Новости Крыма

Шоу-балету «Гиацинт» уже 10!

30.12.2011, 11:00 Просмотров: 3614
Шоу-балету «Гиацинт» уже 10!
Когда перед родителями встает вопрос, как лучше организовать досуг своего ребенка, многие только растерянно разводят руками. В Ялте достаточно разнообразных кружков и секций, но не все жители города об этом знают. Так, лишь недавно я узнала о существовании детского шоу-балета «Гиацинт». В этом году коллективу, через который прошли сотни маленьких ялтинцев, исполнилось 10 лет. Юбилей отметили замечательным концертом в зале санатория «Ялта».Зрителям нон-стоп представили 18 веселых и зажигательных, трогательных и лирических номеров, созданных за годы существования «Гиацинта». Поздравить юбиляров пришли представители областного детского центра города Симферополя, депутат Ялтинского горсовета Любовь Грибкова, директор Ялтинского центра детского и юношеского творчества Юлия Ломакина и, конечно же, жители Ялты. Кульминацией торжества стал номер «Моя мама лучшая на свете», когда на сцену одновременно вышли 92 маленькие танцовщицы в возрасте от 4 до 12 лет.
История создания детского шоу-балета «Гиацинт» довольно интересна. Еще в 80-х годах в Ялте существовал танцевальный кружок для детей, первым руководителем которого стала артистка балета Татьяна Челбаева. В свое время её занятия посещали многие девочки, впоследствии превратившиеся в очаровательных женщин, в том числе и нынешний депутат Ялтинского городского совета Любовь Голуб.
- На танцы я ходила с удовольствием, как на праздник, а пропустить занятие для меня, отличницы, было настоящим наказанием, - вспоминает депутат.
В кружок к Татьяне Леонидовне ходила и Анна Мыркина, которая позже окончила хореографическое училище и посвятила себя танцам. На долгие года судьба развела ученицу со своей наставницей, чтобы в 2002 году снова подарить им радость встречи. Посовещавшись, женщины решили создать в Ялте первый детский эстрадный коллектив. Так и образовался тандем двух талантливых руководителей и хореографов «Гиацинта». Начинали с одной группы из 23 деток, уже через несколько лет учениц стало настолько много, что пришлось поделить их на 3, а затем и на 4 возрастные группы.
Сейчас в «Гиацинте» занимается около 115 девочек от 4 до 19 лет. И хотя после 11 класса воспитанницы получают свидетельства выпускниц, многие из них либо продолжают заниматься с любимыми педагогами, либо выбирают профессии, связанные с танцами.
Сегодня желающие записать своего ребенка в «Гиацинт» становятся в очередь. Небольшое помещение ЯЦДЮТ не позволяет вместить большее количество танцовщиц.
Для младшей группы занятия проводятся по 45 минут три раза в неделю, для старших - 4 раза по 2 часа. Девочек обязательно обучают основам классического танца, народно-сценического мастерства, партерной хореографии. Татьяна и Анна первыми в Ялте стали преподавать своим ученицам современные направления танца, такие как джаз и модерн. Обучение ведется по авторской программе, составленной преподавателями, в основе которой – индивидуальный подход к каждому ребенку.
Любовь к детям и знание своего дела дали свои результаты. Коллектив периодически занимает призовые места в городских, республиканских, общеукраинских и международных конкурсах, таких как «Белый аист», «Днепроденс», «Самарская осень», «Живые родники», «Звездный Симеиз» и мн. др.
Ялтинский городской совет оказывает «Гиацинту» всестороннюю помощь и поддержку. Однако, к сожалению, пока основными спонсорами коллектива являются родители, которые за личные средства приобретают костюмы и оплачивают поездки юных артистов. Пожелаем талантливому коллективу процветания и дальнейшего развития.
Раздел:
Календарь
< Июль Август, 2019 Сентябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22232425
26272829