На Смоленщине и в Севастополе отметили 210 лет со дня рождения легендарного русского адмирала Павла Степановича Нахимова, героя Крымской войны 1853–1856 годов. На Всероссийском Нахимовском празднике, проходившем три дня в Вяземском районе Смоленской области, побывал и корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ».
Дело — в патриотизме
О существовании этого праздника большинство крымчан не только не знают, но и не слышали. Известно о нем лишь некоторым севастопольцам, и то потому, что в их городе в честь адмирала названа площадь и на ней время от времени проводятся торжественные мероприятия. В этом году день рождения адмирала пришелся на будний день, а потому в Севастополе почтить его память собрались лишь представители командования Черноморского флота Российской Федерации и ВМС Украины, члены Севастопольской горгосадминистрации, из горожан в торжествах участвовали единицы. Церемония началась с возложения венков к памятнику Нахимову и закончилась богослужением во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов, где погребен герой Синопского боя. Так почтил Крым память адмирала, самоотверженно защищавшего Севастополь на протяжении всей обороны города, и на Малаховом кургане он был смертельно ранен в голову.
Между тем в России, на родине адмирала, развернулись настоящие народные гулянья — трехдневные торжества в честь Всероссийского Нахимовского праздника. И дело не в том, что здесь на культуру выделяется больше денег, дело в патриотизме и желании приобщиться к родной истории. В четверг в Вязьме также возлагали цветы к памятнику Нахимову, на торжества прибыли не только представители горгосадминистрации, адмиралы Российского флота, столичные гости, простые вязьмичи, но и потомки рода Нахимовых: Александр Нахимов и Андрей Макаров, которые всячески помогают восстанавливать историю, связанную с подвигами прославленного флотоводца.
Основные мероприятия проходили в государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике А. С. Грибоедова «Хмелита». Почему здесь? — спросит читатель. Будущий адмирал родился в сельце Городок, в двадцати километрах от Хмелиты. Сейчас на территории заповедника работает музей, посвященный жизни и деятельности Нахимова. Село Городок не сохранилось, найдено место, где стояла усадьба Нахимовых, там установлен памятный знак. Удалось сберечь лишь Спас-Волжинский погост, фундамент церкви, в которой крестили адмирала, и могилу матери адмирала, Феодосии Нахимовой.
Место это не исчезло во времени только благодаря директору музея «Хмелита» Виктору Кулакову. Еще в 1960-е годы его взволновали эти места, где каждый сантиметр дышит историей и пропитан человеческой кровью. От усадьбы Грибоедовых оставались одни руины, от парка — дикие заросли, вокруг — множество братских могил времен Великой Отечественной войны. Кулаков (внешне — настоящий купец, хозяин) загорелся идеей возродить местечко: сделал проект, долгие годы искал средства... На деньги российского правительства только в 1990-х годах удалось восстановить родовое имение Грибоедовых, заповедник, а после — Богородицкий исторический мемориал (захоронения погибших в трагически известном «Вяземском котле» в годы Великой Отечественной войны), Спас-Волжинский погост, реставрировать церковь Казанской иконы Божией Матери. Кулакову уже восьмой десяток лет, но он полон энергии и добивается восстановления усадьбы Нахимовых — сделал архитектурный проект и составил смету. Сегодня он беспокоится только об одном — успеть довести начатое дело до конца.
Охмелительная «Хмелита»
Вообще местечко Хмелита — уникальное. Оно находится в Вяземском районе Смоленской области, в 260 км от Москвы и в 37 км от Вязьмы, но выглядит весьма уединенным. Село насчитывает примерно сотню домов, преимущественно старых срубов. Попадаешь в эту деревушку — и кажется, будто время остановилось здесь еще сто лет назад: приветливые, открытые люди, старинные бревенчатые избы, частоколы, сельское, напоминающее парк, кладбище, бесконечные березовые рощи, огромные леса стройных елей, водоемы и болота. В это место влюбляешься с первого взгляда, и уже не смущают ни комары с оводами, ни рассказы местных жителей о том, что леса богаты медведями и волками. Поражает здесь звенящая тишина, от которой в буквальном смысле невольно пьянеешь и с которой не хочется расставаться. Вязьмичи, влюбленные в эти места, говорят: «Кто был здесь хоть раз, обязательно вернется сюда снова».
Казалось бы, что делать в этом забытом цивилизацией месте, чем заниматься, как жить? Этот вопрос может возникнуть только у приезжего, чье сознание давно искажено урбанизацией. Здесь люди по-настоящему живут: они работают, наслаждаются природой, не боятся рожать по несколько детей. Удивляет и то, что их интересует история родного края. Кстати, несмотря на то, что в деревне всего около 60 детей школьного возраста, здесь есть школа-десятилетка. Поразило и здание библиотеки — скромный, малюсенький деревянный домик.
А наш некорректный вопрос: «Неужели библиотека пользуется спросом?» — только оскорбил местных жителей. Здесь же в одной из таких избушек действует и детский садик, есть и почта, и единственный на все село магазин. Эти заведения, включая музей-заповедник «Хмелита», и обеспечивают рабочими местами местных жителей. Кстати, в последние годы село стало оживляться и земля возросла в цене. О селе узнали москвичи, и сегодня эти маленькие уютные домики без удобств, но с прекрасными видами стали продаваться все чаще и чаще под дачи. Но местных жителей это не радует. «Если так пойдет и дальше, — говорят они, — то село перестанет быть таким тихим и трогательным».
Абсолютно уникально и то, что заповедник всегда открыт для приезжих. Точнее, открыт парк возле усадьбы. Поскольку празднования выпали в том числе и на пятницу, сосчитать количество свадебных лимузинов и невест было трудно. Это место обожают и вязьмичи, и смоляне. Вход в заповедник абсолютно бесплатный, зато природа здесь уникальная, а округлая лестница грибоедовской «Хмелиты» стала антуражем на многих свадебных фото. Но главное, что даже после свадебных процессий парк остался чистым и нетронутым, будто здесь давно не ступала нога человека.
На второй день празднований в Хмелите прошли Нахимовские чтения, собравшие ученых из разных городов России и Украины. А на третий день над Хмелитой был торжественно поднят Андреевский флаг и территория заповедника превратилась в ярмарку-выставку сувениров от народных умельцев из Суздаля, Смоленска, Вязьмы и окрестностей. Товара было множество: матрешки ручной работы, всевозможные колокольчики, резная посуда, изделия из бересты и многое другое. В этот день Хмелита едва могла вместить приезжих. Работала полевая кухня, по пруду курсировали прогулочные лодочки, а в парке — конные повозки. Праздник завершился полуторачасовым концертом заслуженного артиста России, исполнителя русских романсов Олега Погудина.
Зазвучал «Севастопольский вальс» — и стало понятно, что пора возвращаться домой. Но, поверьте, совсем не хотелось.
Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 190 от 20 июля 2012 год
Еще статьи:
Российскому флоту быть!Игра в войну: все по-взросломуВ Крыму почтили память воинов, павших в Крымской войнеГолубая лагуна«Колодцу жизни» дали вторую жизнь