Новости Крыма

Социум → Консультации эксперта

14.12.2014, 11:00 Просмотров: 1333
Социум → Консультации эксперта
В связи с переходом Крыма в российское правовое поле многих наших женщин беспокоит вопрос получения алиментов. Некоторые крымчанки полагают, что теперь неблаговерный должен платить на содержание ребёнка не менее прожиточного минимума, который, к слову, на детей сегодня составляет 5884 рубля. Так это или нет, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Всего 500 рублей?
В процессе изучения этой темы стало ясно, что многие папы специально занижают доход, чтобы выплачивать своим детям мизерные суммы. По данным статистики, около 25% маленьких россиян получают от своих отцов всего 500 рублей в месяц. Мы попытались выяснить, каков в России минимальный размер алиментов.
Оказывается, законопроект о гарантированных минимальных алиментах в РФ обсуждался многократно. Самый свежий вариант законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребёнка на получение алиментов» внесли в апреле этого года депутаты Госдумы Сергей Миронов и Олег Нилов. Они предложили дополнить ст. 81 Семейного кодекса РФ положением, согласно которому размер алиментов не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе. Лишь в исключительных случаях (таких, как тяжёлая болезнь или увечье плательщика) суд получает право установить меньший размер выплаты.
Пока последний законопроект находится на рассмотрении, вот какое реальное положение действует на сегодня по алиментам.
Размеры алиментов
Назначение и сумма алиментов на содержание детей регулируются Семейным кодексом РФ от 29 декабря 1995 года. Согласно этому документу, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трёх и более детей — половины заработка или иного дохода родителей (ст. 81). Таким образом, с учётом того что на сегодняшний день в Крыму минимальный размер оплаты труда составляет 4944 рубля, алименты на одного ребёнка должны быть не менее 1236 рублей.
Хотя в законе также прописано, что размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
А вот если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, или, допустим, получает зарплату в иностранной валюте, и взыскание алиментов в долевом отношении к его доходу невозможно, то размер денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения (ст. 83).
Кстати, ответственность за несвоевременную уплату алиментов может ограничиться выплатой неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115), а может и повлечь уголовное наказание (ст. 157 УК РФ).
Исполнение законов в части выплаты алиментов, по словам детского омбудсмена в Крыму Ирины Клюевой, в России довольно жёсткое.
Ирина Клюева, уполномоченная по правам ребёнка в Крыму:
«Исполнительная служба судебных приставов работает совершенно в другом русле, чем раньше наши специалисты работали. То есть не просто выполняют законы, но и ищут варианты. У них гораздо шире кругозор в этом плане...»
К примеру, говорит Ирина Клюева, если родитель выплачивает на содержание ребёнка сущие копейки, а сам при этом мотается за границу и разъезжает на шикарном авто, то судебные приставы обязательно обратят на это внимание. Размер алиментов в этом случае может быть пересмотрен.
В этой связи крымчанкам рекомендуют все же подавать документы на пересмотр алиментов в рамках нового законодательного поля, равно как и привлекать к ответственности не желающего помогать в содержании своего ребёнка отца. Единственное, при подаче заявления в суд стоит сразу приготовить 1500 рублей — приблизительно во столько обойдётся судебная пошлина в Крыму. Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 309 от 12 декабря 2014 года
Еще статьи:
Зарплаты, пособия, пенсии...Детский векторКак не лишиться ребёнкаКому нужнее помощь«Алиментарный» жлоб
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2017 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 212223242526
272829