Новости Крыма

Социум → Проблема

27.11.2014, 11:00 Просмотров: 1297
Социум → Проблема
Сотрудники бывшего крымского земельного кадастра остались и без зарплат, и без работы
Целый коллектив специалистов в области земельных отношений ждёт, когда и кто решит судьбу не только предприятия, но и самих сотрудников. А ещё и граждан, обратившихся в это учреждение за оформлением документов.
Ни живые, ни мёртвые
Коллектив Крымского регионального филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра» пребывает в полном отчаянии — на местах рапортуют, что земельные вопросы граждан решаются сотрудниками нового предприятия, а вот их филиал повис в воздухе — его не ликвидируют, но и зарплату не платят уже восемь месяцев. Статуса юридического лица у упомянутого учреждения тоже нет — оно вроде как по-прежнему является филиалом. Но филиалом чего? Украинского кадастра? В российском Крыму это невозможно. Тем более что ещё 17 марта решением Госсовета республики все подобные организации полуострова стали собственностью Крыма. А в июле сего года и вовсе обещано, что будет создано государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский и проектный институт землеустройства, кадастра и оценки недвижимого имущества». При этом имущество Крымского регионального филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра» входит в уставный фонд нового предприятия.
С имуществом, предположим, решили, а с людьми как? Два десятка сотрудников неликвидированного, но и недействующего кадастрового центра из разных регионов Крыма приехали на днях в редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» и поделились своими проблемами, которых оказалась масса. Например, этому учреждению должны немало денег за услуги по актам выполненных работ. Причём основные должники — это исполкомы различных гор- и райсоветов Крыма, которые находятся нынче в процессе реорганизации, так что платить ни за какие съёмки местности или кадастровые работы не собираются. Поясняют, что в бюджетах на погашение таких долгов средства не предусмотрены. Хотя в Минфине Крыма уверяют, что деньги на это выделены и все кредитные задолженности учтены.
Теперь предприятие судится с должниками, да ещё с учётом того, что само немало должно непосредственным исполнителям работ. Ан нет — суды выносят решения не в пользу кадастрового центра. А теперь (внимание!) сам казус: учреждение не перерегистрируют, потому что нет учредителя, но и не ликвидируют, потому что у него много долгов. А долги никто возвращать не собирается, тем более что суды и не настаивают. Может, потому, что центр — филиал украинского предприятия, а Украине мы уж точно ничего не должны. Но своим, крымским-то, заплатить надо...
Самые большие долги перед кадастровиками у Евпатории, в Массандре, задолжали также восемь компаний фирмы «Солар» (установка солнечных батарей). Причём последние уже и перерегистрироваться успели по законодательству РФ, но так и не рассчитались. Что характерно, утверждают сотрудники центра, все заказчики-должники уже вовсю пользуются имеющимися чертежами, схемами и планами.
Ненужные специалисты
К примеру, возьмём Евпаторию, у которой самые большие долги. Там в качестве субподрядчика у кадастрового центра выступило ООО «Пангео», которое выполнило топографическую съёмку в масштабе 1:2000 всего города. Съёмка была передана в кадастр, а они, веря в честное слово, отдали её городу. Все акты выполненных работ были подписаны. Но не оплачены. А уже сегодня в Евпатории на основе этой съёмки разрабатывают генплан реконструкции улиц, однако для этого обратились уже не в центр, а к другим подрядчикам, которым (пока) ничего не должны. При этом, напомним, сотрудники кадастрового центра восемь месяцев сидят без зарплаты.
В итоге — картина с мест: в той же Евпатории в центре остались трое сотрудников, двое уже уволились вроде как по собственному желанию, но никакого расчёта не получили. В Саках трудятся двое специалистов, зарплату им не дают с августа. Имущество учреждения, по сути, отошло вышеупомянутому новому НИИ землеустройства, кадастра и оценки недвижимого имущества, за помещение никто платить не собирается, а самому центру — нечем. Его опечатали за неуплату аренды вместе с недооформленными документами местных жителей, на что те жалуются во все инстанции.
В Алуште практически та же ситуация: исполком задолжал кадастровым специалистам за уже выполненные работы. За неуплату опечатали помещение с документами, люди попасть на рабочее место не могут, приём граждан не ведётся. Перекрывают и отопление — за него ведь тоже платить надо, а нечем. А вот архив земельных документов собран лет за десять. Сотрудникам центра приходится оставлять номера своих личных телефонов, чтобы граждане их нашли. Впрочем, для многих это не проблема — находят сотрудников и дома, город-то маленький, а некоторые в местном кадастре работают по 10–15 лет и более. Об этом же рассказывают землеустроители из Белогорска и Судака: мол, по городу не пройдёшь — местные жители останавливают прямо на улице и возмущаются. А ведь может быть ещё хуже. Так, недавно к кадастровикам с очередной претензией, теперь уже от имени местных крымских татар, обратился депутат с запросом о том, почему до сих пор (вот уже полгода) не оформляются документы на землю для депортированных? И возмущению его, надо сказать, не было предела.
На 1 января нынешнего года в кадастровом центре работали 240 человек, за восемь «неоплаченных» месяцев уволилось большинство, осталось чуть больше 70 сотрудников. Люди, потеряв надежду получить свои деньги, ушли искать другую работу — семьи-то кормить надо. А ведь это грамотные специалисты, собравшие немалую крымскую базу документов, делавшие съёмки на местах, прекрасно знающие свои объекты. Они в Крыму никому не нужны? Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото bomz.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 306 от 21 ноября 2014 года
Еще статьи:
Операция «Ликвидация»Крымстандартметрология vs МинкурортовИ мертвые в поле с косами стоят...ДомостройДорогая декорация
Раздел:
Календарь
< Июль Август, 2018 Сентябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20212223242526
27282930