Новости Крыма

«Дело надо делать, господа!»

31.05.2013, 07:00 Просмотров: 568
«Дело надо делать, господа!»
В минувшее воскресенье театр им. Антона Павловича Чехова отметил 130-летний юбилей.
Точкой отсчета в истории одного из самых знаковых и, можно сказать, легендарных заведений культуры нашего города стал первый спектакль, сыгранный на этой сцене 26 мая 1883 года Обществом русских артистов, «Война жен с мужьями». А в 1900 году в Ялту к своему любимому драматургу А. П. Чехову приехал МХТ для того, чтобы поставить для него «Дядю Ваню». Зрительный зал был переполнен публикой, на спектакле присутствовали И. Бунин, А. Куприн, М. Горький, С. Рахманинов, но артисты чувствовали, что они играют для Чехова. С уверенностью можно сказать, что этот спектакль стал эпохальным и открыл новую страничку в истории не только театра, но и чеховской Ялты.
И вот спустя сто с лишним лет в день юбилея «Дядя Ваня» снова на ялтинской сцене!- А ведь праздник мог и не состояться из-за сложной финансовой ситуации, которая сложилась сейчас у театра, - признался зрителям директор театра им. А. П. Чехова Николай Рудник. – Думали, отметим сами и скромно. Но я рассказал об этом секретарю Ялтинского горсовета Сергею Илашу, который сказал: «Так не пойдет. Праздник будет». Он обратился к председателю Совета министров Крыма Анатолию Могилеву, который в свою очередь дал необходимые поручения министру культуры АРК, министр культуры отдал распоряжения дирекции Крымского драматического театра – и в результате мы имеем возможность смотреть прекрасную постановку ялтинской пьесы Чехова.
130 лет истории театра неразрывно связаны с культурным развитием Ялты. За это время театр пережил 4 реконструкции, два пожара, 10 лет забвения, и каждый раз, словно птица Феникс, возрождался, становясь все краше и величественнее. Последний раз театр, пребывающий в ужасающем состоянии, закрыли в середине 90-х годов. Думали, что на пару лет, но оказалось - на десятилетие, а потом стыдливо прятали его развалины за высоким забором в центре курортного города.
- Мы иногда незаслуженно забываем, что возрождение тетра началось с народного артиста России Александра Калягина, - рассказал депутат ВР Украины Сергей Брайко. – Именно он предложил обратиться к президентам Украины и России. Тогда это предприятие казалось нам весьма сомнительным. Но уже через полгода Калягин позвонил и сообщил, что выполнил свое обещание и поднял проблему ялтинского театра на встрече с В. Путиным. Так ситуация сдвинулась с мертвой точки, появился Лебедев, и за два года театр был успешно восстановлен.
Сергей Брайко выразил благодарность всем, кто был причастен к восстановлению театра в Ялте, и пожелал его директору Николаю Руднику и коллективу, чтобы театр жил вечно.
Сергей Илаш подарил театру замечательный солнечный крымский пейзаж работы художников Джусов.
- Для меня большая честь стоять на этой сцене, - отметил он, обращаясь к ялтинцам. – Здесь выступали личности мирового масштаба. Театр Чехова для Ялты – больше, чем заведение культуры. Это духовная основа, которая формирует и сохраняет его самобытность. С первых дней основания и до сегодняшнего дня эта сцена является желанной и важной для драматургов, артистов и композиторов первой величины. Уверен, что у нашего Чеховского театра счастливая и долгая судьба. Для нас важна его роль в процессе духовного воспитания молодого поколения. Поэтому будем делать все, чтобы этот Храм искусств процветал.
На юбилее был показан чеховский «Дядя Ваня» в исполнении лучшего состава Крымского драмтеатра им. М. Горького в постановке народного артиста Украины Анатолия Новикова. И знаменитая реплика профессора Серебрякова под занавес «Дело надо делать, господа!», написанная драматургом более ста лет назад, прозвучала очень по-современному.
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2018 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15161718
19202122232425
262728