Новости Крыма

Социум → Консультации эксперта

10.12.2014, 15:00 Просмотров: 1892
Социум → Консультации эксперта
Фонд защиты вкладчиков займётся возвратом украинских кредитов?
Крымские власти требуют «рассекретить» деятельность Фонда защиты вкладчиков...
Звоните в колокол...
Сегодня чуть ли не каждый второй житель республики вынужденно связан с упомянутым Фондом. После незабываемой банковской истории с вкладами крымчан, которые многие украинские банки банально присвоили себе, Фонд выступил в роли спасителя вкладчиков. Был принят специальный федеральный закон о компенсациях вкладчикам украинских банков, которые прекратили в Крыму свою деятельность. Сегодня Фонд защиты вкладчиков продолжает выплачивать компенсационные выплаты пострадавшим.
Тем не менее его деятельность стала похожа на «секретную операцию». И хотя председатель наблюдательного совета Фонда Андрей Мельников заявляет, что организация всегда на связи с клиентами и в сроки отвечает на все обращения, однако тысячи жалоб, поступающих от крымчан, говорят об обратном. На 1 декабря в общественную приёмную одной из партий направлено 1146 обращений.
Константин Бахарев, первый зампредседателя ГС РК:
«И только на 30% обращений, которые мы направили в Фонд, мы получили ответ. Причём все они приходят только из Москвы. То есть обратной связи с крымским представительством Фонда нет! На сайте Фонда отсутствуют контактные телефоны. А тот единственный телефон, который удалось разыскать моим помощникам, не работает. То есть крымчане не могут с ним связаться».
Процесс на финише
Оправданием такой политики Андрей Мельников считает напряжённую работу Фонда, в том числе по возврату депозитов жителям республики. По его мнению, вкладчикам не о чем беспокоиться, резервы ГК «Агентство по страхованию вкладов», через которую работает Фонд, превышают 70 млрд рублей. С апреля в Фонд поступило 328 тысяч заявлений от 221 тысячи вкладчиков 44 украинских банков. Положительное решение о выкупе прав требования Фонд принял в отношении примерно 200 тысяч вкладчиков на сумму 24,7 млрд рублей. Выплаты производятся через банки-агенты: РНКБ, Генбанк и ЧБРР. В банки-агенты обратились 183 тысячи человек, забрав вклады на общую сумму 23,8 млрд рублей. Фонд ждёт ещё более 10 тысяч человек за компенсационными выплатами.
Андрей Мельников, глава наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков:
«Самая тяжёлая история была связана с подтверждением обязательств ПриватБанка перед вкладчиками. И здесь мы вместе с Генпрокуратурой РФ, с крымской прокуратурой, с Центральным банком обеспечили принятие решения, которое легализовало электронные выписки, подтверждающие размер обязательств этого банка перед вкладчиками».
Благодаря этому уже в сентябре Фонд смог выплатить одновременно 40 тысячам крымчан почти 4 млрд рублей. Надо отметить, что сам процесс компенсационных выплат практически закончился в сентябре. Тем не менее примерно девять тысяч «проблемных» вкладчиков ещё требуют помощи, но не могут на неё рассчитывать, потому что не могут документально подтвердить обязательства банков, а несколько сотен вкладчиков принесли деньги в банки уже после 2 апреля, то есть после даты вступления в силу федерального закона.
Кстати, свежими клиентами Фонда в ближайшие два месяца могут стать около четырёх тысяч вкладчиков, так и не успевших в установленный срок (90 дней) подать заявление о выплате компенсации. Фонд обещает восстановить пропущенные сроки, правда, лишь тем, кто не смог обратиться за выплатами по уважительным причинам, например, отсутствовали на территории Крыма — вступали в права наследства, регистрировали место жительства и пр.
Еще 4,5 тысячи вкладчиков, так называемых превышенцев, чьи депозиты превысили сумму в 700 тыс. рублей, сегодня ждут от Фонда защиты их интересов в судах Крыма. Но, как говорят в Фонде, для этого нужно завершить работу по аресту имущества украинских банков на территории республики.
В суды Крыма уже подано 601 исковое заявление в отношении 37 банков. Имущество 24 банков выявлено и арестовано. Плохая новость в том, что «пропускная способность» судебной системы РК, по мнению Мельникова, может затянуть процесс на полтора-два года.
Ничего личного!
Вполне возможен для крымчан и вариант возврата кредитов, которые жители республики брали в украинских банках и, по понятным причинам, не хотят или не могут их вернуть. Уже сейчас Фонд не опровергает информацию о том, что крымчанам якобы звонят коллекторы из московских банков и требуют вернуть долги, которые им уже переуступили украинские банки. Не отрицает Фонд и того, что может оказаться в такой же роли — в роли коллектора.
Андрей Мельников:
«Мы слышали об этом. В данном случае я могу высказывать свою точку зрения как эксперт... У нас не существует освобождения от исполнения обязательств по кредитным договорам. Допустим, какие-то права требования перейдут к Фонду защиты вкладчиков... Мы станем кредитором и будем вынуждены требовать от крымчан исполнения обязательств по отношению к нам».
Видимо, такой вариант поворота событий вполне возможен. Тем более что работа Фонда с жителями республики изначально имела принципиальное отличие. Если в рамках стандартной системы страхования вкладов российским вкладчикам Фонд выплачивал и выплачивает именно страховку, то в случае с крымчанами, которых кинули украинские банки, Фонд шёл по пути выкупа прав требования вкладчиков. То есть уже сейчас Фонд, взыскивая имущество банков-должников, выполняет роль коллекторской конторы в межгосударственном масштабе... И, как догадывается читатель, ничего не мешает ему со временем делать то же самое, только уже в отношении крымчан-должников... Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 308 от 5 декабря 2014 года
Еще статьи:
Во банк!Без страхов, но с проблемамиВ Крыму придумали, как «морозиться» от кредитовВ сейфах ПриватБанка нашли золотые слиткиОковы тяжкие падут?
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2017 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 212223242526
272829