Новости Крыма

Социум → Культура

02.03.2013, 14:26 Просмотров: 1058
Народный артист Украины в преддверии женского праздника поделился с еженедельником «Крымский ТелеграфЪ» сокровенными тайнами своей семьи
На этом сыне знаменитого отца природа явно не собиралась отдыхать: он талантлив, красив, интеллигентен и может позволить себе быть искренним. Остап Ступка работает в известном на весь мир Национальном украинском драматическом театре им. И. Франко, снимается в кино, мелькает на телевидении. Кто-то думает, что ему легче жить — мол, даже начинающие журналисты знают его отчество, да и слава покойного отца — мэтра театра и кино Богдана Ступки — в случае чего всегда поможет. Самые близкие же знают, что Остапу Богдановичу намного сложнее — фамилия обязывает. Сам же Ступка-средний (у Остапа есть сын, Ступка-младший) свято чтит семейные традиции, недолюбливает Киев за его неприветливость и вечную слякоть, обожает посидеть в львовской кофейне с друзьями, а отдыхать предпочитает за границей.
«Я люблю поспать и абсолютно неспортивный»
— У меня было несколько интервью с вашим покойным отцом. Мне показалось, что Богдан Сильвестрович был очень добрым человеком. Не добреньким, как сейчас принято говорить, а по-настоящему добрым. Это так? Он вас в детстве наказывал?
— Все так. Папа был очень добрым, а еще очень уважительным и внимательным по отношению к людям. Эти качества он перенял от бабушки Марии, его мамы. Несмотря на свой непростой характер, отец был тонким дипломатом, поэтому ему как-то удавалось в любой ситуации находить нужные слова. В детстве он меня не наказывал — один раз наказал уже во взрослом возрасте, когда я поступил в институт. Мы с друзьями так хорошо и бурно отметили наше поступление в театральный, что я домой пришел жутко «нарядный». А там папа с гостями. Ну и получил я ремня по полной — на всю жизнь запомнил. Сопротивляться уже был не в силах, как говорится, не имел физической возможности.
— Кстати, о физической форме. Вы спортивный человек? Гантельки какие-то по утрам поднимаете, в бассейне по выходным плаваете?
— Нет! Мне спорта вполне хватает на сцене. Утром просыпаюсь очень тяжело, пью крепкий кофе. Профессия актера очень тяжела физически, поэтому лучший релакс — это сон. Как говорит один мой приятель: «Скажи спорту нет!»
— Восьмого марта не забываете поздравлять розами своих женщин — жену, дочку, маму? Что обычно дарите?
— Попробуй забудь! Конечно, поздравляю. И с Днем святого Валентина, который как-то у нас прижился, и с Восьмым марта, который уже давно из советского красного дня календаря трансформировался в праздник весны. Правда, розы не дарю — жена их не любит, я ей дарю белые тюльпаны. А маме отец всегда дарил хризантемы — она их очень любит. А сам я предпочитаю полевые цветы.
— Наверное, вы весну любите больше всего.
— Да, хочется тепла; конечно, снег уже надоел. А больше всего люблю конец апреля — май. Сказка! Вообще весна должна быть в душе всегда, даже зимой. Без нее можно впасть в депрессию.
— А как выходить из депрессии?
— Главное — вовремя отвлечься: погулять с детьми, пойти в кино, уехать куда-то. Алкоголь, безусловно, не выход, но этим многие грешат; лучше поиграть во что-то.
— У моего сына в лицее практикуется такая игра — «Если бы я был мэром...». Старшеклассников просят написать, что бы они улучшили в столице. Я предлагаю поиграть в эту игру и вам.
— Я бы однозначно начал с дорог. Киев позиционирует себя как европейская столица. А хозяин в ней вообще есть? Я такого еще не видел — это ужас! Такое впечатление, что на дворе 45-й год, военные танки только-только скрылись за поворотом — воронки такие, как после бомбежек. Киев — его архитектуру — вообще надо спасать, нельзя разрушать исторические памятники ради строительства очередного торгового центра из стекла и бетона! Скоро с такими темпами от старого города ничего не останется. Ну не могут быть в столице Украины одни торговые центры — это нонсенс!
«Признаю самостоятельность своего сына»
— Театр имени Франко очень хорошо посещают зрители, билетов на спектакли часто не достать. Я знаю, что вы востребованы в театре. А с кино как обстоят дела?
— Сейчас антракт. Хочется, чтобы кино в моей жизни было больше.
— К слову, вы в курсе, что скоро начинаются съемки художественного фильма по мотивам произведения Шолом-Алейхема «Тевье-Тевель» и что в этой картине будет играть ваш сын Дмитрий, внук старшего Ступки, который много лет подряд играл Тевье-молочника на театральной сцене? Говорят, главную роль будет играть ректор знаменитой «Щепки» Евгений Князев, сыгравший Вольфа Мессинга в популярном телесериале?
— Да, я об этом знаю, хотя информация о съемках появилась недавно. Режиссер Володя Лерт собирается снимать это кино — якобы и полный метр, и сериальный вариант. Рад, что это будет классическая экранизация. Вся наша семья обеими руками за — такой проект нужно делать! Что касается Князева, то это прекрасный актер — характерный, фактурный, лучшую кандидатуру сложно подобрать. Студенты в нем души не чают. Разумеется, он не будет копировать Богдана Сильвестровича, хотя какие-то штрихи к портрету героя, возможно, и возьмет, но это будет совсем иной Тевье. Слышал, что моему сыну предложили роль Перчика, которого в спектакле при жизни отца играл я. Но подробно об этой его работе мы пока не говорили. Дмитрий — уже взрослый мужчина, актер, он давно живет своей жизнью, и я признаю его самостоятельность в выборе ролей, девушек, и вообще...
— Говорят, что самое большое искушение для человека — это искушение лестью, а для актера особенно. Как вы относитесь к лести?
— К лести, как и к проявлениям зависти, злобы, я никак не отношусь. Стараюсь на эти вещи просто не обращать внимания. Надо профессионально делать свое дело — и все. А комментировать какие-то провокации просто глупо — тратить на лжецов да и льстецов свои нервы не вижу смысла. Игнор им!
— Отдыхать с семьей удается?
— Иногда. Стараемся летом вырываться на море, правда за границу. А вот в Крыму я последний раз был года три назад, да и то по работе — ездил на гастроли в Севастопольский театр имени Луначарского.
— А вы вообще спонтанный человек?
— Вообще-то нет, но бывают моменты... Могу устроить себе спонтанную поездку. Иногда случается нетипичное для меня поведение — это как защитная реакция. Помню, когда отец умер, многие наши российские друзья-актеры — Никита Сергеевич Михалков, Костя Хабенский — собирались приехать на похороны, но не получилось из-за работы. Мы думали, что уже никого из москвичей не будет. Но вдруг в двенадцать часов ночи приехали Гармаш с Ярмольником, как раз успели к концу отпевания в церкви. На похороны не остались, у них был спектакль и нужно было улетать. Мы немного посидели, потом вышли на улицу — и как полезли из нас всякие веселые истории, связанные с папой, стали вспоминать и... громко смеяться. Это была своеобразная защита от инфаркта.
Анекдот от Остапа Ступки
Одну из двух вечных российских проблем можно, в принципе, решить с помощью асфальтоукладчиков и катков. А вот с дорогами, конечно, будет труднее. Беседовала Неля ХОЛОДНАЯ