Новости Крыма

Ночью в ялтинском музее показывали уникальный гобелен, который до этого выставляли лишь 4 раза

24.05.2013, 08:00 Просмотров: 927
Ночью в ялтинском музее показывали уникальный гобелен, который до этого выставляли лишь 4 раза
Ялта масштабно отметила Международный день музеев и присоединилась к Всеевропейской акции «Ночь музеев». 18 мая многие музейные учреждения Южного берега Крыма предоставили существенные скидки для своих посетителей, а в Ливадийском дворце выставка «Династия Романовых в истории Крыма» и вовсе работала бесплатно. Кроме того, был организован целый ряд интересных мероприятий и перформансов в вечернее время. Наиболее активно отметили этот день в отделах Ялтинского историко-литературного музея.На площади у памятника Лесе Украинке состоялся Open Air «Музей, музеум, музы…». В нём приняли участие творческие коллективы Ялтинского центра культуры, Ялтинской музыкальной школы им. А. А. Спендиарова, Клуба исторического бального танца «Феерия».
В отделе «Культура Ялты конца XIX - начала XX веков» был проведён вечер романсов «Музыкальная шкатулка» в исполнении Елены Беляевой.
В отделе «Музей Леси Украинки» прошел перформанс «Оргия духа» к 100-летию со дня выхода драмы Леси Украинки «Оргия», подготовленный студентами и преподавателями РВУЗ «Крымский гуманитарный университет».
Перед зданием музея на ул. Пушкинской, 5 при содействии агентства праздников «Funny house» и студии звукозаписи «Hit-Lab production» состоялся Open Air «Под кедром», в котором своё творчество представили ялтинские хип-хоп исполнители Blaike, Ивчиг, Styousha и Viktoriya Key. Среди слушателей был проведен конкурс, посвященный истории Ялты, разыграны пригласительные билеты в музей.
Но, пожалуй, самым таинственным и романтичным событием этой ночи стала демонстрация уникального гобелена первой половины XVIII века «Подражание Дон Кихотом покаянию Мрачного Красавца». У входа в Ялтинский историко-литературный музей гостей встретили средневековые рыцари и провели внутрь здания по лестнице и коридорам, которые освещались лишь свечами. Все невольно притихли, слышен только звон лат и потрескивание свечей. В одном из залов на стене огромный гобелен – на нем танцуют тени от пламени свечей, и фигуры словно оживают. Гости замерли в восхищении. Но вот загорается свет, и теперь есть возможность познакомиться с мельчайшими деталями творения средневековых ремесленников.
Гобелен выткан мастерами Королевской мануфактуры Испании около 300 лет назад. В Украине не более 30 подобных панно, и два из них хранятся в Ялте.
- Этот гобелен сделан в Мадриде, его автор - известный испанский владелец мануфактуры Яков Вандерготен, - рассказывает заведующая отделом истории музея Жанна Крестьянинова. - Это трехсотлетнее панно было передано в дар Ялте в советское время. Из-за своей уникальности выставляется для обозрения оно крайне редко, потому что очень тяжёлое и под своим весом может повредиться. Сегодня пятый раз, когда его можно увидеть, всё остальное время оно хранится в запасниках нашего музея.
Гобелен состоит из четырёх частей и соткан из шерстяных и шёлковых нитей. Его сюжет иллюстрирует содержание 25 главы бессмертного произведения Мигеля де Сервантеса Сааведра «Дон Кихот».
Чтобы полнее прочувствовать атмосферу средневековой Испании, посетителям продемонстрировали небольшой фильм об архитектуре и быте страны и предложили попробовать эпоху на вкус, угостив традиционной закуской - лепёшкой с козьим сыром и виноградным вином. Восторг у посетителей вызвал также бой средневековых рыцарей, который подготовили участники ялтинского клуба исторической реконструкции «Ялкир».
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2018 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 131415161718
19202122232425
262728