. Впрочем, Софья нашла еще один способ быть сопричастной к происходящему — она уже много лет шьет костюмы для реконструкторских боев.
К своей униформе (обмундированию -?) участники стилизованного представления относятся с трепетом — даже мелочи должны соответствовать оригиналу. При этом участники боя рассказывают, что у их европейских коллег отношение к костюмам отличается. Так, Илья Давыдов, «играющий» французского капрала 7-го линейного полка объясняет, что во время поездки в город Маджента для участия в «войне за независимость Италии» украинцы даже давали советы французским реконструкторам, как шить костюмы. «У них безалаберный подход к этому!» — отметил парень.
В среднем униформа?? стоит примерно полторы тысячи долларов. Например, самым дорогим элементом французского костюма Давыдова являются гладкоствольное ружье фузея (около 600 долларов) и ранец, который полностью изготовлен вручную (около 450 долларов).
Залетный принц
Если к костюмам у нас относятся с должным почтением, то вот с датами неувязочка вышла. В «оригинале» кровополитный бой на Федюхиных высотах прошел не в июле, а в октябре. Впрочем, битву решили реконструировать сейчас неспроста: это событие стало одним из центральных в рамках Украинско-британской авиационной недели. Как раз 6 июля в Севастополь прибыли участники Клуба любителей старинной авиации Air Squadron из Великобритании на 24 ретросамолетах. Так что завершающим аккордом фестиваля стало воздушное шоу — британские пилоты в символичной форме разыграли в небе «атаку легкой кавалерии».
Почетным гостем военно-исторического фестиваля стал член британской королевской семьи принц Майкл Кентский. Впрочем, визит внука короля Георга V и королевы Марии, двоюродного брата королевы Елизаветы II и внучатого двоюродного племянника российского императора Николая II экстраординарным событием никак не назовешь — в Крыму он появляется довольно часто. Так, участники реконструкции вспоминают, как он посещал фестиваль в Бахчисарайском районе, посвященный Альминскому сражению, где много времени провел, общаясь с «солдатами» в неформальной обстановке. Впрочем, в этот раз принц также поздоровался с каждым из участников батальной сцены. Общаясь с журналистами, член британской семьи на прекрасном русском похвалил мероприятие.
Майкл Кентский:
«Я рад, что смог присутствовать здесь. Вы можете гордиться — это было отличное выступление».
Но если принцу по протоколу следует быть вежливым и тактичным, то простых зрителей такие условности не интересуют. Побывавшие на мероприятии крымчане остались, мягко говоря, разочарованы историческим представлением. Особо зрелищным его действительно не назовешь: участников было не очень много, да и они предпочитали больше отсиживаться, чем бегать по полю. Впрочем, это и понятно — солнце палило немилосердно. Комфортно себя чувствовали только британские гости да севастопольские чиновники, расположившиеся под тентом. Вообще порой казалось, что все мероприятие рассчитано только на одного зрителя. Член королевской семьи задерживается — ну так не начинать же без него?! Принц устал — так сделаем перерыв. Майкл Кентский общается с участниками сражения? А в это время несколько тысяч зрителей вынуждены маяться на жаре (в этой местности даже деревьев нет), ожидая обещанного авиашоу. Как результат — шесть человек обратились к дежурившим медикам за помощью — и, заметьте, среди них не было ни представителей власти, ни британских гостей! Понятно, что для обычных граждан устанавливать у нас палатки никто и не подумает.
Изначально пообещали установить тент для прессы, но потом, видимо, решили, что из-за СМИ не стоит напрягаться. С транспортом для журналистов тоже возникли проблемы. Несмотря на это организаторы и представители власти были не прочь попиариться, рассказывая, какое великолепное мероприятие удалось провести. Глава Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба даже пообещал, что проведение фестиваля станет хорошей традицией. Правда, честный чиновник сразу предупредил, что бюджетные средства сюда направляться не будут, но уж местные бизнесмены, по его мнению, будут просто счастливы вложить в развитие исторического мероприятия свои кровные. Так вот если в СГГА денег для того, чтобы обеспечить людям цивилизованный отдых, ну никак не нашлось (видимо, все ушли на прием высокопоставленных британских гостей — надо же пыль в глаза англичанам пустить!), то уж чужими Яцуба готов смело распоряжаться. В следующем году глава СГГА пообещал и навесы, и нормальные парковки. Ну что ж, все правильно — сейчас главное — пообещать побольше, а уж потом наверняка не составит труда придумать, почему это все невозможно организовать.
Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Еще статьи:
«Золото Англии» — в КрымуДань памяти предкам или выгодный бизнес?Пушку с «Черного принца» передадут «Артеку»На Черной речке Лев Толстой воевал с французамиНа eBay продают скифское золото