Новости Крыма

Социум → Культура

05.04.2012, 14:26 Просмотров: 975
Социум → Культура

В Севастопольской панораме, посвященной событиям Крымской войны, я была не раз: школьницей, студенткой, а после показывала ее своим детям. Зрелище грандиозное, хочется смотреть и смотреть на этот шедевр. Однако последнее посещение Панорамы оставило глубокое чувство горечи, разочарования и в некоторой степени даже злости.

«Кап, кап...»
Идет экскурсия, но голос экскурсовода то и дело перебивает раздражающая слух монотонная капель: «Кап, кап, кап». Откуда в здании музея взялся посторонний звук, почему он нарушает гробовую тишину «истории»? Этот вопрос беспокоил меня на протяжении экскурсии по первому этажу. Но когда группа поднялась непосредственно в зал Панорамы, ситуация прояснилась: тканевый купол, нависающий над залом, — в разводах, в некоторых местах он вылинял, в других — потемнел. Что это: старость? Оказалось — современность, вернее, ее последствия. В музее течет крыша, притом течет прямо на предметную экспозицию. Экскурсовод, вздохнув, пожаловалась, что крыша протекает более года, но никому нет до этого дела. Панорама, пережившая Великую Отечественную войну, бомбежку, пожар, эвакуацию в Новороссийск, в мирное время оказалась ненужной ни властям, ни меценатам.

Александр Рудометов, генеральный директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«С 1954 г., как открылась панорама, ни разу не ремонтировался зонт-рефлектор. На живописное полотно вода не протекает, мокнет пока только предметная экспозиция. Но тут еще одна проблема: если капля попадает на световой фонарь, он разрывается и ранит полотно. В прошлом году мы сделали часть крыши, в этом году планируем завершить работу».
Но почему не сделали все сразу, ведь для музея с естественным освещением — это не просто проблема, это — катастрофа. К тому же доходы музея вполне достойные. Входной билет для взрослых стоит 45 грн., для школьников — 20 грн. И даже если зима считается у музейщиков мертвым сезоном, то летом очередь в экспозицию надо занимать, как говорится, с ночи. Например, в прошлом году Панораму посетили свыше 600 тысяч человек.

Александр Рудометов:
«Город практически посадил нас на хозрасчет. В прошлом году из бюджета выделили 1,4 млн. грн. Экскурсионной деятельностью мы заработали 11 млн., но 10 млн. составили наши расходы. Зимой живем „в минус“. В феврале израсходовали более 650 тыс., а заработали только около 60 тысяч».
Спецфонд «на двоих»
В горгосадминистрации проблемы знают, но помочь вроде как не могут. С нового года в горуправлении культуры и туризма произошли кадровые перемены. Прежний начальник Татьяна Зимина и ее зам нашли другие места работы, и как говорят источники в горгосадминистрации, оставили после себя много незавершенных дел, запутанных и сложных. Новое руководство, как стало понятно из разговора, пытается вникать в дела, разбирает документацию, но заложить в этом году финансовую составляющую своей деятельности уже не сможет.

Марина Сидорец, и. о. замначальника управления культуры и туризма СГГА:
«Культура финансируется по остаточному принципу. Город может платить зарплату только 20 сотрудникам музея из 250. Остальным начисляется зарплата из спецфонда, из того, что они себе зарабатывают».
Однако использовать спецфонд, когда это необходимо, руководство музея также не может. С октября 2011 г. у музея накопилось 15 неоплаченных счетов. Долги погасили только в феврале. Говорят, что загвоздку создает городское казначейство, умышленно «замораживая» счета и прокручивая деньги в банковских структурах. Между тем несколько лет назад музею присвоили статус «национальный». Но что он дает комплексу, кроме голого престижа, не понимают ни сотрудники, ни чиновники.

Марина Сидорец:
«Статус „национальный“ должен давать не только положение, но и помощь в виде денег. Но нет этого сегодня. На всю культуру в городе в этом году выделено только 600 тысяч».
Уже погас
«Головной болью» музея стал и Вечный огонь на Малаховом кургане. Его отремонтировали три года назад, он горел всего три дня, а сейчас снова проблемы. В халатности по отношению к мемориалу обвиняют руководство музея. Однако мало кто знает, что Вечный огонь не был поставлен на баланс ни коммунальной собственности города, ни музея: его строили наспех, без документов, без сметы, с нарушением строительных норм. К тому же, утверждают специалисты, за три дня Огонь потребляет столько газа, сколько использует Вечный огонь у мемориала на площади Нахимова за месяц.
«Там большая высота. Ничего с этим не сделаешь. Нет смысла разбазаривать на него государственные деньги. Конечно, мы его приведем в порядок, поставим на баланс, но включать его будут только по праздникам», — объясняет и. о. замначальника городского управления культуры и туризма.
Однако, похоже, что судьба музея волнует только его сотрудников да некоторых горожан-патриотов. Прошлой весной в сквере на Малаховом кургане на месте погибших каштанов, посаженных первыми космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым, горожане посадили два кедра. «Была торжественная линейка, присутствовали представители городских властей, — рассказывает один из музейщиков, — но их украли. Обидно. Выходит, одни хранят историю, другие, как в песне Шевчука: «Пропивают награды примерных отцов».

Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 175 от 30 марта 2012 год

Еще статьи:
Кто берет взятки у предпринимателей?Семь футов под килем!Крым — красивый и… недоступныйНовые платья императрицыГород кастрировали
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930