Есть ли будущее у городских клубов для детей?
В советское время при ЖЭКах были созданы клубы по месту жительства, где дети после школы могли заниматься творчеством и спортом. Удивительно, но они до сих пор продолжают работу — без финансирования и необходимого инвентаря, в помещениях, которые уже давно нуждаются в ремонте.
Своими силами
Многие родители сетуют, что, мол, внеклассное образование ребенка обходится нынче в копеечку. Хочешь записать малыша на английский — плати, на танцы или в спортивную секцию — раскрывай кошелек. Для многодетных и малообеспеченных семей это кажется недостижимой роскошью. Между тем дорогостоящим кружкам есть замечательная альтернатива — клубы по месту жительства, где все занятия проходят на бесплатной основе.
Еще в 1990 году они были выведены из-под управления ЖЭКами, а для общего руководства был создан городской подростковый центр.
В Симферополе таких клубов двенадцать: по три в Центральном и Железнодорожном районах города, и шесть — в Киевском. На их базе работает 78 кружков различной направленности: спортивные секции, творческие мастерские, музыкальные занятия.
Между тем отсутствие финансирования не может не сказаться на работе клубов. Если на заработную плату для педагогов (весьма скромную, к слову, — 1500 гривен!) деньги еще выделяются, то вот уже на закупку инвентаря их совсем нет. Руководство центра решает эти вопросы различными способами, в том числе и благодаря привлечению спонсоров. Таким образом, например, удалось закупить футбольные мячи.
Наталья Воронцова, директор городского подросткового центра:
«Когда возникает острая необходимость обновить помещения клубов, обращаемся к родителям: кто-то краску купит, кто-то обои. Если в семье совсем денег нет, то мамы и папы приходят и помогают нам сделать ремонт».
Бокс вместо улицы
Двенадцать клубов занимают 26 цокольных помещений по всему городу. Сейчас они находятся не в самом лучшем состоянии, но даже такие «убитые» подвалы у клубов уже трижды пытались отобрать. Это и понятно: клуб «Товарищ» на улице Б. Куна, например, располагается в 22 комнатах — чем не лакомый кусочек? В последний раз вопрос об изъятии помещений у городского подросткового центра поднимался на сессии Симферопольского горсовета в 2003 году. Правда, помещения удалось отстоять — отдельные чиновники встали на защиту клубов.
Сами родители с большим опасением говорят о закрытии секций.
Алла Манаева, мама десятилетней Юли:
«Моя дочка уже несколько лет ходит на занятия по английскому языку. У нас семья небогатая, на платные занятия я бы не смогла ее отправить».
Но дело не только в бесплатных кружках и секциях. Не стоит забывать и о том, что клубы также уводят подростков с улицы. Ребята, посещающие туристические кружки, занимающиеся по вечерам теннисом или боксом, уже вряд ли пойдут хулиганить в подворотни.
Любопытно, что в других регионах Украины уже есть попытки реформировать клубы по месту жительства и улучшить их работу. Так, в Харькове, например, где таких клубов аж 130, на сессии городского совета в прошлом году власть решила централизовать их управление, создав коммунальное предприятие, и отремонтировать все помещения.
Учитывая, что 2013-й в Украине объявлен Годом детского творчества, хотелось бы надеяться, что и симферопольские чиновники помогут возродить клубы. Но даже директор центра Наталья Воронцова, которой на протяжении 22 лет работы удавалось удерживать клубы на плаву, во внимание к внешкольному образованию со стороны властей не верит — слишком много она слышала обещаний, которые не выполнялись.
Официально
Василий Сукачев, начальник управления по делам семьи, молодежи, туризма и спорта Симферопольского горсовета:
«Думаю, самое главное, что мы сумели сохранить эти клубы. Во многих городах Украины их уже вообще нет. Для нас в приоритете — выплата заработной платы педагогам. А если мы будем покупать инвентарь вместо того, чтобы платить зарплату работникам, нас никто не поймет». Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 223 от 15 марта 2013 года
Еще статьи:
Финишная прямаяДетям — занятия, взрослым — работаКрымская лига карате — забота не о детях, а о баблеТретьим будешь?«Укргазпром» не дает «дышать» детям