Новости Крыма

Социум → Культура

31.05.2013, 20:00 Просмотров: 471
Социум → Культура
Курортная Ялта восстановит побратимские связи с калифорнийской Санта-Барбарой
Город, знакомый нам по многосерийной мыльной опере, готов возобновить связи с курортной столицей Крыма... за счет Конгресса США.
Ялта открывает мир
Побратимским связям с Санта-Барбарой, которые в свое время сошли на нет, готовятся придать второе дыхание ротари-клубы Санта-Барбары и Ялты.
Напомним, на сегодняшний день ассоциация «Ротари интернешнл», членами которой становятся представители деловых кругов, является одной из крупнейших в мире благотворительных организаций. В ней состоят более 1,2 млн участников в 166 странах мира.
Ялтинскому же клубу, как выясняется, суждено открыть новую страницу в отношениях Ялты и Санта-Барбары. На одной из встреч руководства Крыма с коллегами из США было предложено возродить отношения двух городов. И координатором этого заманчивого проекта, по сути, выступил ротари-клуб Санта-Барбары. Калифорнийские коллеги предложили ялтинским отобрать кандидатов для поездки в город-побратим по известной программе «Открытый мир».
Кстати, об этой программе стоит сказать несколько слов отдельно. Программу основал Конгресс США еще в 1999 году по инициативе ученых — академика Дмитрия Лихачева и доктора Джеймса Биллингтона, директора Библиотеки Конгресса США.
Понятно, что главная цель программы «Открытый мир» — соединить, как говорят, полезное с приятным: обменяться опытом и наладить побратимские связи. Программа старательно привлекает общественных лидеров, представителей академического сообщества, некоммерческих организаций, которые занимаются общественными вопросами для обмена опытом. Сегодня ее главная тема — управление местными громадами.
Как понимает читатель, в этом сложном деле опыт отнюдь не помешает ни Украине, ни той же Ялте.
Финансовый вопрос
Примечательно другое — программа «Открытый мир» получает ежегодное финансирование от Конгресса США. Другими словами, со стороны ее участников не предусматривается никаких затрат. И потому, как часто бывает в таких общественных проектах, финансовый вопрос не должен затормозить сотрудничество.
Сейчас организована десятидневная поездка в Санта-Барбару пяти кандидатов, отобранных ротари-клубом из 18 претендентов. Причем наша делегация везет мэру Санта-Барбары Хелен Шнайдер приветственное слово секретаря Ялтинского городского совета Сергея Илаша, а также приглашение на празднование 175-летия Ялты. Ведь в планах двух городов партнерство и на уровне муниципальных властей.
Интересно, что среди участников поездки в Санта-Барбару, которая продлится до 9 июня, оказались молодые ялтинцы с активной жизненной позицией. Это представители ялтинского ротари-клуба, СМИ, Крымского государственного гуманитарного университета и общественных организаций, имеющие большой опыт общественной работы.
Как объяснила представитель Агентства гражданских инициатив Ольга Чуева, это агентство взяло на себя нестандартную задачу — разработку и реализацию социально значимых проектов с привлечением внебюджетного финансирования. Агентство уже может похвастаться в этой сфере серьезными наработками и сотрудничеством с общественными организациями не только Украины, но и зарубежья и готово предлагать реальные проекты для партнерского сотрудничества двух городов.
Говорим «Ялта» — подразумеваем «Санта-Барбара»
К слову сказать, ялтинской делегации предложили насыщенную программу поездки в штат Калифорния, где один день делегация проведет в Вашингтоне, и восемь — в Санта-Барбаре.
Программой предусмотрены прием в Посольстве Украины в США, экскурсия по Библиотеке Конгресса США, встреча с Советом городов-побратимов Санта-Барбары и прием в ротари-клубах, а также визит в Центр поддержки и развития Западного Голливуда.
Более того предоставляется уникальная возможность выступить на заседании городского совета Санта-Барбары, которое будет транслироваться по местному телевидению, и участвовать в собрании Торгово-промышленной палаты города Голета с презентацией Ялты. Ведь конечная цель двух городов — это совместные общественные и бизнес-проекты, чтобы никто не обвинил сотрудничество в «номинальности».
Владимир Ванин, координатор поездки от ротари-клуба города Ялты:
«Это будет первый шаг. И это не просто визит — они едут на учебу. Будут участвовать в семинарах по теме „Проекты международного партнерства в бизнесе“. Ведь нужно перенимать лучшее. Их также интересует, как у нас ведется бизнес, какие льготы предоставляет государство.
Да и, кроме презентации в том числе проектов ялтинского ротари-клуба, делегация презентует Ялту. Мы расскажем, чем славен наш город. И напомним, что объединяет нашу культуру и историю...»
А напомнить несложно, особенно если вспомнить имя 32-го президента США — Франклина Делано Рузвельта, которого очень любят американцы и который был ротарианцем и участником знаменитой Ялтинской конференции в Ливадии в 1945 году. Исторические фотографии Ливадийского дворца и судьбоносной встречи Черчилля, Рузвельта и Сталина будут подарком городскому совету Санта-Барбары.
Символично, что единственная в Европе улица, носящая имя Рузвельта, находится именно в Ялте.
В 2005 году в Ялте была создана общественная организация — попечительский совет улицы Рузвельта, в который вошли представители предприятий и домовых комитетов жилых домов, расположенных на этой улице. Попечительский совет и отель «Бристоль» стали инициаторами ежегодного праздника — Дня улицы Рузвельта. Гости Ялты и местные жители признают, что это один из ярких примеров общественного проекта, который служит не одной организации, а всему городу. Городские власти охотно идут на диалог с попечительским советом и выступают соорганизаторами праздника.
А ведь именно с улицы Рузвельта и начиналась Ялта. И на этой же улице, в историческом здании отеля «Бристоль», который 15 июня отпразднует свое 150-летие, расположена «штаб-квартира» ялтинского ротари-клуба.
Владимир Ванин, зампредседателя попечительского совета улицы Рузвельта в Ялте:
«Отдельно огромное спасибо директору отеля „Бристоль“ Вячеславу Курашину, который также является членом ротари-клуба, за то, что в отеле создан музей Рузвельта. Наш музей Руз­вельта — в Европе первый».
Но вернемся к побратимским планам на будущее. По итогам поездки делегации вторым и главным шагом будет формирование побратимского общественного комитета «Ялта — Санта-Барбара». Уже сегодня для участия в нем и его проектах приглашаются инициативные кандидаты, которых ждут в штаб-квартире ялтинского ротари-клуба. В этом комитете хотят видеть тех, кто не просто может генерировать идеи, но способен претворять их в жизнь, кто реальными проектами поможет в развитии дружеских отношений с такими городами, как Санта-Барбара».

P. S. Похоже, работа предстоит действительно интересная. Тем более что в установлении тесных связей с Ялтой заинтересовался и другой побратим Санта-Барбары — мексиканский Пуэрто-Валларта, который также является курортным городом. Мэр Пуэрто-Валларта уже пригласил ялтинскую делегацию на празднование 40-летия сотрудничества побратимов Санта-Барбары... Елена МИТРОФАНОВА
Коллаж В. Голоперова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 233 от 31 мая 2013 года
Еще статьи:
В Москве большинство павильонов международного книжного фестиваля названы в ...В Ялте создан клуб вольных путешественниковПартнерство по вертикалиЯлта поседела... ради имиджаNational Geographic рекомендует Крым
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2018 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 131415161718
19202122232425
262728