Новости Крыма

Социум → Культура

20.06.2013, 14:27 Просмотров: 587
Социум → Культура
Забота об инвалидах — в конкретном проекте
В Ялте открылась АРТ-сту-дия «Антоша Чехонте», в которой могут заниматься дети и молодежь с ограниченными функциональными возможностями.
Подарок в детский праздник
В Украине 2013 год провозглашен Годом детского творчества, и символично, что именно в Международный день защиты детей в Ялте прошло торжественное открытие АРТ-студии «Антоша Чехонте», которая включила в себя детскую литературную студию «Перышко» для детей и молодежи с ограниченными функциональными возможностями.
АРТ-студия, являясь продолжателем творческих и культурных традиций Литературного общества им. А. П. Чехова, нацелена всячески содействовать творческому росту юных литераторов, особое внимание уделяя выявлению одаренных детей и молодежи из социально незащищенных и кризисных семей (дети-инвалиды, дети-сироты и состоящие под опекой, попечительством и т. д.).
Почему делается акцент именно на этой категории ребят? В семьях, где все хорошо и где дети растут здоровыми и успешными, родители обязательно поддержат свое талантливое чадо и помогут ему не растерять творческий потенциал. А вот для детей, дома у которых другие проблемы, сложные, недетские, вряд ли найдется у родителей и желание, и время заметить и поддержать своего ребенка в творчестве.
Занятия студии будут проходить не в обычной форме, а с применением различных психологических, игровых технологий, которые помогут развивать креативность, образное мышление, фантазию и не будут давать скучать!
Особое место в планах студии занимает социальная и общественно полезная деятельность. Это и волонтерская помощь талантливым ребятам-инвалидам, и деятельность по восстановлению и сохранению культурных традиций Ялты.
Открытие студии стало праздником, который создали для ребят сотрудники детской библиотеки. Молодых поэтов и прозаиков пришли поздравить и поддержать партнеры студии — опытные авторы из Литературного общества им. А. П. Чехова, представители Музея А. С. Пушкина в Гурзуфе, гитарист Руслан Сметанкин — руководитель вокально-инструментального ансамбля Ялтинского общества слепых, Олег и Александр Горячевы — организаторы вокальной студии «Мелодика» Никитского культурного центра.
В приоритете — классика
Ребята и взрослые знакомились друг с другом, проводя блиц-интервью с партнером, а потом представляли его аудитории, стараясь выгодно подчерк­нуть все достоинства и сильные стороны. Затем читали друг другу стихи, все вместе работали над созданием эскиза герба АРТ-студии, «садили» символичную яблоньку, желая студии хороших плодов в виде всевозможных добрых слов. Во время встречи волонтерами студии было проведено блиц-анкетирование, в ходе которого мы изучали мотивацию юных литераторов к участию в работе студии, их ожидания, отношение к творчеству других авторов и к своему собственному. Как оказалось, юных авторов интересуют прежде всего классики: поэты Фет, Тютчев, Есенин, Волошин, Гумилев, Пастернак, писатели Дюма, Гоголь, Тургенев, Островский. Уровень же своего литературного мастерства по 10-балльной шкале ребята в среднем оценили на 5–6 баллов, что особо радует — есть место для роста и творческие амбиции не зашкаливают, а значит — готовы к работе!
Для того чтобы работа в студии была интересной, большинство ребят предпочли бы стать командой, создавая и реализовывая вместе самые разнообразные творческие проекты. Наталья СВИТАЙЛО
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 235 от 14 июня 2013 года
Еще статьи:
«Капелька» терпенияДетей встречали министры и клоуныВ Первомайском открылся центр для детей-инвалидовНародный вердикт. ТелемарафонКрым равных возможностей?
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2018 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 131415161718
19202122232425
262728