Новости Крыма

Социум → Здоровье

24.11.2014, 14:00 Просмотров: 1480
Социум → Здоровье
Диабет лечить можно, но дорого
Первый уже в российском Крыму день борьбы с диабетом прошёл в Симферополе. И если ещё с полгода назад врачи и их пациенты не знали, как будут поступать лекарства, то теперь можно сделать однозначный вывод: инсулин в республике есть, и он намного лучшего качества, нежели раньше на Украине.
Диету никто не отменял
На этот раз мероприятие проходило на базе так называемой подростковой поликлиники, которая находится на улице Пушкина в Симферополе. Здесь студенты медицинского университета измеряли уровень сахара в крови у всех желающих, чтобы граждане вовремя смогли узнать о том, что рискуют заболеть или уже заболели диабетом. Диабетиков консультировали несколько специалистов-эндокринологов самого высокого уровня. Конечно, в этот раз не было профессоров с Украины, которые раньше также приезжали для консультаций, но больные вспоминают, что даже во время беседы эти доктора всё равно произносили «у нас» и «у вас», как будто знали о скором отделении Крыма...
С доктором размеренно (и самоуверенно) беседует бывший военный, отставник, явно из замполитов — говорит больше, чем врач. Гордо сообщает, что соблюдает диету самую строгую, ест только чёрный хлеб, другого сорта не употребляет. «А вот чёрный вам как раз и нельзя, — ошарашивает его доктор, — в этот хлеб входит много различных добавок, далеко не диетических, таких как мёд, сахар, солод. По уровню калорийности этот хлеб сродни категорически запрещённому белому. Так что есть придётся исключительно серый».
«Гешефт» для диабетика
Доктора уверяют, что на сегодня инсулинозависимые пациенты снабжены этим препаратом полностью, мало того — ассортимент в России оказался гораздо шире, чем на Украине, и качество инсулинов российского производства выше, нежели ранее у отечественного «Хумодара». Естественно, инсулин пациенты по-прежнему получают за счёт государства. Хотя в большинстве аптек он есть разного вида и в свободной продаже.
А вот с сахароснижающими таблетками дело обстоит не столь хорошо — их ассортимент значительно сократился, зато цены выросли чуть ли не в десять раз. И иной диабетик со вторым типом заболевания, которому ещё может помочь соблюдение диеты и приём таблеток, добровольно просит перевести его на инъекции бесплатного инсулина. Сэкономленные средства, впрочем, тратить всё равно придётся на лечение — диета больного диабетом крайне дорогое, хотя и сомнительное удовольствие.
Что касается глюкометров, то и с этими широко рекламируемыми средствами самоконтроля есть проблемы. Стоят они у нас, как крыло самолёта, в то время как за границей их цены колеблются в пределах 10 евро.
А цены на тест-полоски для этих приборов вообще зашкаливают, и если тратить их так часто, как рекомендуют измерять уровень глюкозы врачи, работать тогда действительно будешь исключительно на аптеку.
Но наш народ смекалистый: например, в Германии прибор стоит около четырёх евро, к нему бесплатно даётся 10 полосок, следовательно, родственники или знакомые приобретают там пять глюкометров вместе с тест-полосками по цене в два раза дешевле, чем одни полоски в таком же количестве у нас в аптеках. Приборы пылятся за ненадобностью, а тестов хватит на месяц-два. А там, глядишь, какая-нибудь волонтёрская организация поможет диабетику, за что ей большое спасибо скажем. Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 306 от 18 ноября 2014 года
Еще статьи:
Диабет: лечить по-русскиДиабетиков отказываются лечить?Диабет: с этой болезнью приходится житьКуда исчез инсулин?Совсем не сладкая болезнь
Раздел:
Календарь
< Ноябрь Декабрь, 2018 Январь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 181920212223
24252627