Новости Крыма

Социум → Культура

24.02.2013, 14:28 Просмотров: 813
Популярная украинская актриса театра и кино поделилась с читателями газеты «Крымский ТелеграфЪ» рецептами своей красоты, работоспособности и жизненного оптимизма
Сыгранные ею яркие, самобытные образы не создают ощущения приторной повторяемости и предсказуемости. Олеся везде разная: странная медсестра в клинике для душевнобольных, благородная путана, сварливая свекровь, бизнес-леди, директор детского дома...
«Нужно правильно расставлять приоритеты»
— О какой роли вы мечтаете?
— Хотелось бы сыграть какую-то самобытную главную роль, интересную, характерную. Когда я уезжаю куда-то на съемки — в маленький городок, поселок, станицу какую-ту, то вижу там таких женщин, такие типажи — просто пальчики оближешь! Я поражаюсь, почему не пишут о них истории, ведь они зрителями востребованы — люди ассоциируют себя с ними, экранными. Большое заблуждение, что нынче пользуются спросом исключительно мелодраматические сценарии а-ля офисная жизнь — с интригами, изменами и анорексичными секретаршами за рулем дорогих авто.
— Скажите, Олеся, как вам столько лет удается избегать склок и скандалов, разумно совмещая работу в театре и съемки в кино?
— У меня, слава богу, этой дилеммы нет. Это вопрос прежде всего внутренней дисциплины и порядочности. Человек просто должен для себя правильно расставить приоритеты. Я очень много работаю в Киевском театре драмы и комедии на Левом берегу, этой мой дом. Киношники тоже понимают, что я штатная актриса, которая служит в репертуарном театре, где есть четкое расписание спектаклей, в которых я занята.
— А как вы попали в новую картину Говорухина «В стиле jazz»? Там у вас такая классная официантка приморского ресторанчика Соня — ну подлинная одесситка, ни убавить, ни прибавить.
— Со Станиславом Сергеевичем я была знакома раньше — проходила пробы в другой его фильм. Пробовали меня долго, присматривались, в конечном итоге утвердили. Однако мне не суждено было сыграть в той картине. Но Говорухин, когда снимал свою очередную картину, где уже все решения принимал лично, вспомнил о Жураковской. Я очутилась в Одессе, в сонме таких ярчайших актеров, как Роман Карцев, Елена Яковлева, которая вела себя очень естественно, если не сказать просто. Атмосфера на площадке была изумительной: без стрессов, бездумной беготни, криков. У нас проходили нормальные, почти театральные репетиции, актеры были соавторами своих текстов. Чтобы лучше почувствовать роль, Станислав Сергеевич отправил меня с утра на Привоз — я купила малосольной одесской тюлечки, свежие помидорки. А потом мне попался замечательный одесский таксист — Александр Бильдерман, который смачно картавил, говорил: «Пагоход ему в гот». Он на своем французском автомобиле отвез меня на Староконный базар, который оказался реальным блошиным рынком, толкучкой. Вот где я услышала настоящие одесские диалоги. Я приехала на площадку, азартно рассказала обо всем увиденном режиссеру, похвасталась, что уже могу играть «с говорком». Говорухин, не перебивая, выслушал меня: «Отли-ично... Ну тогда начинаем съемку с твоего, Лесенька, крупного плана». Я обалдела, но справилась.
«Я похудела за полгода на 30 килограммов»
— О телевизионном проекте «Зважені та щасливі» до сих пор много говорят среди молодежи. В частности о том, что сознательно поменяли очень худенькую ведущую первого сезона Любаву Грешнову на пышную Олесю Жураковскую, чтобы вы были с участниками «одной крови». Как вы себя чувствовали в коллективе толстячков, страстно желающих сбросить лишний вес?
