Новости Крыма

Социум → Потребитель

22.11.2014, 14:00 Просмотров: 1202
Социум → Потребитель
Будут ли маршрутки ходить по ночам и изменится ли тариф на проезд

На днях в Крыму заговорили о новых, пониженных тарифах на проезд в общественном транспорте — в маршрутках и автобусах. Вместе с этим намекнули крымским перевозчикам и на ночные маршруты. Мол, подумайте над такой перспективой, а со стороны власти будет оказана всяческая поддержка. В качестве стимула перевозчикам даже разрешили брать с пассажиров за поездку в ночные часы (с 22:00 до 6:00) на два рубля больше. Но хотят ли перевозчики возить людей ночью?

«Толпы» желающих
Мы побеседовали с несколькими представителями предприятий, оказывающих в Симферополе и за его пределами пассажирские перевозки, и никто из них не поддержал идею ночных маршрутов. Транспортники категорически высказались против поездок в ночные часы, так как считают, что это не просто экономически невыгодно, а просто убыточно. По их словам, лишние два рубля не смогут перекрыть возможные расходы. Всё дело в том, что симферопольцы настолько привыкли пользоваться услугами такси, что ночной общественный транспорт будет мотаться «вхолостую». Был бы спрос на ночные маршрутки — перевозчики, по их словам, давно бы отправили свои машины по городу. Совершать ночной вояж «за просто так» никто не согласен. Вот если только заставят...
Конечно, принимать принудительные меры пока никто не собирается. В мэрии Симферополя, допустим, прекрасно осознают, что наладить транспортное сообщение ночью достаточно сложно. О ночных маршрутках в городе говорят давно, ещё в 2012 году чиновники были абсолютно уверены в таком спросе, но на деле первые автобусы появились ночью совсем недавно. Лишь в конце октября ООО «Крымские перевозки» запустило по Симферополю первый ночной маршрут № 49а, он связывает аэропорт и парк имени Тренёва.
Юрий Иващенко, начальник отдела транспорта управления транспорта и связи администрации Симферополя:
«У нас начало есть — один маршрут мы запустили. Сейчас по примеру его посмотрят, как у него дела на этом маршруте, какой пассажиропоток, что покажет экономика на маршруте. Если всё будет нормально, я думаю, что перевозчики поддержат это и запустят ночные рейсы по другим маршрутам, а не только в аэропорт».
Так что, как видим, в мэрии настроены оптимистично и ограничиваться единственным в городе ночным маршрутом не намерены.
Тарифные войны
В прошлом номере газеты «Крымский ТелеграфЪ» («Тариф 10 рублей в маршрутках — незаконный», № 305 от 14 ноября) мы писали о том, что Госкомитет по ценам и тарифам РК установил новый тариф для городского транспорта Симферополя — девять рублей вместо десяти. По словам Юрия Иващенко, данный приказ чиновников вызвал негодование перевозчиков.
Юрий Иващенко:
«На переходный период исполкомом Симферопольского горсовета в мае было принято решение о новом тарифе в 10 рублей. На сегодняшний день данное решение никто не отменял. Тариф в 10 рублей пока действует на всех автобусных маршрутах общего пользования. Комитет по ценам разработал тариф в девять рублей на основании своих расчётов, но уже заключены договоры с перевозчиками до конца переходного периода, в которых указано, что они обязаны перевозить пассажиров по тарифу, принятому решением исполкома Симферопольского городского совета».
Другими словами, ещё рано подсчитывать экономию на проезде — понижать тариф в маршрутках Симферополя пока никто не собирается. Антон ПАВЛОВ
Фото Caricatura.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 306 от 18 ноября 2014 года
Еще статьи:
Тариф 10 рублей в маршрутках – незаконныйПеревозчиков подвесили за… тарифПроезд в маршрутках поднимают незаконноВнезаконный проект горсоветаСимСитиТранс готов принять оборону
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2018 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031