Новости Крыма

Социум → Проблема

02.12.2014, 14:00 Просмотров: 1178
Социум → Проблема
Крымские сироты наконец получат жильё?
В Крыму один за другим рассматриваются социальные вопросы. Есть надежда, что с 2015 года будут полностью урегулированы вопросы трудоустройства иностранных граждан и обеспечения жильём детей-сирот.
Миссия: заработать на беженцах
По данным Управления Федеральной миграционной службы по РК, на сегодняшний день в Крыму работает около 50 тысяч иностранцев, которые официально оформлены по трудовому законодательству. По данным УФМС, на полуострове сейчас находится около двухсот тысяч человек, прибывших из Луганского и Донецкого регионов. Эти люди, видимо, также будут трудоустраиваться на нашей территории. Понятно, что крымчане надеются, что в бюджет будут поступать налоги и от трудовой деятельности этих граждан.
В связи с этим весьма актуальны последние изменения в российском законодательстве (вступают в силу с 1 января 2015 года), касающиеся трудоустройства иностранных граждан в России.
В частности, иностранцы, прибывшие в страну без получения визы, должны приобрести специальные патенты на временное осуществление трудовой деятельности. В Налоговый кодекс РФ также вносятся изменения, которые устанавливают новые понятия исчисления суммы и уплаты налога на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности иностранных граждан на основании выданного им патента.
В свою очередь крымские парламентарии уже приняли закон «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Республики Крым». Таким образом, ежемесячный авансовый платёж от иностранцев, который вносится в период действия патента, будет представлять фиксированную сумму налога, коэффициент индексации и коэффициент, который приняли конкретно в Республике Крым, то есть 1,6 процента.
Как сообщает Федеральная служба Государственной статистики, на начало 2014 года средняя заработная плата в отраслях, где в основном заняты иностранные граждане в Крыму, составила 15 400 рублей в месяц. При таком уровне зарплаты налог на доходы физических лиц составит 2279 рублей. Однако в целях увеличения собираемости налогов парламентарии приняли фиксированный авансовый платёж от иностранных граждан в размере 2500 рублей, что позволит приблизить налоговую нагрузку иностранных граждан к налогам самих россиян.
По данным Министерства труда и социальной защиты Крыма, 182 предприятия республики подали заявки на трудоустройство 10 тысяч иностранных граждан.
Долгожданный закон
Обеспечение нуждающихся социальным жильём — огромная проблема, о которой мы писали уже не раз. Видимо, сейчас ситуация действительно может сдвинуться с критической точки. Речь идёт о том, что в Крыму наконец приняли долгожданный закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Республике Крым», который предусматривает выделение жилья детям, достигшим 18 лет.
При этом в проекте бюджета на 2015 год уже заложено более 33 миллионов рублей на решение этой проблемы.
Согласно разработанному и утверждённому документу, площадь социальной квартиры составит 33 квадратных метра. Такое помещение предоставляется нуждающемуся сроком на пять лет. К слову, законом допускается продление этого срока в том случае, если необходимость этого обоснована.
Сейчас лишь остаётся вопрос, как быстро начнёт реализовываться этот закон и будут ли в дальнейшем закладываться деньги на решение этой проблемы в достаточном объёме. Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 307 от 28 ноября 2014 года
Еще статьи:
Зарплаты, пособия, пенсии...Новое бизнес-сотрудничествоКрасиво жить не запретишьНаталья Ерёменко: СНИЛС в России так же важен, как ИНН на Украине260 тысяч от государства и скорое прощание с Apple
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2018 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031