Как можно наказать чиновника рублём
Каждый из нас не раз сталкивался со сложностями получения от должностных лиц ответа на запрос или обращение. Подступиться к чиновникам не могут не только журналисты и общественники, но и простые граждане, решающие свои насущные проблемы. При этом мало кто знает, что в России за отказ в предоставлении информации либо за затянувшийся ответ предусмотрены штрафы.
Наказание — до десяти тысяч рублей!
Это чётко прописано в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ. Ответственности за отказ в предоставлении информации посвящена статья 5.39. Именно на неё теперь смогут ссылаться граждане в случае неправомерных препятствий в получении информации. Если ранее привлечь к ответственности чиновников за это было невозможно, то теперь отказ в предоставлении информации, а также несвоевременное её предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечёт наложение админштрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей.
Ещё суровее звучит статья 5.59, в которой говорится о нарушении порядка рассмотрения обращений граждан. Такое нарушение со стороны должностных лиц грозит штрафом от пяти до десяти тысяч рублей (!).
Принципиальное значение имеет закреплённый в КоАП следующий принцип: «Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено» (ст. 4.1). Следовательно, должностное лицо не может повторно отказать в предоставлении информации, сославшись на то, что уже привлекалось за это к админответственности.
Если же чиновник вновь не предоставит информацию по запросу, то, согласно статьи 4.3 КоАП, это может расцениваться как продолжение противоправного поведения, что является отягчающим обстоятельством при назначении админнаказания. Кроме того, если после предупреждения суда о необходимости выполнения своей обязанности кто-то из чиновников будет продолжать отказывать в предоставлении информации, это будет основанием для возбуждения уголовного дела по статье 315 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».
Наполним бюджет
Что нужно знать для защиты права на получение информации? Лицо, которому было отказано в получении информации, вправе обратиться в органы внутренних дел с просьбой возбудить дело об административном правонарушении в связи с незаконными действиями чиновника (ст. 28.1).
Правоохранители в случае подтверждения данного факта должны составить протокол об админнарушении (ст. 28.5) и в течение трёх суток направить его судье, уполномоченному рассматривать подобные дела (ст. 28.8).
Так что теперь мы можем наказать нерадивого чиновника рублём в прямом смысле этого слова. В крымском правительстве нас заверили, что строгое соблюдение этого закона будет гарантировано.
Лариса Опанасюк, заместитель председателя Совета министров Крыма — руководитель аппарата Совета министров Крыма:
«Все федеральные законы у нас применяются в полном объёме. Административные штрафы будут зачисляться в федеральный бюджет. Это будет персональная ответственность». Антон ПАВЛОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 308 от 5 декабря 2014 года
Еще статьи:
Надзор по старинкеСудебный коллапсУголовный кодекс России: кто желает на свободу?Новые законы «приведены в исполнение»Заплатил – и нарушай спокойно