Новости Крыма

Космическо-сказочная выставка Евгения Зебека

30.08.2012, 14:26 Просмотров: 1484
Космическо-сказочная выставка Евгения Зебека
В августе в Симферополе, в Доме художника, состоялась первая персональная выставка ялтинского художника Евгения Зебека «Знамение». Выставка вызвала большой интерес не только потому, что сюрреализм в крымских выставочных залах появляется достаточно редко, но и благодаря самой личности автора, который пришел к творчеству весьма необычным образом.На самом деле Евгений из семьи художников-монументалистов, в детстве учился в художественной школе, увлекался традиционной графикой, но связывать свою жизнь с искусством не стал, а занялся бизнесом.
Резкий поворот его судьба совершила уже после 40 лет, и этому предшествовало интересное событие. Однажды, гуляя с женой на плато Ай-Петри, Евгений Зебек стал свидетелем удивительного явления: радужное сияние образовало круг, который стоял на острие пирамиды, и в нем, как в зеркале, отражалась супружеская пара. Евгений и Ольга запечатлели происходящее на мобильный телефон. Возможно, у этого необычного явления есть какое-то научное объяснение, но Евгений воспринял его как своеобразный знак, который позже лег в основу одной из его картин «Знамение». Именно эта работа дала название первой персональной выставке художника. Всего на ней было представлено 45 картин.
Спустя много лет обыденной жизни среднестатистического предпринимателя Евгений Зебек в буквальном смысле слова взорвался яркими и необычными образами. Каждая его картина не просто говорит, а кричит, накрывая зрителя волной эмоций, словно пытаясь наверстать годы творческого безмолвия.
«У Евгения особое и очень необычное виденье мира», - единогласно признались художники, которые присутствовали на открытии выставки.
- Я никогда до конца не знаю, что пишу, - честно признается автор-сюрреалист. – Я просто переношу на полотна образы, которые рождаются в моем воображении, и для этого мне не нужно никакого допинга.
Евгений практически никогда не дает названия своим картинам, доверяя эту миссию зрителям, каждый из которых не только находит в этих работах нечто свое, особенное, но и начинает чувствовать собственную сопричастность к творчеству автора.
- Спасибо за прекрасные работы. Вызывают космическо-сказочное состояние души, детства, полета, - написал в Книге отзывов гость из Донецка.
- Яркость, насыщенность, сила энергии и мысли заряжают. Оптимистично. Философия художника не оставляет равнодушным, – поделилась впечатлениями и Наталья Кочан.
А Маргарите Жуковой из Минска работы Евгения Зебека напомнили иллюстрации к сказкам Васнецова или Билибина. И она уверена, что фантазия и воображение художника еще создадут удивительные и прекрасные произведения.
Действительно, Евгений Зебек только в начале творческого пути. Он полон сил, энергии, желания, а главное – смелости явить миру самые потаенные уголки своей души, а значит эта выставка первая, но не последняя.Автор: Джинна Дмитрюк
Раздел:
Календарь
< Ноябрь Декабрь, 2019 Январь 
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 1112131415
16171819202122
23242526