Новости Крыма

«Тюремный вернисаж»

03.03.2011, 02:48 Просмотров: 1752
«Тюремный вернисаж»
В Симферополе открылась выставка, рассказывающая о жизни заключенных
Недавно открывшаяся в Центральном музее Тавриды фотовыставка под названием «Реалии тюремной жизни (ША!)» была организована общественной организацией «Айболит» при содействии крымского Управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний и привлекла на открытие довольно много любопытных. Среди тех, кто откликнулся на приглашение встретиться с «фотореалиями», были в основном журналисты и фотографы, хотя имелось и несколько чиновников.

У каждого свой взгляд
Конечно, журналистов в первую очередь интересовали те самые обещанные реалии, с которыми воочию столкнуться за решеткой довольно сложно (пенитенциарная система – ведомство весьма закрытое), зато встретиться в ночном городе в темной подворотне – вполне возможно. Рассматривая картинки, большинство журналистов представляли себе репортажи из «зоны», острые и животрепещущие, на «жарености» которых можно сделать себе имя. А можно и потерять.
А вот фотохудожники разглядывали работы фотографов Арвидаса Шеметаса и Александра Кадникова с другой точки зрения – композиции, света и цвета, информационности и других критериев.
Впрочем, на выставке были и другие посетители – как раз «герои» этих фотоснимков. Один из них, видно, недавно освободившийся зек с явным удовольствием рассматривал свое фото времен отбывания наказания. Если он еще на свободе, фото ему, несомненно, понравилось.
«Тюремное начальство», приглашенное на выставку и «соучаствовавшее» в ее создании хотя бы тем, что позволяло фотографам посещать подведомственные им «места не столь отдаленные», но не слишком приветливое, фотографии рассматривало довольно благосклонно. Ничего нового для себя они, конечно, не увидели, но внимание к состоянию пенитенциарной системы готовы привлекать любыми способами, вплоть до подобных мероприятий.
Жаль, что в изображенные «реалии» вошли только проблемы заключенных – почему-то по сей день никто толком не поднял вопрос о том, насколько «комфортно» чувствуют себя сотрудники, вынужденные весь свой рабочий день проводить в обществе преступников, ежедневно подвергать свою жизнь и здоровье вполне реальной опасности, и не по приговору суда, а всего-то за небольшую зарплату. И если зеки на свободу рано или поздно все же выходят, сотрудники спустя долгие годы отправляются лишь на пенсию, причем часто не имея жилья, но имея проблемы в семье из-за «собачьей» работы.
Устроители выставки открыли ее в помещении, меньше всего приспособленном для восприятия какого-либо вида искусства, разве что андеграунда – в подвальном и грубо оштукатуренном «зале», находящемся (похоже) в состоянии перманентного ремонта. И хотя организаторы уверяли, что это место было выбрано потому, что здесь когда-то находился какой-то суд, есть подозрение, что не последнюю роль здесь сыграла простая экономия средств. Впрочем, на сегодня она присуща всей пенитенциарной системе государства: у него и без того довольно в бюджете дырок, которые нужно латать, а зеки просто обязаны зарабатывать на свое содержание сами – практически в каждой колонии есть рабочая зона, где производится та или иная продукция. Беда только, что расставшаяся в период развала СССР с госпланом страна до сих пор не обеспечила колонийские производственные мощности госзаказами на выпуск товаров – вот и рыщет администрация в поисках заказчиков и инвесторов, в то время как осужденные «занимаются своим бытом, посещают столовую и церковь, ставят спектакли и участвуют в соревнованиях». Не пионерлагерь, конечно, но жить вполне можно. Тем более, что многие из них на свободе не имели и этого – ни еды, ни крыши над головой, ни койки, ни бани раз в неделю.
Эффект присутствия
Впрочем, изделия «местных мастеров» на выставке тоже были представлены – не фотографии, конечно, но изготовленные ими иконы и другая церковная атрибутика поражали качеством и тонкостью работы. Так и хотелось сказать: работы сделаны с душой – да вот только у каждого ли из них есть она, душа?
Конечно, организаторы поставили перед собой вполне оправданные и, скажем так, благие цели – «профилактика преступного поведения и возникновения рецидивной преступности среди несовершеннолетних, которые имеют наказание, не связанное с лишением свободы». Да вот только с трудом представляется организованное (и неорганизованное) посещение этой выставки такой вот группой риска – места их «досуга» не имеют никакого отношения к музеям и выставочным залам.
Скорей, было бы вполне оправдано устраивать экскурсии для таких малолеток ну, хотя бы на «детский корпус» симферопольского следственного изолятора – камеры посетить, баланды похлебать. Может, кто-то больше и не захочет… Правда, бывшие сотрудники рассказывали, что лет 12-15 назад одна такая пробная «экскурсия» таки прошла тюремными коридорами. В результате двое самых буйных подростков, чье поведение в школе и дома просто пророчило им годы за решеткой, прямо там потеряли сознание. Впечатлительными оказались. После этого руководство сочло такие посещения слишком травмирующими для детской психики.
Но некий элемент, создающий «эффект присутствия», организаторы для посетителей «тюремного вернисажа» организовали: желающие могли отведать тюремной «пайки» – поделенного на положенные порции хлеба, испеченного как раз в СИЗО, да запить его популярным у сидельцев напитком, именуемым «чифирем» и к распитию, кстати, запрещенным.
Что же касается призывов к толерантному отношению законопослушных сограждан к заключенным, осужденным и другому криминальному элементу, к чему должна, по замыслу устроителей, привести зрителя выставка, – вот с этим сложнее. Жалеть их можно, когда они за решеткой или вышли на свободу, как говорится, «встав на путь исправления».
А вот побывать в роли потерпевшего, коим ежедневно рискует стать любой посетитель этой (и любой другой) выставки, возвращаясь вечером домой, не хочется никому – тут уж не до толерантности. Отсюда вывод: жаль, сотрудники милиции на этом «вернисаже» не побывали – задача охранять сограждан от преступлений лежит как раз на их погонах. И наша толерантность к преступникам, похоже, зависит тоже от правоохранителей.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ Крымский ТелеграфЪ
фото: К. Михальчевский
материал опубликован в № 106 за 05 ноября 2010
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 2425262728
293031