Новости Крыма

Социум → Культура

10.06.2012, 14:25 Просмотров: 1001
Социум → Культура
Библиотечный форум в Судаке — семь дней в интеллектуальном пространстве

На этой неделе почти полторы тысячи специалистов из более чем 20 стран обсудили в Крыму непопулярную на первый взгляд тему: перспективы библиотек в мировом информационном пространстве. Но за ней, как выясняется, стоит реальная мировая информационная война...
Язык — не главное
Библиотечная конференция, которая в 19-й раз проходила в туристско-оздоровительном комплексе «Судак», стала подарком для интеллектуальных гурманов.

Борис Дейч, народный депутат Украины, сопредседатель конференции:
«Это самая большая конференция подобного рода в мире. Я думаю, вовсе не случайно судьба конференции переплетается с Судаком. Книга, сохраненная в библиотеке, стала единственным источником знаний о древнем происхождении этого города. Немногие, наверное, знают, что дата основания Судака стала известна благодаря пометке, сделанной рукой монаха на полях синаксаря, обнаруженного в середине XIX века, в библиотеке греческой богословской школы близ Константинополя. Такие примеры в средневековой истории — большая редкость».
Библиотекари, книгоиздатели, сотрудники информационных центров, интернет-компаний, бизнесмены и правоведы обсуждали достижения в сфере информационных технологий и, по сути, главный вопрос, волнующий библиотеки: есть ли жизнь после Интернета? Ответ на него решит судьбу библиотек, в том числе крымских, которых на полуострове больше 680-ти.
Гарри Поттер спешит на помощь
Если кто-то уверен, что главная проблема библиотек сегодня — война электронных книг с бумажными, будьте уверены: вас пытаются дезориентировать. Вопрос противоборства здесь вообще неуместен, говорят психологи. Ведь существуют разные типы человеческого восприятия. Визуалом называют человека, воспринимающего большую часть информации с помощью зрения. Аудиалом — того, кто лучше улавливает информацию через слух. Кинестетик — тот, кто воспринимает информацию через обоняние, осязание, движения.
А дискрет — че­ловек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков.
Таким образом, кинестетик предпочтет книгу бумажную, визуал — электронную, а аудиал — аудиокнигу...
На самом деле именно Интернет выбивает основу из-под ног библиотечной профессии и отваживает читателей. Этот факт констатируют во всем мире.
И если европейским библиотекарям «Гарри Поттер» вернул читателей, то на нашей почве вернуть читателей в библиотеки сможет разве что законодательство.

Яков Шрайберг, председатель оргкомитета Международной конференции «Крым-2012», гендиректор Государственной публичной научно-технической библиотеки России:
«Законодательство сегодня меняется так, что оцифровывать и использовать оцифрованные копии можно только в помещениях библиотек. Это общемировая практика. Она даст библиотекам новый поток читателей. Потому что, если не говорить про пиратские дела, оцифрованную копию текста, который находится в зоне охраны авторского права, читатель по-другому не получит. То есть он сможет работать с ней только в стенах библиотеки, а не дома или в офисе...»
Этот шаг необходим, чтобы библиотеки окончательно не исчезли и не обрушился книжный рынок.
Информационный спецназ
Кому же выгодно выбросить библиотеки на свалку истории?

Евгений Кузьменко, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех»:
«Мы должны защищать библиотеки от посягательств не очень умных людей, которые говорят, что библиотеки вообще не нужны — в Интернете, мол, все есть. Нужно разоблачать эту мысль, не просто ее убожество, а пагубность, ее опасность для всего глобального информационного общества, когда запускаются сокрушительные античеловечные идеи, когда увеличиваются размеры массового манипулирования общественным мнением. И библиотеки должны вооружать людей инструментами распознавания манипуляторских интенций...»
Библиотеки — хранители адекватной информации — невыгодны манипуляторам, именно поэтому финансируются по остаточному принципу. Интернет, из которого, как из ложки, общество закармливается «нужными» идеями, стал удобной технологией информационной войны. Напомним, Интернет родился в США. Основой его стала сеть Министерства обороны США Arpanet. До сих пор технологическая система управления Интернетом находится под контролем госструктур США. С 1994 года там проводятся официальные научные конференции по информационной войне. А в 1995-м Национальный институт обороны США опубликовал работу Мартина Либики «Что такое информационная война?». В ней автор определил семь ее форм, в том числе электронную и психологическую. Подробно о тонкостях информационной войны пишет известный российский профессор Игорь Панарин в книге «СМИ, пропаганда и информационные войны».
В 2011 году Белый дом опубликовал документ с ключевыми направлениями действий американской дипломатии по формированию мировой информационной среды с помощью специальных сетевых технологий. Вот почему, видимо, так удобны в этом плане социальные сети, которые скучающие граждане ошибочно считают развлечением.
Просто и без изысков Белый дом сформулировал в упомянутом документе базовые тезисы Доктрины информационного вмешательства. Среди них числился Интернет.
Но о том, кто и как осуществляет управление информацией в Интернете, которому беззаветно доверяют наши граждане, почему-то пока не модно задумываться...
Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 184 от 8 июля 2012 год
Еще статьи:
Электронные ресурсы — светлое будущее библиотекВ храмах книг свои проблемыСоздатели «WikiLeaks» используют технологии манипуляции сознаниемС миру по нитке — Крыму развитиеПляжам — бой! «Массандре» — отбой!
Раздел:
Календарь
< Февраль Март, 2024 Апрель 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28