— Когда мне предложили вести этот необычный проект, я задумалась. В частности, и о своей роли в нем. Я ведь актриса, и внимания людей мне хватает и так, поэтому терять время на то, чтобы просто где-то побыть «говорящей головой», механически начитывая заготовленные подводки, слишком нерационально. Раньше, когда я смотрела тот или иной телепроект, будь то вокальный, или спортивный какой-то экстрим, или проект по улучшению внешности, у меня всегда возникал вопрос: а зачем тот или иной участник рвется из кожи вон, чего желает добиться? Здесь же, когда вникла, то была приятно удивлена. Проект оказался очень нужным, и, главное, при желании цель достижима. Правда, я дико устала, так как параллельно еще снималась в кино. Если учесть, что киношная смена длится двенадцать часов, то сами понимаете, что эмоционально это очень изнуряет. Кроме того, я ведь была полноценным участником «Зважених...» — тоже тренировалась, ходила в спортзал.
— Если не секрет, каков ваш личный рекорд — сколько сбросили?
— Суммарно я потеряла тридцать кило за полгода. Это хорошая потеря веса, причем без особого ущерба для организма и психики — по пять килограммов в месяц. И кожа при этом не обвисает.
— Наверное, пришлось полностью изменить свое отношение к питанию?
— Вы знаете, меня потрясло то, что нам там рассказывали. Убеждали, что в процессе похудения человек не должен голодать — вообще с чувством голода нельзя добиться ничего в жизни. Во-вторых, нельзя есть меньше, чем хочется, другое дело — что едим. Нам подавали на обед довольно большие порции. Помню, я даже говорила, мол, не многовато ли мне будет. Диетолог объяснял, что там все рассчитано — организм знает, сколько ему нужно. Нам давали и овсяную кашу, и гречку, и рис, правда необработанный. Много мяса было — естественно, нежирного; разумеется, овощи и фрукты. Мясо для меня — это все, а вот сладкое, шоколадки и конфеты я не люблю. Никогда не увлекалась вегетарианством, да и врачи не советуют, так как организму необходим белок. Вегетарианство — это целая философия. Скажем, в индуизме это всячески культивируется, а в наших широтах, где холодные зимы, мясо нужно есть обязательно. Женщинам животный белок вообще необходим как воздух — иначе испортится кожа, она будет сухой и некрасивой.
— Отдыхать-то вам удается?
— Ну конечно, иначе смерть! Да, бывает, что по полгода цейтнот без единого выходного. Но потом все-таки нужно немного расслабиться. После проекта «Зважені...» меня уже за уши не оттянуть от тренажеров, из спортзала, который быстро снимает стресс. Как бы я ни устала на работе, после тренировки быстро восстанавливаюсь. После нее можно пойти попариться, поплавать в бассейне. А еще не мыслю своей жизни без путешествий — вот где настоящий релакс. Причем не всегда это далекие экзотические страны. Иногда мне достаточно на пару деньков уехать на своей любимой машине в Чернигов, походить там по церквям двенадцатого века, по Антониевым пещерам... Очень люблю ездить во Львов, а последний раз была в Суздале — купалась там в проруби. Крым — это моя любовь с детства, но сейчас как-то он у меня больше ассоциируется не с отдыхом, а с работой: в стольких фильмах снялась именно в Крыму, что уже и не счесть.
Фирменный рецепт для газеты «Крымский ТелеграфЪ» от Олеси Жураковской
Маслины с рисом
100 г маслин без косточек, 1 луковица или немного зеленого молодого лука (2–3 шт.), 1/4 стакана риса, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки красного перца, 2 тонких кружка лимона, немного растительного масла.
Лук очистить, помыть и нарезать. Положить в кастрюлю вместе с подсолнечным маслом, солью и 3–4 столовыми ложками воды, потушить несколько минут, время от времени помешивая. Добавить перебранный и хорошо вымытый рис, размешать и потушить еще немного. Положить красный перец, быстро перемешать и залить стаканом воды. Затем прибавить к этому маслины и лимон, размешать и варить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая. За время приготовления добавить еще полстакана воды, щепотку соли и размешать. Как только блюдо будет готово, сразу снять с огня и вынуть кусочки лимона. Остудить — и можно подавать. Беседовала Неля ХОЛОДНАЯ
Фото Архив «КТ»