Новости Крыма

Социум » Проблема

06.11.2011, 13:00 Просмотров: 914
Социум » Проблема
Сельским библиотекарям чиновники советуют активней использовать современные пиар- и маркетинговые технологии

О том, что многие жители села не воспринимают библиотеку или дом культуры как место потенциального проведения досуга — говорилось на заседании работников библиотечной системы, которым чиновники Министерства культуры презентовали программу «Современная сельская библиотека Крыма как центр устойчивого развития сельских территорий».

Ты сюда не ходи — потолок башка попадет
Cудя по высказываниям чиновников Минкульта и реакции зала, было видно, что из министерских окон вид на ситуацию с культурой в сельской местности несколько более радужный, чем через разбитые окна среднестатистической «избы-читальни» в крымской глубинке.
Взять хотя бы тезис первого заместителя министра культуры Вадима Ериняка о том, что реализация этой программы позволит привлекать в библиотеки сельского читателя с помощью «современных маркетинговых технологий и пиардеятельности».
Аршинная надпись «Опасно», выведенная краской на обветшалых колоннах сельского клуба в одном из сел Ленинского района, — это, наверное, такой маркетинговый ход по привлечению новых читателей. А карниз, провисший на ржавой арматуре, и потихоньку осыпающаяся кровля — из области новейшей пиардеятельности.
Ну, аварийность большинства культурных учреждений помеха для продвижения библиотечных услуг не такая уж, по всей видимости, и серьезная. Равно, как и техническая неоснащенность подобных заведений. «Отдельные очаги инноваций уже есть», — уверяет замминистра, живописуя про планы объединения сельских библиотек в единую информационную сеть.
При этом особую пикантность далеко идущим планам по информатизации и прочей компьютеризации крымского села придает тот факт, что «отдельные очаги инноваций» в особо степных районах давно и надолго отключены от электроснабжения. И по этой причине в единую сеть никак не вписываются.
Все это чиновников от Министерства культуры ничуть не смущает — и свет, и компьютеры, и подключение к Интернету сельские библиотекари легко найдут сами. Что мешало спонсорам найтись раньше, чем появился грандиозный проект Министерства культуры, — об этом докладчик скромно умолчал. Как умолчал и про шансы на получение денег из «других источников». Ну, а насколько реально ждать помощи от учредителей, стоит разобраться подробнее.

Сегодня в клубе будут танцы?
За редким исключением, сельская «изба-читальня» является составной частью клуба или даже дома культуры. Есть, конечно, счастливые исключения, но из разряда тех, что подтверждают правило.
А правило такое — содержание сельских заведений культуры — головная боль местной власти. У чиновников Минкульта занятия есть и посущественней. Например, выступать с инициативами про центры устойчивого развития. И местная власть для инициатив открыта, а вот материально помочь ничем не может.

Олег Гнусов, руководитель Перовского дома культуры:
«Наше здание не ремонтировалось с 1967 года. Там, где текла крыша, с помощью сельсовета дыры залатали, но капитальный ремонт кровли — это миллион гривен. Фасада — еще полтора миллиона. А у нашего села весь годовой бюджет, наверное, до миллиона не дотягивает».
Примечательно, что это заведение со всеми его проблемами, во-первых, относится к Симферопольскому району, который по уровню учреждений культуры занимает первое место в Крыму. А во-вторых, из-за недавнего скандала в прессе, связанного с попытками продать здание, местная власть настроена лояльно к проблемам Перовского дома культуры.
О том, что творится в клубах и домах культуры тех районов, которые уступают Симферопольскому и где со стороны местных чиновников нет такого внимания-понимания — можно только догадываться.

Светлана Онищак, библиотекарь села Яркое Поле:
«У нас в Кировском, в РДК на первом этаже культуру в массы несет питейное заведение под названием „Раут“, а в одном из сельских клубов района, на дискотеке роль устройства для цветомузыки выполняет большая консервная банка, плотно истыканная дырками».

Кина не будет
Приобщиться к миру кинематографа сегодня в Крыму могут себе позволить только жители Симферополя, Евпатории, Ялты и Керчи. В остальных населенных пунктах, как говорится, кина не будет.
Правда, заместитель директора республиканского предприятия при Минкульте «Киновидеопрокат» Елена Куценко заверила, что большинство сельских учреждений оборудовано мультимедийными устройствами и регулярно получает из Симферополя продукцию в виде документальных фильмов, советских киношедевров и современных программ на самые разные темы.
Однако, как оказалось, далеко не до всех регионов эта видеопродукция доходит.

Артем Бобров, житель села Митяево:
«Сакский районный дом культуры действительно приспособлен под показы фильмов, однако я впервые слышу, чтобы там их показывали. Проектор включают только в особых случаях, по праздникам. А в нашем селе про кино уже все давно забыли», — поделился он наблюдениями.

Повезет немногим
Есть, правда, в Крыму республиканская программа «Сельский клуб». Основная задача — выделение средств на капитальный ремонт учреждений культуры в сельской местности. Однако про то, сколько клубов получат «второе дыхание», в министерских кабинетах предпочитают не говорить. А из неофициальных источников удалось выяснить, что финансирование по данной программе на следующий год предполагает определить четырех «счастливчиков» из имеющихся в Крыму пятисот шестидесяти девяти объектов сельской культуры. Жителям остальных крымских сел остается только ждать. А пока, как говорится, для сельской местности пойдет и так.

Юрий АНДОЧКИН, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 155 от 4 ноября 2011 года
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627