Валерий Леонтьев: «Я всегда с большим теплом вспоминаю конкурс в Ялте»

17.08.2012, 14:26 Просмотров: 899
8 августа Валерий Леонтьев дал свой концерт в киноконцертном комплексе «Юбилейный», который традиционно собрал множество поклонников таланта певца. А совсем скоро, в конце этого месяца, Валерий Яковлевич примет участие в Crimea Music Fest, который уже во второй раз пройдет в Ялте. О своих планах на этот фестиваль, о коллегах по сцене и просто о жизни – в его интервью «Южной газете».Валерий Яковлевич, как вам Ялта в этот приезд?
- Ялта прекрасна, как и всегда. У людей в жизни всегда есть несколько точек отсчета, места, где происходили важные для них вещи – Ялта для меня как раз такой город. 33 года назад я победил здесь в рамках Всесоюзного конкурса «Крымские зори» - и Крым стал моим.
Я всегда с большим теплом вспоминаю конкурс в Ялте. Мне уже было тридцать лет, и надежда на известность уходила. Я уже давно работал в филармонии, гастролировал по деревням, по лесосплавам, а на серьезные площадки не пускали. Тогда-то я и предпринял этот шаг в отчаянной попытке, рассчитывал посмотреть на людей, поучиться. Естественно, не очень верил в свою победу, но тем приятней было получить первую премию. Но мне не удалось насладиться этой важной, первой в жизни победой – в эти же дни умер мой отец, и это омрачило весь кайф.
Ялта изменилась с 1979 года?
- Меня тогда поразила всеобщая атмосфера дружелюбия. Мне кажется, люди были немного добрее, терпимее по отношению друг к другу. Ну а пейзажи и местные красоты, описанные еще до меня, поражали и тогда, и сегодня. К сожалению, сегодня, на мой взгляд, ваш город слишком перегружен машинами – я ехал на концерт и почти сорок минут простоял в пробке.
Вообще я обожаю весь Крым. Особенно мне нравится ехать на концерты по нижней дороге на Судак. Я порой не понимаю, где нахожусь – в Испании или в Крыму, настолько похожи пейзажи: горы, покрытые виноградниками, лазурное море. Лучшего сочетания бог еще не придумал.
Люблю и степной Крым. Помню, раньше я приезжал из Москвы в Евпаторию на машине и в перерыве между концертами удавалось поколесить по здешним краям, сидя самому за рулем.
Совсем скоро стартует Crimea Music Fest, в котором вы также будете участвовать. Чем будете удивлять публику в этот раз?
- Организаторы пытаются возобновить фестиваль, подобный «Крымским зорям», которые много лет проходили в Ялте и собирали мастеров разных жанров, множество звезд и молодых исполнителей.
Мне готовиться не слишком трудно. Организаторы попросили исполнить свои старые хиты и несколько свежих песен, что я с удовольствием и сделаю.
Во второй день вы будете представлять молодую украинскую исполнительницу Эрику. Вы с ней уже общались? Может, вы подготовили для своей подопечной несколько советов из личного опыта?
- Лично я с ней еще не знаком. Мне предложили ее кандидатуру, я зашел на Youtube, посмотрел записи с ее выступлений и понял, что с удовольствием возьмусь. Эта девушка очень телегенична, красива, с хорошим голосом и высокой певческой культурой. А что самое главное для меня – она значительнее того, о чем поет. Знаете, артист может исполнять очень серьезные стихи и превратить их в пустоту. А есть артисты, которые могут петь про лютики-цветочки, но слушатель понимает, что все гораздо глубже, что это – рассказ о жизни исполнителя, о его внутренних переживаниях… В Эрике есть глубокий второй план, и я уверен, что именно такие люди предпочтительнее зрителям, которые чувствуют подобное.
Естественно, что окончательное впечатление я сложу только после того, как увижу ее в работе. Телевизионная съемка – это суррогат, «консерва»: может испохабить впечатление, а может сделать конфетку из ничего. Если вы заметили, я почти не снимаюсь в клипах, я равнодушен к этому жанру, он мне неинтересен. Мой директор уже и не заикается об этом.
А посоветовать ей я могу лишь одно – быть! Как такового определенного секрета популярности нет. Существует лишь огромное количество факторов, которые должны присутствовать и работать в комплексе. Во-первых, искра божья, талант, который совершенно необходим, чтобы долго жить на сцене. Я знавал одну певицу, которая была невероятно трудолюбива, спала восемь часов, а все остальное время занималась акробатикой, пением, актерским майстерством – и ничего из нее выдающегося не вышло.
Вы когда-то говорили, что победа на фестивале - всего лишь первый шаг в борьбе за любовь зрителей. Эту мысль вы прочувствовали на себе?
- Конкурсы и фестивали – это реальная возможность исполнителю заявить о себе. Но это лишь хороший старт и не более. Вспомните, на «Новой волне» ежегодно вручаются гран-при, несколько премий молодым исполнителям – и никто не понимает, куда потом деваются люди, получившие их. Естественно, если награду увозят за рубеж, мы не можем за ним проследить. Но их получали и отечественные артисты, а на плаву осталось всего несколько человек! Например, Сергей Лазарев. Больше я вспомнить не могу.
Поэтому, помимо победы в конкурсе, нужно пробиваться дальше самому – мозгами, зубами, собирать команду единомышленников, искать поэтов и композиторов.
А почему мы вас почти не видим на телевидении в различных программах? Многие из ваших коллег по цеху там регулярно появляются.
- Понимаете, люди ходят в телевизор пообсуждать кого-то и таким образом лишний раз засветиться. Мне это абсолютно не интересно, поэтому давно уже и не зовут. Я не хочу бекать и мекать в эфире по любому, самому пустячному поводу, лишь бы зритель меня увидел и запомнил. Более того, я иногда смотрю на своих коллег, которые участвуют в обсуждении какого-то вопроса – его слова абсолютно ничего не решают, он может не разбираться в теме, может безграмотно высказываться. И все ради того, чтобы напомнить о себе.
Если бы сказали, что вы можете для потомков записать на носитель всего три своих песни, какие бы вы выбрали?
- Порылся бы среди тех, которые не дошли в свое время до зрителей. А их очень много. Когда-то в свое время не сумел их донести, может, не было правильной раскрутки, а может, были слишком хороши (смеется). Или плохи…Автор: Беседовал Дмитрий Сербин
< Март Апрель, 2024 Май
1 2 3 4 5 6 7